Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Сети ТВ-распространения в Украине. Итоги 2015 года

31.10.2016 > 14:32
Сети ТВ-распространения в Украине. Итоги 2015 года
Автор рассматривает сегодняшнее состояние украинских сетей ТВ-распространения в целом, хотя наибольшее внимание уделено DTH-платформам. По наблюдению автора, единственный сегмент ТВ-распространения, растущий в стране в условиях кризиса,- это платформы Интернет-телевидения.

Если охарактеризовать доминирующие на локальном рынке тенденции, то можно выделить следующие: 

• Постепенное развитие и увеличение ОТТ-услуг, сервисов и предложений со стороны украинских операторов и провайдеров, оценка многими из них этого направления как весьма успешного, с которым они напрямую связывают перспективы развития собственного бизнеса.

• Застой и стагнация DTH-сегмента, связанные прежде всего с общим состоянием экономики страны, зна­чительными темпами девальвации национальной валюты, которая, в свою очередь, напрямую влияет на возможность своевременной и в полном объеме оплаты аренды спутниковой емкости. Это вылилось в сокращение предложения рейтин­говых телеканалов в пакетах многих платных операторов и отказ от про­дления контрактов с теми право­обладателями, которые не пожелали реетруктуризировать задолженноеть либо пересмотреть условия действу­ющих контрактов с учетом современ­ных экономических реалий.

• Из вышеозвученных реалий как еледетвие вытекает еще одна тенден­ция — постепенный отказ от распро­странения сигнала через спутник со етороны некоторых украинеких ни­шевых и региональных телеканалов и их миграция в сторону IP-технологии в качестве транспорта для доставки и распространения сигнала собст­венного продукта; в свою очередь, некоторые местные интернет-про­вайдеры и операторы с готовностью предоставляют сервис цифровой об­работки видео и доетавки телекана­лов до операторов, причем иногда эта деятельность перерастает в основной бизнее.

• Также показательной является про­должающаяся тенденция миграции украинеких телеканалов между дву­мя традиционными спутниками, через которые они распространяют свой сигнал в пределах «священной украинской триады»: с Амоs (4W) на Astra (4.9E) и наоборот. В результате обострилась конкуренция между гло­бальными операторами связи, предо­ставляющими в аренду спутниковую емкость, и одним из следствий стало возбуждение уже в этом году шум­ного судебного процесса (Spacecom против медиагруппы «Интер»).

• Влияние новых политических реалий в стране привело к закономерной трансформации структуры и бизнес- модели компании «Зеонбуд» — на­ционального монополиста в сфере формирования и распространения цифровых эфирных мультиплек­сов, владельца национальной сети распространения сигнала DVB T2. Под влиянием общественного и политического давления эта струк­тура вынуждена была отказаться от кодированного распространения цифрового эфирного сигнала и тем самым сделать прозрачными условия конкуренции на рынке STB.

Возвращаясь к более детальному анализу состояния дел в сегменте украинского DTH-рынка, необходимо отметить, что в минувшем году выну­ждена была свернуть свою регулярную деятельность одна из самых динамично развивавшихся и успешных украинских коммерческих спутниковых платформ — Xtra TV. Анализ ее положения за 2014 год выявил значительное ухудшение финансовых показателей деятельнос­ти платформы, связанное с потерей значительной части активно платящей абонентской базы в Крыму и на юго- востоке страны. В свою очередь, это обстоятельство непосредственным образом повлияло на заинтересован­ность главного инвестора проекта, пакистанского предпринимателя М. Захура, владеющего группой компаний ISTIL, в дальнейшем финансировании деятельности платформы. В конце 2014 года совет директоров компании ISTIL утвердил курс на сворачивание деятель­ности Xtra TV с последующей продажей бренда. Прогнозируемо началась кампа­ния по оптимизации операционной дея­тельности, в ходе которой была уволена значительная часть персонала, прекра­щены контракты на вещание рейтинго­вых телеканалов в составе предложения оператора, произошло сворачивание вещания и отказ от арендованной спут­никовой емкости. В мае минувшего года вышел в свет официальный пресс-релиз, в котором сообщалось, что в резуль­тате проведенных переговоров права на дальнейшее использование бренда Xtra TV переходят к медиагруппе «Украи­на» (МГУ), структурному подразделению холдинга СКМ, которым владеет украин­ский олигарх Р. Ахметов. Таким образом, на основе базы и активов, доставшихся от Xtra TV (система биллинга, CAS, або­нентская база, etc.), МГУ получила недо­стающее звено и мощный инструмент в своей существующей инфраструктуре для построения замкнутого цикла в DTH-бизнесе. Однако на текущий момент времени, возможно, в связи со сложив­шимися экономическими реалиями в стране, шаткостью положения и нео­пределенностью дальнейшей судьбы главного инвестора, руководство МГУ пока не форсирует полномасштабную реанимацию Xtra TV и в данный момент довольствуется лишь ролью продавца «розничного» доступа к двум телека­налам собственного производства, «Футбол-1» и «Футбол-2», на которых с недавних пор сконцентрировался весь футбольный показ в стране.

Политика оптимизации коснулась и деятельности другого националь­ного DTH-оператора — Viasat. На этой платформе в течение года было прекра­щено распространение дорогих рей­тинговых телеканалов как западного производства, таких как CNN, Cartoon Network, HD-версии Eurosport 2, так и российского, но последних в большей мере — по субъективным политическим мотивам. Также необходимо отметить немаловажный фактор: дальнейшему увеличению предложения HD-телекана­лов в пакетах Viasat препятствует имею­щийся дефицит емкости, ограниченной возможностью аренды всего лишь двух транспондеров на спутнике Astra (4.9E). Косвенным, но красноречивым показа­телем состояния дел в сфере деятель­ности спутникового оператора Viasat является недавно анонсированный переход его бессменного в последние 7 лет СЕО О. Ферчук на подобную дол­жность в компанию — национальный перевозчик «Новая Почта».

Однако необходимо отметить по­зитивную динамику и достижения компании Viasat на рынке Украины, которые касаются сферы производства и распространения контента. Минувший год ознаменовался проникновением пакетного предложения каналов Viasat практически во все крупные кабельные сети («Воля», Triolan и др.) и OTT-плат­формы ^EGOGO, Divan TV). Компания Viasat стала партнером национального оператора «Киевстар» при запуске ОТТ- платформы.

Деятельность компании НТТ (бренд «НТВ-ПЛЮС» Украина) давно перестала рассматриваться специалистами как самостоятельная и воспринимается ис­ключительно в русле происходящего в «большом НТВ+», поэтому будет интерес­но наблюдать за процессом тотального внедрения MPEG 4, но это уже будет темой для разговора спустя год.

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующие выводы:

1.    Линейное ТВ в Украине постепенно, но неуклонно сдает свои позиции, однако для конечного потребителя по-прежнему остается доминирую­щим способом телесмотрения.

2.    В условиях экономической стагна­ции и рецессии наиболее успешным и эффективным способом ведения бизнеса, который продолжает ин­тенсивно развиваться и является безусловным драйвером телеком- рынка Украины, следует признать деятельность ОТТ-провайдеров, ко­торые стараются совершенствовать собственные услуги и стремятся к созданию замкнутого цикла на основе производства собственных сервисов, включая контент.

3.    Экономические реалии, засилье пиратст­ва и лояльное отношение к нему, огром­ное количество телеканалов, доступных потребителю в режиме FTA, являются очевидными факторами, тормозящими деятельность украинского DTH и сдер­живающими его дальнейшее развитие. Именно они привели к тому, что в стране в разное время свернули свою деятель­ность многие DTH-операторы.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD