Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Не до продакшна: почему российские онлайн-кинотеатры остаются агрегаторами контента, а не производителями

31.05.2017 > 16:28
Не до продакшна: почему российские онлайн-кинотеатры остаются агрегаторами контента, а не производителями
Фото: David Erickson/Flickr.com
Российские онлайн-кинотеатры и рады бы, вслед за Netflix и Amazon, нырнуть с головой в кино-продакшн, обеспечивая себя эксклюзивным контентом и добиваясь таким образом уникального рыночного положения. Но, как выяснил «Теле-Спутник», повторить успех американских трендсеттеров на пути самообеспечения контентом у их отечественных последователей в ближайшие годы вряд ли получится.

Завязка сюжета

В конце прошлого года Netflix сообщил о дополнительном финансировании в $1 млрд производства оригинального контента. С учетом приобретения прав на показ сторонней кино- и сериальной продукции, в том числе эксклюзивных, суммарные годовые затраты на контент лидера американского рынка сетевых видеосервисов достигли $6 млрд. И это один только Netflix, а ведь есть еще Hulu и Amazon Prime, чьи расходы на контент также измеряются миллиардами долларов. Причем Amazon и Netflix задали отчетливый тренд на увеличение доли оригинальных сериалов и фильмов в своих каталогах.

Особенно показателен пример Netflix, который с 2011 года начал в буквальном смысле «накачивать» аудиторию за счет повышения доли уникального контента в каталоге. Тогда были приняты судьбоносные для отрасли решения о старте производства собственных сериалов («Карточного домика»), копродукции с Marvel Television и покупке эксклюзивных прав на показ сериальных сезонов у Fox и Disney. Объявив о планах довести в ближайшие несколько лет долю оригинального контента в собственном каталоге до 50%, Netflix тем самым задал ориентир для рынка: хочешь быть лидером — инвестируй в собственный контент.

А что же в России?

На первый взгляд, любые разговоры о приземлении на отечественную почву заокеанских трендов лишены всякого смысла — уж слишком несоразмерны ситуации «здесь» и «там». Выручка одного только Netflix в 2016 году составила $6,8 млрд, тогда как объем всего российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2016 года, исходя из оценкиJ’son & Partners Consulting, как минимум в 30 раз меньше — 11,18 млрд руб.

Тем не менее, заявления о планах заняться производством контента для наполнения собственных платформ из уст руководителей российских онлайн-кинотеатров в последнюю пару лет звучат все чаще. Ведь сейчас каталоги фильмов и сериалов российских онлайн-кинотеатров в значительной мере пересекаются: эксперты сессии OTT.Future деловой программы выставки CSTB-2017 говорили о 95% пересечении. В этих условиях, пояснял «Теле-Спутнику» директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов, «все онлайн-кинотеатры в РФ пытаются найти уникальную контентную нишу».

Развитие действия

Безусловный лидер «самопродакшна» среди российских онлайн-видеоплатформ — ivi. Вице-президент по контенту и контентному маркетингу ivi Софья Квашилава рассказала «Теле-Спутнику», что онлайн-кинотеатр, став первым среди российских игроков этого рынка производителем собственного контента, «пробует сейчас разные жанры и форматы». По ее словам, в середине 2016 года ivi представил релиз мультфильма «10 друзей кролика», затем в конце года анонсировал первый российский хоррор «Невеста», причем этот проект стал самым окупаемым уже в первые выходные проката. Кроме того, ivi продюсировал комедию «Одноклассницы-2», вышедшую в марте 2017 года. «По всем этим фильмам у нас были особенные условия и возможности, однако все эти фильмы также демонстрировались в кинотеатрах и на ТВ», — отмечает Квашилава, подчеркивая, что собственный контент только для показа в онлайне ivi пока готовить не планирует.

Кадр из фильма «Невеста». Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Невеста». Фото: kinopoisk.ru
Называя собственные контент-проекты «экспериментами», в ivi говорят о возможности «самим решать, что будет смотреть наш пользователь, а не брать только то, что делают другие». В итоге инвестиции в продакшн ivi расценивает как движение в сторону персонализации и интерактивности для пользователей. Онлайн-кинотеатр хочет влиять на конечный продукт, будучи уверенными в том, что пользователи сервиса также нуждаются в такой возможности, замечает Квашилава.

У другого лидирующего онлайн-кинотеатра — Megogo — также есть опыт производства собственного мультипликационного контента. По словам генерального директора Megogo в России Виктора Чеканова, год назад в преддверии чемпионата Европы по футболу онлайн-кинотеатр выпустил продолжении легендарной мультипликационной истории про «Казаков». После этого проекта сервис сделал ставку на другую разновидность оригинального контента — прямые live-трансляции. «Еще год назад мы вплотную занялись производством мультиэкранных трансляций в рамках Megogo Live. Более того, сейчас мы реализуем это направление не только сами, но и в соавторстве с телеканалами. Таким дебютным проектом — сотрудничества в области создания уникального контента — стал для нас опыт работы с “Наше ТВ”». С апреля текущего года совместно с коллегами еженедельно мы проводим эксклюзивные трансляции из студии телеканала», — рассказывает Чеканов. Он добавляет, что живые трансляции, в рамках которых для зрителей Megogo и в прямом эфире играют известные и начинающие музыканты — «Дюна», Нейромонах Феофан, Антон Лаврентьев и др. — собирают по несколько тысяч просмотров.

В настоящее время Megogo еженедельно организует две-три трансляции: это и музыкальные, и спортивно-развлекательные проекты, такие, например, как показ финала Кубка России по киберспорту.

Копродукцию, предназначенную как собственной онлайн-платформы, так и для вещания в телеэфире, начал производить видеосервис Tvzavr. 19 мая в онлайн-кинотеатре, а с 20 мая — на федеральном телеканале «Че» начался показ цикла программ о кино, бизнесе и путешествиях, произведенного совместно с телеведущим и кинодистрибьютором Сэмом Клебановым. В Tvzavr расценили запуск проекта как успешный: «Старт [проекта Сэма Клебанова « Каннские дневники»] как на Tvzavr, так и на канале «Че» прошел успешно. Особенно хорошо контент смотрят [на платформе Tvzavr] за рубежом». В дальнейшем все проекты собственного производства Tvzavr планирует делать совместно с Сэмом Клебановым, сообщили «Теле-Спутнику» в пресс-службе Tvzavr.

В то же время эксперименты с уникальным контентом охватили далеко не всех участников рынка. Так, генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий сказал «Теле-Спутнику», что в его компании следят за трендом, но «пока не видят удачных локальных примеров в этой области». Гродецкий поясняет, что с момента запуска Okko своей главной задачей видел «создание для пользователей комфортного сервиса с максимально высоким качеством контента», поэтому активно развивал отношения с голливудскими студиям. Своим достижением в Okko называют налаживание сотрудничества со всеми шестью голливудскими студиями первым из всех игроков на российском рынке. Поэтому основными направлениями развития Гродецкий называет повышение удобства сервиса, техническую модернизацию продукта, а отнюдь не курс на собственный контент, несмотря на то, что с каждым годом требования к его качеству у интернет-пользователей становятся все выше, а зрители все лучше разбираются в кино.

Гендиректор Moyo.TV Александр Русинов сообщил «Теле-Спутнику», что у сервиса нет опыта производства своего контента, отказавшись комментировать возможность его создания в будущем.

Кульминация

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин называет кейсы с собственным контентом онлайн-кинотеатров в РФ «единичными» и оценивает бюджеты на их продакшн «десятками миллионов рублей» — и это в лучшем случае. Причина столь скромных инвестиций, исключающих возможность превращения сегодняшних агрегаторов видеоконтента в его мощных производителей, по мнению Бырдина, проста: «До сих пор нет серьезной, «лобовой» конкуренции между федеральными онлайн-кинотеатрами. Дело в том, что легальные онлайн-сервисы пытаются перетянуть на себя огромную аудиторию, пользующуюся пиратскими сайтами». Если бы на рынке не было пиратов, то рынок существовал бы в совершенно других экономических реалиях, говорит Бырдин: у каждого легального видеосервиса был бы совершенно другой оборот, и перед ними бы в полный рост встал вопрос собственной диверсификации относительно конкурентов. «На данный момент все проекты онлайн-кинотеатров с собственным продакшном — малобюджетные эксперименты, призванные нарастить их компетенции [в работе с собственным контентом]», — полагает Бырдин.

Он убежден, что добавление в каталог видеосервиса отдельного самостоятельно снятого фильма или сериала с небольшим бюджетом совершенно не приводит к перетоку аудитории на его платформу. «Одно дело, когда Netflix нанимает Дэвида Финчера и Кевина Спейси и получает абсолютно эпохальное произведение на пять сезонов, и совсем другое, когда мы говорим о бюджетах наших онлайн-кинотеатров на создание контента, его маркетинг и продвижение. Невозможно в текущих экономических условиях создать какой-то стоящий контент и за счет его увеличить долю аудитории, которая позволила бы компенсировать эти расходы», — рассуждает глава ассоциации «Интернет-видео». Он прогнозирует, что в ближайшие несколько лет у отечественных онлайн-кинотеатров сохранится доминирующая лицензионная контентная модель. «Может быть, будет развиваться копродакшн в виде участия видеосервиса в создании фильма, которое, как в случае с «Невестой», будет давать преференции в части длительности «цифрового окна», определенный период эксклюзива, но не более того», — допускает Бырдин.

Краткое содержание предстоящих серий

Несмотря на не самую благоприятную текущую конъюнктуру, твердое намерение развивать собственный продакшн декларируют в ivi. «Мы рассматриваем несколько сериальных и два крупнобюджетных кинопрокатных фильма, но пока мы не готовы озвучивать названия, так как не приняли окончательного решения. Предложений в разы больше, чем мы готовы пока запускать», — сообщила «Теле-Спутнику» Софья Квашилава. По ее словам, производство контента для ivi — такое же важное направление в будущем, как и лицензирование, а в перспективе пяти лет оно станет для онлайн-кинотеатра ключевым.

О перспективности собственного продакшна для отечественного рынка онлайн-видеосервисов свидетельствует и инициатива продюсерской компании Yellow, Black and White, объявившей в марте текущего года о запуске проекта Start — «ОТТ-студии нового поколения, соединяющей в себе бизнес по созданию и дистрибьюции русскоязычного контента во всем мире». Основатели Start, в соответствии с их заявлением, намерены создавать оригинальные сериалы и полнометражные фильмы «в партнерстве с ведущими продюсерскими центрами, телеканалами и медиахолдингами с последующей премьерой онлайн на собственном онлайн-сервисе».

Генеральный продюсер Yellow, Black and White Эдуард Илоян рассказал РБК, что за два года компания вложила в проект около 400 млн руб. собственных средств. Они пошли на разработку самой онлайн-платформы и создание оригинального контента. Уже произведены и готовы к показу три оригинальных сериала, восемь находятся в стадии производства, около 50 — на разных этапах разработки. Также контент-модель Start предполагает показ ожидаемых телевизионных франшиз и новинок до эфира на ТВ (catch forward).

Руководитель Start Егор Яковлев отказался комментировать вопросы «Теле-Спутника» о формируемом каталоге видеосервиса и целевых показателях, сославшись на мораторий на комментарии на текущем этапе реализации проекта.

В конечном итоге перспективы появления отечественных аналогов Netflix и Amazon Prime связаны с ростом платного потребления онлайн-видео, объемы которого, в свою очередь, непосредственно зависят как от макроэкономики, так и от успехов в борьбе с пиратством. Если ситуация для онлайн-кинотеатров будет складываться благоприятно, у них не будет проблем с привлечением внешнего финансирования на собственный продакшн, в том числе иностранного. Опасения, что российские онлайн-кинотеатры будут ограничены в иностранных инвестициях с принятием закона об их регулировании, в большей мере сняты. По словам Алексея Бырдина, в настоящее время российские онлайн-кинотеатры с долей отечественной аудитории свыше 50% никак не ограничены в привлечении иностранных инвестиций.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD