Ultra HD
 

Экспертный совет доработал законопроект о недискриминационном доступе операторов в жилые дома

15.11.2018 > 12:00
Экспертный совет доработал законопроект о недискриминационном доступе операторов в жилые дома
Фото: capl.washjeff.edu
Рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве подготовила новую версию законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.

Текст законопроекта обсуждался 13 ноября на совещании группы с представителями операторов связи и независимыми экспертами, пишет «Коммерсант».

Документ определяет, что операторы связи смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Новая версия законопроекта уточняет, что провайдеру также нужно представить управляющей компании (УК) схему размещения сетей и оборудования. После этого УК в течение пяти дней рассматривает заявление и в течение трех дней оповещает жильцов. Собрание собственников жилья в течение трех месяцев сможет принять решение о запрете размещения или демонтаже оборудования.

При этом, согласно законодательной инициативе, УК сможет брать с оператора плату только за электроэнергию, а не за доступ к инфраструктуре. Основанием для отказа оператору может служить нарушение технических условий размещения сетей связи, то есть когда в многоквартирном доме уже более десятка провайдеров.

Данный законопроект будет доработан в течение недели. После этого рабочая группа попросит рассмотреть его на площадке временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества.

Первая версия законопроекта о недискриминационным доступе был разработан Минкомсвязью в 2014 году, но он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом, напоминает «Коммерсант». Еще одну версию Минкомсвязь внесла в октябре 2016 года, но она получила отрицательный отзыв государственно-правового управления президента (ГПУ). Третья попытка доработать проект была в августе 2017 года. В январе 2018-го Минкомсвязь сообщала, что документ ждет согласования от ГПУ.

Напомним, что согласно «дорожной карте» по развитию конкуренции в различных отраслях российской экономики, утвержденной правительством России, до декабря 2018 года в законодательство РФ должны быть внесены изменения, которые предусматривают создание условий для недискриминационного доступа операторов связи к объектам общедомовой собственности многоквартирных жилых домов для размещения сетей связи.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD