Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Алексей Холодов, «Триколор ТВ»: «В первые месяцы 2018 года можем отключить вещание в MPEG-2»

08.11.2017 > 13:52
Алексей Холодов Алексей Холодов
Генеральный директор «Триколор ТВ»
Генеральный директор спутникового оператора «Триколор ТВ» Алексей Холодов в интервью «Теле-Спутника» рассказал о первых результатах вывода на рынок услуги спутникового Интернета, дефиците 4К-контента и грядущем прекращении вещания в MPEG-2.
Как развивается направление по предоставлению спутникового Интернета, сколько абонентов удалось подключить?
Услуга превзошла все наши ожидания. По нашим прогнозам, по итогам года мы выйдем на долю рынка порядка 8% по количеству абонентов (и это всего чуть больше, чем за год). Правда, прогнозы делать крайне сложно, потому что достоверную статистику по рынку спутникового Интернета найти сложно. От агентства к агентству цифры совокупной абонентской базы всего рынка очень сильно варьируются.
У вас была анонсирована маркетинговая акция для новых потребителей спутникового Интернета до 30 сентября…
Она продлена до конца года. До конца года рассчитываем выйти на рынок с новой линейкой тарифов.
Как вы планируете показывать Чемпионат мира по футболу-2018?
Мы пока не готовы обнародовать эти планы. Думаем над вариантами. Помимо прочего, рассматривается и возможность ведения отдельной трансляции, например, в 4К. Но пока никакого решения не принято. Обсуждения пока в самой начальной стадии.
Возможно, у вас уже оформились планы по дальнейшему развитию 4К на платформе? Можно ли ожидать появления новых каналов? Есть ли контрольные цифры, сколько должно быть UHD-каналов на конец 2018 года?
Таких цифр нет. Сейчас на российском рынке существует определенный дефицит 4К-телеканалов. На сегодняшний день мы собрали все, что могли. Шесть UHD-телеканалов — лучшее предложение на рынке. Мы рассматривали и другие телеканалы, но, к сожалению, они были неудовлетворительного качества. Мы ставили каналы на тесты, смотрели, и понимали, что это upscale. Не хочется портить восприятие абонентов перспективной услуги. Говоря словами великих: «Никогда не будет возможности второй раз произвести первое впечатление». Не рискуем.
Вы представили масштабную стратегию развития гибридных сервисов, которая начнет реализовываться на Дальнем Востоке. Хочется понять, как она будет воплощаться на остальной территории страны, где «Триколор» давно присутствует со спутниковым ТВ.
В центральной России и в Сибири мы сервис «Онлайн ТВ» запустили. Пока на ограниченном парке устройств, но оно уже работает. Сейчас идет доработка программного обеспечения приемников, чтобы запустить на остальном парке. Здесь мы обладаем конкурентным преимуществом: нашим конкурентам, чтобы сделать то же самое, нужно заказать новую партию оборудования, привезти, продать, как-то распространить. И только тогда это заработает. Мы идем другим путем: уже более 6 млн устройств имеют возможность подключения к интернету. После того, как будет выпущено обновление, оно будет стандартным образом установлено через спутник и после этого любой подключившийся сможет смотреть телеканалы через Интернет. Шесть миллионов — это было на самом деле на начало этого года. У нас активно реализуется программа замены старого оборудования, так что сейчас, наверное, эта цифра значительно больше. По мере обновления программного обеспечения эта возможность станет доступной для каждого абонента нашей многомиллионной базы. Дальше все будет зависеть от того, насколько большое желание возникнет у людей подключить приемник к Интернету.
Удовлетворены ли вы востребованностью новых приемников с поддержкой HEVC в рамках программы замены оборудования?
Вполне. Темпы замены старого парка на новый позволяют нам говорить, что в самые ближайшие месяцы мы сможем отключить вещание в MPEG-2 без потерь для нас как оператора. Когда некоторые наши конкуренты отключали MPEG-2, было порядка 200 тыс. пострадавших абонентов. С теми темпами замены, которые мы набрали, сможем отключить вещание в MPEG-2 безболезненно.
Когда это может произойти?
Думаю, в первые месяцы 2018 года.
____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD