Ultra HD
 

Сетевая нейтральность по-русски

12.03.2018 > 13:20
Сетевая нейтральность по-русски
В США операторы добились отмены принципа сетевой нейтральности, который мешал им наращивать доходы от дискриминационной политики доступа к абонентам со стороны контент-сервисов. FCC держалась до последнего, защищая интересы абонентов, но лоббисты у американских операторов не хуже, чем у торговцев оружием.

Теперь можно будет помимо абонентской платы драть с клиентов дополнительные деньги. Хочешь смотреть ролики с YouTube в приемлемом качестве? Плати. Хочешь, чтобы Hulu и Netflix не тормозили? Плати. А если что-то не устраивает, пользуйся операторскими сервисами.

Интересно наблюдать за российскими чиновниками, которые никогда не отличались последовательностью. Услышали, что в Европе роуминг отменили, и, не разобравшись, потребовали того же самого от российских операторов. Теперь вот Медиа-Коммуникационный Союз вплотную занялся разработкой некоего «Инфокоммуникационного кодекса», который по их мнению должен заменить «устаревшие» законы «О связи», «О персональных данных» и другие, напрямую связанные с телеком- и ИТ-сервисами и услугами.

Что ж, отличная идея. Существующие законы действительно не отражают современных реалий, разрабатывались и принимались они еще во времена, когда видео в Интернете никто не смотрел (медленно и печально), в игры играли в основном по локальной сети (задержка в передаче данных не давала толком поиграть с соперниками за океаном), а самым популярным мессенджером считался ICQ. Тогда еще грезили о том, что ICQ уничтожит SMS. Кто кого уничтожил мы все прекрасно знаем.

В то же время мы прекрасно знаем, что бывает, когда до законодательных инициатив добираются люди, заподозрить в объективности и неангажированности которых может лишь наивный неофит. Казалось бы, все красиво: борьба с пиратством, актуализация нормативной базы к запуску Интернета вещей, упорядочивание работы OTT-сервисов. Однако, есть у МКС и его инициативы одна цель, которую они старательно камуфлируют благими намерениями. Важная цель «Инфокодекса» – повышение среднемесячного расхода абонентов (ARPU).

Вроде бы ничего нового: посмотрели на запад, увидели, что у абонентов в США ARPU «$240», и решили: а чем мы хуже? В России ARPU $23, а значит речь идет об увеличении доходов в 10 раз. Впору вспомнить Томаса Даннинга, у которого Карл Маркс позаимствовал великое: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

В России, к слову, никакой «сетевой нейтральности» не существует: законодательно данный принцип не закреплен, хотя все операторы его придерживаются. Разумеется, до тех пор, пока не появляется возможность использовать собственные преимущества в конкурентной борьбе. Взять то же телевидение. Существуют OTT-сервисы обычных ТВ-операторов, есть OTT-сервисы без привязки к «операторам» в принципе и существуют OTT-сервисы мобильных операторов. У каждого из сервисов есть собственные преимущества для абонентов, но очевидно, что в долгосрочной борьбе выигрывает тот, кто сможет к обычному набору каналов добавить бесплатный трафик, который на мобильный стриминг тратится в изрядном количестве.

Взять, к примеру, футбольные трансляции. Если матч любимой команды застал вас в дороге, а мобильные сети позволяют посмотреть его в режиме онлайн, то вы решите: «чем черт не шутит, посмотрю!» Между тем час эфира в HD-качестве (а все OTT-сервисы автоматически выбирают максимальное качество стриминга, если сеть позволяет) съест как минимум 1 Гб трафика. Поэтому смотреть дешевле через сервис мобильного оператора, чем через сайт или OTT-приложение оператора платного ТВ. Мобильные операторы уже давно надругались над принципом сетевой нейтральности весьма извращенным способом: в тарифы включаются сервисы с «бесплатным трафиком». Формально к ним претензий быть не может, в реальности любые сторонние сервисы оказываются в ущемленном положении.

Справедливости ради стоит отметить, что сетевая нейтральность в чистом виде сама по себе абсурдна. Можно вспомнить великое противостояние Skype и «МегаФона», когда оператор впервые позволил себе в открытую выступить с вопросом о том, почему он обязан предоставлять доступ к собственной инфраструктуре, построенной за миллиарды долларов, каким-то сервисам. Тогда оператор не нашел поддержки ни среди государственных служб, ни среди коллег по бизнесу. Хотя вопрос вполне правильный. Ведь нельзя даже представить, что завтра операторам спутникового ТВ заявят: «вы обязаны предоставлять бесплатно свои мощности, каналы и оборудование для доставки сигнала конкурентов». Чушь же?

Но в том виде, в котором сегодня проходит работа над мега-законом «Инфокоммуникационный кодекс», сетевая нейтральность будет однобокой и явно развяжет операторам руки для взаимной блокировки ресурсов, пессимизации трафика конкурирующих сервисов и введения дополнительных поборов с абонентов. Операторы будут говорить что угодно, уверять, что никогда не покусятся на свободу выбора абонента и не будут блокировать конкурентов.

Но нет такого преступления, на которое бизнес не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы, если он сулит прибыль на порядок большую.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Мнения
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD