Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

IPTV без инвестиций или OTT через оператора

31.10.2016 > 14:22
IPTV без инвестиций или OTT через оператора
В последнее время на рынке появились аггрегаторы контента нового типа - они предлагают операторам ШПД готовое безинвестиционное решение для запуска услуги платного ТВ. Это стало возможно благодаря развитию ОТТ-технологий. Участники рынка рассказали нам об особенностях, преимуществах и недостатках этого подхода.

Небольшому оператору платного ТВ всегда было сложно договариваться с правообладателями, ведь чем меньше у тебя абонентов, тем меньший интерес ты для них представляешь и тем хуже условия покупки контента. В кабельном телевидении сначала появились ассоциации, от имени которых велись переговоры, а потом началась эпоха слияний и поглощений. Мелкие же операторы ШПД чаще всего вещали телеканалы без договоров, получая временные разрешения и годами изображая, что услуга только тестируется. Выявить пиратство внутри сети IPTV можно, но хлопотно, и до недавнего времени правообладатели этим практически не занимались.

Первые попытки собрать пакет телеканалов и доставить его в сеть ШПД в готовом виде сделали спутниковые компании. Например, у Intelsat после экспериментов со «спутниковой головной станцией» в США был и проект по созданию пакета зарубежных телеканалов для России. Вариант доставки готового пакета с наложенным DRM был основной бизнес идеей «Орион Экспресса» (тогда еще «Стар-блейзера»), и в «НТВ-ПЛЮС» довольно активно продвигали решение для запуска IPTV. К компаниям, обладающим спутниковыми ресурсами, вскоре добавились и владельцы наземных магистральных сетей — соответствующую услугу предложили «Синтерра Медиа» и «Ростелеком». Однако оказалось, что эта деятельность не может принести большой доход, а хлопот с ней много, поэтому для непрофильного бизнеса большой компании она не подходит. Сейчас такие операторы связи — и наземные, и спутниковые — в основном обслуживают потребности правообладателей, например обеспечивают доставку телеканалов до операторов платного ТВ.

Вторую волну составили небольшие компании, для которых эта деятельность была важной для бизнеса, «настоящие агрегаторы», такие как «Медиа Альянс», «Медиаоператор», «Наука Связь», «Авиа­тел», «Хом-АП.ТВ» и другие. Они получили операторские лицензии, построили головные станции и стали отдавать сформированный пакет телеканалов другим операторам ШПД, тем самым не только облегчая им взаимодействие с правообладателями, но и снижая затраты на вещание. Появилась схема работы, по которой абонент заключает договор на услугу платного ТВ не со своим опера­тором ШПД, а с агрегатором, а оператор ШПД получает комиссию. Агрегатор до­говаривается с телеканалами и отчитыва­ется за всех абонентов. Схема имеет свои недостатки, что и показало все еще не законченное судебное разбирательство между «НТВ-ПЛЮС» и бывшим директо­ром «Хом-АП.ТВ», но по крайней мере к операторам ШПД, вещающим телеканалы таким образом, пока никаких претензий не было.

Для запуска услуги IPTV в партнер­стве с вышеописанными агрегаторами требуются инвестиции, например на реконструкцию сети для обеспечения работы мультикаста, на оборудование на головной станции, на телевизионные приставки, на локальное подключение к региональным телеканалам. Подход, предполагающий совместное участие и оператора ШПД, и агрегатора контента для организации IPTV, по-прежнему во­стребован, и на этот рынок даже пришли новые игроки, например SPB TV, «Телеб­риз», «Майкроимпульс». Правда, они предлагают оператору в первую очередь технологическую платформу для запуска IPTV, а контент идет в качестве дополни­тельной опции. И наконец, в последние годы возни­кли агрегаторы нового типа, которые предлагают операторам ШПД безын- вестиционную модель сотрудничества.

Это стало возможно благодаря разви­тию ОТТ-технологий. Теперь абоненты оператора ШПД могут получать сигнал не с головной станции внутри сети, но с произвольно расположенного сервера интернет-вещания агрегатора-партнера. Такие «облачные» услуги уже около года предлагают операторам компании «Смо- трёшка» и «Мое ТВ». Похожие решения разрабатывают «Инвентос» и SPB TV. По­нятно, что безынвестиционные и практи­чески «коробочные» решения идеально подходят самым мелким операторам ШПД, которым нет смысла вкладываться в реконструкцию сети (например, для обеспечения мультикаста), но есть и примеры, когда их выбирают и более крупные IPTV-операторы, которые хотят сменить платформу, запустить вещание на устройства или расширить список предлагаемых абонентам телеканалов.

РЕШЕНИЯ

Действующих безынвестиционных реше­ний для платного ТВ в сетях операторов ШПД, насколько нам известно, сейчас всего два: это MOYO компании «Мое ТВ», подразделения «СмартЛабс», и «Смотрёш- ка» компании «Лайфстрим». Оба решения предполагают привлекательные для ко­нечного пользователя наборы телеканалов и дополнительных услуг. На наш взгляд, они различаются подходом к пользова­тельским устройствам.

В «Смотрёшке» вещание в основном ориентировано на устройства бытовой электроники — телефоны, компьюте ры, Smart TV и пр., хотя существует и приставка «Смотрёшка BOX». Дополни­тельно разрабатываются приложения для медиаплееров и приставок. Зада­ча — сделать продукт, который может работать на всех типах устройств и на всех платформах. Это означает, что оператору, который начинает сотруд­ничество со «Смотрёшкой», необя­зательно продавать абоненту новые приставки, а абоненту — выбирать новый тип устройств, на которых он сможет смотреть ТВ. Как нам рассказали в компании «Лайфстрим», функционал услуги постоянно развивается с учетом потребностей операторов. Уже сейчас абонентам доступен архив вещания за несколько дней, возможность устано­вить напоминание о программе, продол­жить просмотр с места паузы даже при смене устройства, отложить просмотр нескольких передач, смотреть разные программы на нескольких устройствах одновременно (до трех устройств за одну абонентскую плату). MOYO предлагает более традицион­ное для платного ТВ решение с вещанием в первую очередь на приставках.

Андрей Холодный, генеральный директор «Мое ТВ»: «MOYO работает в закрытой системе — у нас собственная платформа, собственные приставки, соб­ственный контент. Закрытая система — это более надежно и качественно. Услугу можно дополнительно активировать на планшетах, но ключевым абонентским устройством является приставка. Это позволяет, например, сделать удобный интерфейс с уникально быстрым пере­ключением каналов. Мы позиционируем наше решение как ориентированное именно на качество, а не на массовость».

Новые предложения, которые подго­товили SPB TV и «Инвентос», тоже имеют свои особенности. Компания SPB TV подготовила новую платформу Rosing, которую можно использовать в «облач­ном» безынвестиционном варианте по схеме разделения доходов и которая поэтому может быть интересна и небольшим операторам. Для этой платформы разработана специальная приставка с оригинальным инновационным пультом. Предполагается, что именно удобный пользовательский интерфейс поможет привлечь абонентов. Ставилась задача создать устройство, по удобству управ­ления близкое к Apple TV последнего поколения, но по деньгам существенно дешевле. «Инвентос» заявила о сложной услуге с системой рекомендаций, вторым экраном, играми и пр., в основе которой лежит персональное мобильное устрой­ство. Оба этих сервиса — Rosing от SPBTV и Proxima.TV от «Инвентос» — должны стартовать в начале 2016 года.

РЫНОК

Андрей Холодный отмечает, что в России, по оценкам аналитиков, есть от 600 до 1000 провайдеров ШПД, у которых либо нет услуги платного ТВ, либо она их не удовлетворяет. Агрегаторы ориентируются на сети, в которых от 1000 до 50 тысяч або­нентов ШПД и, соответственно, от 300 до 15 тысяч потенциальных абонентов плат­ного ТВ (коэффициент подключения составляет обычно до 30 %). И из этих операторов охвачено пока около 10-15 %. Конкуренция практически отсутствует. Россия — большая страна, охватить мелких операторов ШПД трудно, и выбор партне­ра по-прежнему во многом определяется случаем. Пока главная задача — донести до операторов идею, что им необязательно строить собственную ТВ-платформу, заку­пать права, привлекать специалистов — можно договориться с агрегаторами.

Некоторые операторы это уже поня­ли. Как рассказали в компании «Инвен- тос», на прошлогодней выставке CSTB к ним обратилось множество операторов, которым нужно готовое решение для за­пуска платного ТВ, именно поэтому было принято решение о его создании.

В SPB TV нам тоже пояснили, что плат­форма Rosing создается в соответствии с имеющимися запросами операторов, которые не готовы тратить средства на интеграцию персонального, «некоро­бочного» решения. Таких запросов доста­точно много. Компания уже собрала пул потенциальных операторов-заказчиков, под которых заказаны телевизионные приставки.

Вероятнее всего, одно-два решения действительно недостаточны для рын­ка. Эксперты расказывают, что одна из сложностей бизнеса заключается в том, что все операторы очень разные. Реги­ональные отличия оказались сущест­венно больше, чем предполагалось до начала работы, и даже в одном регионе подход у операторов может быть очень разным. Предложить одну услугу, удов­летворяющую всех, достаточно сложно.

Андрей Холодный: «Примерно треть клиентов при переговорах принимают во внимание предложения конкурентов. Первое, по чему они выбирают, это общая концепция решения — закрытое оно или открытое. Концепция воплощается в технологиях, архитектуре, принципах организации, а для клиента — в удобст­ве интерфейса, быстроте переключения и пр., но выбор происходит исходя из того, кому какая концепция ближе. Ана­логия — это Apple и Android, подходы разные, и у каждого подхода есть свои приверженцы».

Второй важный фактор выбора — цена. Решения нового поколения все безынвестиционные. Теоретически опе­ратор не должен вкладываться в техно­логии и оборудование до момента старта услуги, если, конечно, он не захотел эту услугу как-то дополнительно расширить и адаптировать под себя. Однако затраты агрегатора все равно лягут на оператора в виде размера отчислений.

При предоставлении облачных услуг могут быть определенные сложности с качеством видео и организацией техпод­держки. И после года работы оператор вполне может оказаться разочарован­ным в сотрудничестве. Однако прелесть безынвестиционных решений еще и в том, что цена ошибки невелика. Решение всегда можно поменять. Единственное, тут есть одна тонкость: новое технологи­ческое решение запустить можно очень быстро, но миграция абонентов потребу­ет усилий. Как отмечает Андрей Холод­ный, эффективнее и проще на некоторое время запустить параллельно второе решение. Небольшие провайдеры ШПД как раз отличаются тем, что работают с каждым абонентом индивидуально и могут себе позволить сделать переход постепенным.

Интересно, что все агрегаторы по­следней волны — это совсем другие компании, не те, что доставляли опера­торам телеканалы, а те, которые запу­скали ОТТ-проекты и, как нам кажется, убедились, что предоставление услуг конечным пользователям через опера­торов позволяет эффективнее решать вопросы с продвижением, техподдер­жкой, качеством, локальным контентом и, хоть и немного, но упрощает пере­говоры с правообладателями. Сотруд­ничество выгодно всем — операторы ШПД не стали «трубой» для сервисов ОТТ ТВ, а стали их полноценными партнерами. Телеканалы же получили возможность легального распростра­нения даже в тех сетях, на переговоры с которыми раньше они не стали бы тратить время.

ПРОБЛЕМЫ С ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМИ

Как известно, все правообладатели сами придумывают правила распространения для своего контента. Хотят — разрешают его для ОТТ ТВ, хотят — нет. Хотят — счита­ют, что ОТТ ТВ в операторских сетях — это то же самое, что и IPTV или кабельное ТВ, хотят — приравнивают его к контроли­руемому распространению в открытом Интернете. Кроме собственных идей и пред­почтений, условия телеканалов зави­сят еще и от правил распространения отдельных передач, которые были определены при закупке контента. Продавец вполне может запретить распространение передачи через Ин­тернет, как платное, так и бесплатное. Например, телеканалы первых двух мультиплексов — обязательные и бес­платные! — иногда не имеют прав на интернет-вещание какого-то фильма, и приходится вставлять на его место заглушку. А при покупке спортивных прав может оказаться, что права на платное интернет-вещание проданы другой компании, поэтому весь теле­канал через интернет вещать нельзя. С отложенным просмотром та же исто­рия — нет каких-то единых правил для стоимости отчислений за отложенный просмотр или количества дней, в те­чение которых телепередача остается доступна в рамках услуги сетевого видеомагнитофона. Поэтому телекана­лам при продажах прав контент-про­вайдерам тоже приходится достаточно трудно — договариваться на каждую передачу по отдельности они не могут и тоже все время рискуют нарушить какие-то правила закупок.

Задача правообладателя — получить максимальные доходы от контента. И если с операторами кабельного ТВ телеканалы уже приспособились ра­ботать, в новых условиях ОТТ ТВ и при распространении через агрегаторов у них возникают серьезные опасения. Во-первых, трудно проконтролиро­вать, какому числу подписчиков был доставлен телеканал и насколько были соблюдены правила распространения на устройства. Решения по управлению правами очень сложные и дорогие, на одной из выставок IBC представители BBC рассказывали о миллионах, по­траченных на такое решение. Россий­ские же телеканалы обычно не могут себе позволить собственную систему контроля и должны полностью пола­гаться на партнеров по распростране­нию. Во-вторых, при распространении через агрегаторов у правообладателя появляется вероятность недополуче­ния прибыли: при прямом договоре с оператором, если бы этот договор, конечно, состоялся, цена за канал была бы больше. Поэтому неудивительно, что телеканалы не всегда охотно соглаша­ются работать через агрегаторов или вообще не могут решить, что им делать. Как рассказывают наши эксперты, есть примеры, когда правообладатель дает разрешение на работу через агрегатора, а потом начинает выдвигать загради­тельные условия — финансовые или административные, например уста­навливать слишком высокую цену или требовать дополнительные документы, которые оператор предоставить заве­домо не может.

Законодательные акты тоже отстают от рынка. И хотя Минкомсвязь всячески поддерживает развитие платного ТВ во всех формах, в том числе и в ОТТ, пока нет нормативных актов, на которые можно опираться при предоставлении ОТТ-сервисов, и лицензирования ОТТ ТВ по-прежнему нет.

Для обязательных телеканалов первых двух мультиплексов это обора­чивается странной и непредсказуемой историей. Формально кажется, что лицензия на кабельное ТВ, которую имеют все агрегаторы и вещатели ОТТ ТВ, гарантирует, что они не просто могут, но даже должны доставлять телеканалы двух мультиплексов и для своих подписчиков, в том числе охва­ченных через операторов-партнеров. Но на самом деле все не так очевид­но. Как рассказывают наши эксперты, некоторые федеральные телеканалы при распространении для операторов устанавливают заградительные цены для отложенного просмотра, и ходят слухи, что для ОТТ ТВ распространение федеральных телеканалов может стать платным. Собственно, в этом ничего удивительного нет — можно вспомнить пример Украины, где эфирные телекана­лы судились с ОТТ-оператором «Диван ТВ» и добились постановления, что на ОТТ ТВ правило об обязательном бес­платном распространении не действует. Еще один пример конфликта — закры­тие приложений ОТТ ТВ операторов в iTunes и Google Play. Представители телеканалов обращаются в маркеты с жалобами на пиратство несмотря на то, что у владельцев приложений есть лицензии на кабельное ТВ.

Однако, как нам кажется, по мере деятельности агрегаторов и сервисов, работающих по схеме ОТТ ТВ, ситуация постепенно нормализуется. Как только число абонентов ОТТ ТВ станет достаточ­но заметным и TNS и другие измерители смогут их посчитать, телеканалы сменят гнев на милость и станут пользовать­ся дополнительными возможностями ОТТ ТВ, например таргетированной рекламой в отложенном просмотре и при переключении каналов. Радует и то, что Минкомсвязь летом приняла опре­деление для ОТТ ТВ и ОТТ-провайдеров, однозначность терминологии поможет взаимопониманию.

Уже сейчас новому поколению агре­гаторов контента работать проще, чем тем, кто начинал несколько лет назад и просто пытался в лоб использовать агентскую схему предоставления услуги абонентам чужих провайдеров. Догово­ренности агрегаторов с правообладате­лями по большей части основываются на доверии, и уровень доверия постепенно повышается.

Фантастических финансовых резуль­татов агрегаторы пока не показывают и, вероятно, показывать не будут никогда. «Это небольшой бизнес для небольших провайдеров, — рассказывает Андрей Холодный. — Его можно сравнить с сельским хозяйством. Это упорный труд, который приносит немного денег». Но этот труд еще и приносит большую поль­зу, давая возможность операторам ШПД прекратить пиратские трансляции и с выгодой для себя предоставить абонен­там телевизионные услуги.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD