Ultra HD
 

Исследование: аудитория пиратских сайтов сократилась после принятия закона о «зеркалах»

21.06.2018 > 10:21
Исследование: аудитория пиратских сайтов сократилась после принятия закона о «зеркалах»
Фото: Shutterstock
После принятия в октябре 2017 года закона о блокировке «зеркал» пиратских сайтов посещаемость таких ресурсов снизилась почти на 30%. Однако в феврале этого года падение остановилось.

Такие данные следует из исследования Ассоциации «Интернет-видео», пишет «Коммерсант». В нем говорится, что в октябре 2017-го совокупная аудитория пиратских сайтов составляла 153,8 млн посетителей, в ноябре она сократилась до 116,6 млн, а в декабре — 97,4 млн. Посещаемость легальных онлайн-кинотеатров в течение этого периода выросла — с 20,1 до 24,5 млн.

Тенденция к снижению посещаемости пиратских сайтов прослеживалась до февраля 2018 года, когда их аудитория упала до 88,6 млн., но в марте она выросла до 95,4 млн.

По мнению руководителя Ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, проблема заключается в том, что после массовой блокировки «зеркал» сайтов нелицензионным видеоконтентом легальные сервисы не стали подниматься в выдаче «Яндекса», так как их заменяют все новые пиратские сайты. По его словам, на пиратских онлайн-кинотеатрах пользователи проводят много времени, поэтому поисковая машина «Яндекса» поднимает их выше, чем легальные, с которых пользователь может быстро уйти, не желая платить.

В мае на антипиратской сессии, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форум, генеральный директор онлайн-кинотеатр ivi Олег Туманов  привел данные SimilarWeb, согласно которым доля «Яндекса» в поисковом трафике топ-10 крупнейших пиратских ресурсов составляет 78%.

Ранее в этом месяце российские производители и распространители контента направили в «Яндекс» открытое письмо с призывом удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Авторы письма предложили согласовать и использовать регламент взаимодействия «Яндекса» с правообладателями с целью ограничения доступа к пиратским сайтам в рамках Меморандума о недопустимости распространения нелегальных ресурсов.

«Коммерсанту» в пресс-службе «Яндекса» заявили, что поисковик компании работает в полном соответствии с законодательством. И добавили, что у правообладателей есть «беспрецедентные возможности» по блокировке нелегальных сайтов и их «зеркал». В компании также подчеркнули, что просмотра онлайн-видео и формирование привычки платить за контент — небыстрый путь.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD