Ultra HD

Итоги-2017: онлайн-кинотеатры

29.12.2017 > 14:45
Итоги-2017: онлайн-кинотеатры
Подходящий к концу 2017 год прошел под знаком увеличения активности и роста рынка онлайн-кинотеатров по всему миру. Netflix, Amazon, Hulu и другие крупнейшие игроки на деле продемонстрировали свои амбиции в сфере производства видеоконтента. Их отечественные коллеги пока не достигли таких успехов, но не сидят сложа руки и развивают свои сервисы.

В 2017 году на российском рынке онлайн-кинотеатров произошло важное изменение: по подсчетам аналитиков, доходы компаний от платной модели распространения контента (продажа подписки и пользовательские платежи) превысили доходы от рекламной, основанной на просмотре рекламы. В частности, по информации Telecom Daily, в первом полугодии 2017-го доля платной модели составила 53,3%, рекламной — 46,7%. Годом ранее платная модель составляла 48,3% от общей выручки. В качестве причин игроки рынка называют изменение потребностей пользователей и появление у них привычки платить за видеоконтент.

Главные итоги года

Как сказал технический директор онлайн-кинотеатра Okko Игорь Соколов, выход платной модели на первое место по доходности знаменует важный этап в развитии онлайн-кинотеатров в России. По его словам, с самого начала своей деятельности Okko отказался от рекламной модели и стал работать исключительно на пользовательских платежах. Если в 2011 году в платную модель никто не верил, то сегодня абсолютно все игроки рынка легального онлайн-видео делают на нее ставку. «Для зрителей онлайн-кинотеатры становятся все более привычным способом потребления контента, поскольку высокое качество изображения и звука позволяет максимально приблизить впечатления от домашнего просмотра к тем, что люди получают в кинотеатре», — объясняет Игорь Соколов. Завершающийся год стал интересным и с точки зрения внедрения кинотеатральных технологий: Okko начал показывать фильмы в прогрессивном аудиоформате Dolby Atmos.

Генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов отметил два события. Первое — это серьезный рост объемов пользовательских платежей в соотношении с рекламными доходами. Второе — новые антипиратские инициативы, в частности вступление в силу закона о блокировке зеркал (копий) пиратских сайтов. При этом Виктор Чеканов добавляет, что, в том, что касается закона о зеркалах видна нехватка ресурсов для фактической блокировки всех копий пиратских сайтов. «Причем дефицит средств существует как на стороне площадок, так и на стороне исполнителей закона», — утверждает он.

Генеральный директор интернет-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина выделяет два основных направления, в рамках которых происходили значительные изменения на рынке. Во-первых, события в правовой среде. «Красной нитью через 2017 год прошел закон об онлайн-кинотеатрах, закрепивший юридический статус, права и обязанности игроков рынка. Принятие этого закона сопровождалось огромной работой — мы принимали участие в различных профильных комитетах, дискуссиях и форумах, стремясь донести точку зрения рынка и выступить с предложениями, способствующими развитию рынка», — рассказала она. По словам гендиректора Tvzavr, вторым по порядку, но не по значимости стало принятие закона о блокировке зеркал, который, как надеются игроки, поможет им в борьбе с незаконным распространением контента. Марина Сурыгина уверена, что закон позволит онлайн-кинотеатрам более эффективно развивать в России культуру легального потребления контента. Вторым направлением стали бизнес-активности онлайн-кинотеатров, среди которых наиболее значимыми были: рост пользовательских платежей за просмотр, запуск производства некоторыми компаниями собственного контента, развитие технологических платформ (в первую очередь, Smart TV), продолжение экспансии российских игроков на зарубежные рынки.

Obshimorovii_rashodi.jpg

Как считает директор по контенту ivi Софья Квашилава, онлайн-кинотеатры становятся серьезным игроком не только в своей сфере, но и в кинопроизводстве. По ее словам, за 2017 год вышли три фильма, в производстве которых ivi принял непосредственное участие. В недавней презентации для своих партнеров компания сообщила о планах на 2018 год принять участие в 15 кинопроизводственных проектах в качестве сопродюсера. «Финансовая, креативная и маркетинговая поддержка онлайн-кинотеатрами способна серьезно повлиять на расклад сил в классическом кинопрокате, делая продакшн-компании менее зависимыми от привычных источников финансирования», — говорит Софья Квашилава. В ivi напомнили и о подписании договоров с НТВ, «Первым каналом» и СТС, большая часть контента которых будет доступна у онлайн-кинотеатра на эксклюзивных и околоэксклюзивных условиях. «Такого сильного контентного предложения, связанного с телесериалами, на рынке не было ни у кого и никогда», — подчеркнула Софья Квашилава.

Что ждать от 2018-го?

Если говорить о рынке в целом, то, по словам Игоря Соколова, Okko ожидает продолжения активного роста платной модели. Особенно это касается подписки, которая все больше набирает популярность. Сам онлайн-кинотеатр стремится к тому, чтобы его название было синонимом новых технологий просмотра в VoD-сервисах. «На следующий год у нас запланировано множество интересных нововведений, которые помогут сделать просмотр дома еще лучше и комфортнее», — пообещал Игорь Соколов. Масштабное обновление затронет сайт Okko, приложения для мобильных устройств и Smart TV, бренд онлайн-кинотеатра и стратегию коммуникаций. Программа обновлений стартует в начале 2018 года и будет идти несколько месяцев. В компании сообщают, что план предусматривает внедрение новых функций и технологий внутри сервиса: изменится пользовательский интерфейс, поисковая система, каталогизация и функционал подписных продуктов, а также добавится технология персонализации.

Софья Квашилава ожидает от следующего года серьезного увеличения выручки у легальных игроков рынка, что, по ее мнению, благоприятно скажется на выручке правообладателей и, соответственно, приведет к увеличению финансирования будущих проектов крупных и средних продакшн-компаний. «Случится это по целому ряду причин, начиная от успешной борьбы с пиратством и заканчивая значительным качественным улучшением контентного предложения. Например, мы готовимся к заключению ряда крупных сделок», — говорит она. Помимо этого, ivi ожидает еще более значительного сокращения кинотеатральных окон и появления возможности цифрового старта большого количества тайтлов почти сразу или одновременно с кинотеатрами. «Как показала практика, нам нечего делить с офлайн-площадками и от ранних диджитальных премьер выиграют все», — убеждена директор по контенту ivi. По мнению Софьи Квашилава, большее внимание будет уделяться подписной модели монетизации контента — из-за увеличения соответствующего каталога и качества сервиса не иметь подписку уже будет просто странно. Сам онлайн-кинотеатр планирует подписать договоры со всеми крупными телеканалами, чтобы у любителей телесериалов не было потребности ходить куда-то, кроме ivi. «Мы будем еще активнее вкладываться в собственное производство разножанрового контента для самых разных групп зрителей. И еще больше сериалов станут доступны в онлайн-кинотеатрах до старта в телеэфире, значительно меняя привычную модель сериального потребления», — заявила Софья Квашилава.

Виктор Чеканов готовится к увеличению количества новых игроков на рынке, в том числе появлению нишевых. «Многие диджитал-сервисы, к слову, станут уделять видео гораздо больше внимания», — прогнозирует он. Кроме того, в 2018-ом Megogo ожидает включения в антипиратскую борьбу новых игроков, появившихся на рынке и пришедших в Россию из-за рубежа. Также руководитель онлайн-кинотеатра рассчитывает, что в следующем году объем блокирующихся пиратских сайтов в количественном отношении будет превышать объем вновь открывающихся.

Марина Сурыгина ожидает сохранения темпов роста рынка в 2018 году. По ее словам, этому будет способствовать ряд факторов, среди которых: развитие принципа кроссплатформенности и отдельных технологических платформ, в частности Smart TV, для наращивания платящей аудитории; развитие рынка видеорекламы, в том числе за счет новых технологических инструментов, что повлечет за собой увеличение доходов онлайн-кинотеатров; интеграция новых технологий в бизнес-модели российских онлайн-кинотеатров.

viruchka_onlone-kinoteatrov.jpg
_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


26.04.2018 > 12:25:52
Okko появился на Apple TV
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD