Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Будущее приставок для Kartina.TV - H.265 и DASH

30.09.2015 > 21:53
Считается, что в ОТТ изменения в технологиях происходят очень быстро. Казалось бы, это означает, что оператор ОТТТВ должен постоянно менять и приемные устройства у своих абонентов. Однако оказалось, что все не так плохо - у Картины ТВ, которая начала работу в 2008, до сих пор в сети работают самые первые приставки,  и только сейчас, при переходе на HEVC, придется параллельно вещать и для старых, и для новых устройств.

Считается, что в ОТТ изменения в технологиях происходят очень быстро. Казалось бы, это означает, что оператор ОТТТВ должен постоянно искать баланс между вводом новых технологий и услуг и поддержкой старых и рисковать потерять при этом часть абонентов. Мы поговорили о смене приставок и технологий с Ильей Третьяковым, специалистом по техническим вопросам, отвечающим за абонентские приставки в международном сервисе Kartina.TV. И оказалось, что время жизни устройства в ОТТТВ совсем на такое и маленькое.

Kartina.TV начала работу в 2008 году. За 7 лет серьезных изменений в технологии вещания, которые бы требовали перехода на новые модели приставок, было совсем немного.

Первой запущенной услугой стало линейное вещание, а первый вариант просмотра был реализован через веб-интерфейс. Переход на специально разработанную приставку стал настоящей революцией для сервиса, так как абонентам стало гораздо удобнее им пользоваться. Добавлена была услуга видео по запросу. Но уже тогда для вещания использовались кодек H264, контейнер MPEG2 TS, и вещание происходило по протоколу UDP. Поэтому до сих пор среди абонентских приставок работают и самые ранние модели (ими были приставки SIG компании PeerTV).

sig-kartina (330K)
SIG220 - самая первая приставка Картины

Следующим изменением в технологии стало использование UDT - расширения протокола UDP, которое позволяет более эффективно передавать большие файлы и избегать ограничений интернет-провайдера на входящий трафик. В результате его использования, например, при измеряемой скорости соединения с удаленным сервером порядка 1mbps получается смотреть видео Full HD, отдающееся с 6.5 mbps. Естественно, нужно, чтобы абонент был при этом подключен к интернету по каналу и тарифу, который такой трафик пропускает.

Этот протокол может работать на старых приставках, но он требует обновления прошивки устройства. Если производитель приставки по-прежнему сотрудничает с оператором, то обновления выпускаются - так, например, приставка Dune Lite, появившаяся еще в 2010 году, поддерживает UDT.

Переход на HD практически не повлиял на парк приставок. Во-первых, большинство телеканалов все еще вещает в SD. Кроме того, разница между HD и SD телеканалами - в скорости потока. Для SD используется 2-2.5 mbps, для HD - 6.5 mbps. Но уже самые первые модели устройств могли справляться с потоками до 10 mbps. Современные приставки рассчитаны на скорости до 100 mbps, но пока через интернет так никто не вещает.

Новый виток технологического развития предполагает переход на кодек H.265, и контейнер DASH. Было принято решение переходить на них одновременно, и соответствующие тесты идут с весны 2015. Коммерческий запуск пока еще не произошел - новые технологии требуют тщательной обкатки и подстройки для того, чтобы продукт получился качественным и без ошибок. Но уже сейчас Kartina.TV вывела на рынок две новых современных ТВ-приставки, которые их поддерживают. Это Kartina Relax от производителя Dune HD и Kartina Quattro от Comigo.

Старые устройства не смогут декодировать H.265. Это означает, что оператор должен будет поддерживать и старые кодеки и контейнеры, и новые, вводимые в настоящее время.

Смена парка приставок у абонентов идет достаточно медленно - обычно если их устраивает качество услуги, они не стремятся что-либо менять. Помогают новые услуги и маркетинговые акции - например, акция "мультиабонемент", по которой абонент может смотреть ТВ на нескольких устройствах, и тот факт, что новые приставки стали не только мощнее и лучше, но и гораздо дешевле. Первые модели приставок продавались за сотни евро. Самые современные модели стоят около 30.

В последние годы Kartina.TV работает с двумя основными производителями приставок. Это Dune и Comigo, и эти производители подготовили для Kartina.TV уже несколько поколений устройств. Dune использует ОС на основе Linux, Comigo базируется на Android. Dune производит классические устройства с простым и удобным интерфейсом, Comigo экспериментирует с новыми сервисами и социальными функциями. У всех есть свои покупатели. Обе новые приставки производства Dune HD и Comigo в полной мере поддерживают возможности сервиса, поэтому выбор обычно зависит больше от эстетического предпочтения, чем от каких-либо объективных требований к устройству. Как следствие, и та и другая приставки продаются одинаково успешно.

Наиболее продаваемой приставкой за историю компании стала приставка "Kartina Micro HD" от производителя Dune HD. На момент старта продаж Kartina Micro HD представляла собой наиболее надежное и современное устройство. Большинство конкурентных продуктов не отличались стабильностью ПО, часто выходили из строя и имели заметную долю заводского брака. Поэтому пользователи высоко оценили удобство, простоту в обращении и надежность новой приставки от Kartina.TV. Это позитивно отразилось на продажах и повысило популярность сервиса среди потребителей.


HEVC/H.265: заметная экономия трафика.

Новый видеокодек HEVC (H.265) позволяет заметно (в теории - почти в два раза, на практике получилось меньше, процентов на 30) сократить количество передаваемых при просмотре видеоданных без видимого ухудшения телевизионной картинки. При этом заметно снижаются требования к скорости и качеству Интернет-соединения для абонентов.

DASH: Автоподстройка качества видео

Технология DASH производит автоматическую подстройку под максимальное качество видео, которое позволяет фактическая скорость подключения к Интернету, за счет использования новейшего стандарта вещания MPEG-DASH. Если у абонента Kartina.TV во время просмотра падает пропускная способность его подключения, то происходит автоматическое снижение разрешающей способности изображения без "зависаний" и буферизации видеопотока. При повышении скорости Интернет-подключения происходит повышение четкости изображения, тем самым обеспечивая наилучшее возможное качество просмотра в зависимости от текущего состояния линии выхода в Интернет.


Этот комментарий брался в рамках подготовки октябрьского номера журнала Телеспутник, главной темой которого стали приставки, в том числе и приставки для ОТТ ТВ.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD