Ultra HD
 

Региональная медигруппа обвинила Роскомнадзор в попытке закрыть телеканал

02.03.2018 > 17:46
Региональная медигруппа обвинила Роскомнадзор в попытке закрыть телеканал
Фото: «Теле-Спутник»
Руководитель медиагруппы «Барс» из Ивановской области считает, что Роскомнадзор оказывает «неприкрытое и циничное давление» на возглавляемые им СМИ. В ноябре 2017 года ведомство инициировало внеплановые систематические наблюдения в отношении «Барса».

Как пишет в своей колонке главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Барс» Сергей Кустов, за короткий промежуток от ведомства были получены два предписания, три акта, пять заявлений в суд и десять протоколов об административных правонарушениях в отношении трех телеканалов компании — «Семью Семь», «Барс», «Барс плюс».

В частности, сообщает Кустов, регулятор обнаружил, что «знак информационной продукции «16+» находится на экране не 8 секунд (как предписывает даже не закон, а инструкции Минсвязи), а всего 7 секунд», хотя запись эфира со стороны канала показывает необходимые восемь секунд. В Роскомнадзоре также посчитали, что спортивные репортажи, выходящие на телеканале, являются не «спортивной», а «информационной тематикой», что нарушает заявленную программную концепцию вещания.

В своей колонке Сергей Кустов отмечает, что в настоящее время отсутствуют хоть какие-либо методические рекомендации — как и к каким темам относить контент при определении концепции вещания телеканалов. В «Роскомнадзоре», отвечая на запрос «Теле-Спутника», на это ответили, что сотрудники регулятора «руководствуются перечнем тематических направлений вещания, указанных в лицензии, в совокупности с их краткой характеристикой. Кроме того, используется разработанная Роскомнадзором методика анализа контента телеканалов».

22 февраля 2018 года Арбитражный суд Ивановской области отказал Роскомнадзору в привлечении медиагруппы «Барс» к ответственности по одному из протоколов за нарушение лицензии. При этом суду предстоит рассмотреть еще девять протоколов, а «Роскомнадзор грозится судиться до Верховного суда», — пишет глава «Барса»

В разговоре с «Теле-Спутником» Сергей Кустов отметил, что составляя так много протоколов сразу, Роскомнадзор стремиться выполнить внутренние плановые показатели. Это предположение доказывает ряд документов, которые, по его словам, были представлены во время судебного разбирательства. Представитель «Барса» также отметил, что у него есть и другие версии относительно столь пристального внимания со стороны регулятора, но он не готов их публично озвучивать до окончания всех судебных разбирательств.

Кроме того, Сергей Кустов рассказал, что должностные лица Роскомнадзора прямо говорили ему о намерении продолжать проверки и составлять новые протоколы. Он считает, что тем самым чиновники преследуют цель лишить телеканал лицензии. При этом он убежден, что данная инициатива исходит именно от регулятора, а не от других государственных структур.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что внеплановые систематические наблюдения в отношении телеканалов медиагруппы «Барс» были проведены по поручению Центрального аппарата Роскомнадзора. Поводом для них стали признаки нарушений требований законодательства, выявленные Управлением по Ивановской области в ходе мониторинга в ноябре-декабре 2017 года. Также, отвечая на запрос «Теле-Спутника», представитель ведомства ответил, что у Роскомнадзора нет плановых показателей по количеству составленных протоколов за нарушения требований законодательства в сфере СМИ.

Татьяна Никифорова, советник российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций юридической фирмы Dentons:

Касаемо плановых проверок, проводимых Роскомнадзором (РКН), все более-менее определенно: в конце декабря утверждается план проверок на следующий год. Это открытая информация, которую можно посмотреть на сайте РКН. Плановые проверки проводятся один раз в три года.

Кроме этого РКН может проводить внеплановые контрольные мероприятия. Основанием для них должны быть обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов. При этом анонимные обращения в РКН, не являются основанием для проведения внеплановой проверки.

Тематическое разграничение контента — это, пожалуй, самый сложный вопрос для юридической оценки. На законодательном уровне деления на жанры нет. Тем не менее, концепция вещания является обязательным документом при получении лицензии, а в последствии РКН вправе проверять соответствие фактического вещания заявленной программной концепции.

Разграничение между «спортивной» и «информационной» направленностью программ носит в значительной мере субъективный характер. Единственный документ, на который могут ориентироваться каналы – это Приложение №6 к Временному порядку осуществления административных процедур по предоставлению, переоформлению, продлению срока действия, аннулированию лицензий по заявлению лицензиата, выдаче дубликатов лицензий. В этом приложении содержатся пояснения к заполнению бланка «Программная концепция вещания».

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD