Ultra HD
 

Исследование: 67% россиян не платят за видеоконтент

20.04.2018 > 09:26
Исследование: 67% россиян не платят за видеоконтент
Фото: Shutterstock
Доля россиян, не платящих за видеоконтент в Интернете, составляет 67%, говорится в исследовании компании BrandMonitor

Наиболее популярной площадкой для просмотра бесплатного видео оказались социальные сети, где контент потребляют 59% россиян. 49% опрошенных скачивают торренты, 33% заходят на пиратские сайты и только 9% оплачивают подписку на онлайн-кинотеатры, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные BrandMonitor.

Реже всего платят в сети пользователи в возрасте 18–34 лет: в этом сегменте 70% аудитории выбирают исключительно бесплатный контент. В аудитории 45–54 лет доля таких пользователей равняется 59%.

Из тех, кто смотрит контент на легальных площадках, 52% пользователей посещают онлайн-кинотеатр ivi, 12% — Megogo, 8% — Okko, 4% — «Амедиатеку», 3% — Netflix. При этом ключевым критерием респонденты назвали эксклюзивность контента — при таком условии готовы платить 22%. Отсутствие рекламы важно для 16% опрошенных, а недоступность бесплатного контента вынудит платить 14% россиян.

Генеральный директор BrandMonitor Юрий Вопилов отмечает, что аудитория легальных источников контента растет, так как развиваются легальные онлайн-кинотеатры, а антипиратский закон позволяет блокировать ресурсы с нелицензионным контентом.

Напомним, что по подсчетам Минкомсвязи, в 2017 году за пять лет число россиян, покупающих легальный контент в Интернете, выросло более чем в шесть в раз с 4 млн в 2012-ом до 25 млн в 2017 году.

По данным ИИА TelecomDaily, суммарная выручка онлайн-кинотеатров в России по итогам 2017 года составила 11,6 млрд рублей (без учета НДС). По оценкам «ТМТ Консалтинг», объем российского рынка легальных онлайн-видеосервисов, действующих по модели ОТТ и предлагающих для просмотра профессиональный видеоконтент, в 2017 году вырос на 60% по сравнению с 2016-м, до 7,7 млрд руб. В конце марта J'son & Partners Consulting опубликовал свой отчет о состоянии российского рынка легальных видеосервисов в 2017 году. Согласно их данным, в прошлом году онлайн-кинотеатры заработали 11,37 млрд., выручка телеканалов, монетизирующих контент в онлайне, составила 1,91 млрд руб.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD