Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Решение POLYTRON по организации ТВ-вещания на пассажирских и грузовых судах

01.12.2014 > 15:57
Компания «Инсайд ТВ», эксклюзивный дистрибьютор оборудования POLYTRON в России, представляет компактные головные станции QAM 4
CI-TC, обеспечивающие автоматическую смену зон ретрансляторов для приема
и передачи цифрового эфирного ТВ-сигнала на подвижных объектах.
До настоящего момента проблему организации телевещания на туристическом водном транспорте и коммерческих судах можно было решить только одним способом: установив дорогостоящую антенну, принимающую спутниковый сигнал. Немецкая компания POLYTRON, один из крупнейших европейских производителей оборудования для обработки сигналов, выпустила альтернативу хорошо зарекомендовавшему себя «спутнику» — бюджетную и компактную головную станцию POLYTRON QAM 4 CI-TC, которая обеспечивает прием и передачу цифрового эфирного ТВ-сигнала на речных судах.

 Эта головная станция изначально проектировалась в Германии как универсальное решение для гостиничного телевидения, позволяя организовать трансляцию всех цифровых эфирных мультиплексов стандарта T2 в привычный кабельный стандарт DVB-C. При этом отельеры экономили значительные средства на модернизации телевизионного парка и приобретении T2-приставок в каждый номер.  Внутри станции POLYTRON QAM 4 CI-TC имеются 4 трансмодулятора, каждый из которых оснащен СI-слотом. Универсальная поддержка профессиональных мультикамов позволяет раскодировать закрытый сигнал и уже в открытом виде передавать его на телевизоры абонентов. На данный момент в России еще не принято решение о закрытом эфирном цифровом вещании, поэтому все каналы доступны в открытом виде. В ближайшей перспективе введение кодировки вполне возможно, и тогда эта станция будет еще более востребованной. 

 Изучив карту покрытия цифрового эфирного ТВ на территории России, мы видим, что порядка 97% территории страны обеспечены цифровым эфирным сигналом T2 и в худшем случае имеется возможность принимать первый мультиплекс, а в лучшем — и второй.  Учитывая столь разветвленную сеть покрытия, можно предположить, что в абсолютном большинстве мест, где проложены судоходные маршруты, есть сигнал T2 и, значит, возможность приема эфирного ТВ.

 Однако здесь есть одно «но». В каждом регионе России для трансляции эфирного ТВ используются разные частоты, соответственно, единожды настроив станцию в Самаре, мы не увидим ничего в Волгограде, а настроив станцию в Казани, останемся без сигнала в Нижнем Новгороде. Перенастраивать станцию в ручном режиме при каждой смене региона весьма проблематично, это потребует дополнительных усилий со стороны экипажа судна. 

 Совсем другое дело, если станция способна самостоятельно проанализировать наиболее мощный сигнал, поступающий с передатчика, и перенастроиться на него в автоматическом режиме, раз и навсегда избавив пассажиров и экипаж от ручной настройки ТВ в каждом регионе.  

 Станция  POLYTRON QAM 4 CI-TC на сегодняшний день является единственным решением, где данная  техническая возможность реализована в полной мере. Программистам POLYTRON пришлось пожертвовать одним из четырех трансмодуляторов,  функции которого были переориентированы на постоянный сканирующий режим. 24 часа в сутки четвертый модулятор анализирует мощность и силу эфирного сигнала и в автоматическом режиме переключает станцию на наиболее качественный источник, сохраняя при этом частоты в кабельном диапазоне. Во  всех случаях, когда мощность T2-сигнала достаточна для коллективного приема, в независимости от местонахождения судна и частот, используемых передатчиком, стация обеспечит полноценный прием и трансмодуляцию сигнала в стандарт 
DVB-C, решая все проблемы с перенастройкой абонентских устройств.   

 Для подтверждения работоспособности данной системы инженеры компании «Инсайд ТВ» провели тестовые испытания станции на борту речного теплохода «Александр Пушкин». Тестирование подтвердило уверенную работу станции POLYTRON QAM 4 CI-TC во всех регионах, где присутствует цифровой T2-сигнал, а также способность станции оперативно реагировать на более мощный источник сигнала и автоматически переключаться на него, сохраняя при этом устойчивые параметры вещания в рамках внутренней кабельной сети. Стоит отметить, что, несмотря на заверения «РТРС» о практически повсеместном покрытии территории страны эфирной цифрой, было выявлено достаточное количество мест, где при использовании дециметровой антенны прием T2 невозможен из-за малой мощности региональных ретрансляторов. Тем не менее в крупных населенных пунктах мощности передатчиков вполне хватает для обеспечения уверенного приема даже двух мультиплексов в течение длительного периода следования судна. 

 Мы можем смело рекомендовать данную станцию для организации  качественного и недорогого цифрового эфирного ТВ-вещания на коммерческих и пассажирских речных судах. Используя головные ТВ-станции POLYTRON, вы можете организовать на своем судне кабельную телевизионную сеть, которая будет транслировать по одному кабелю различный контент на все телевизоры на борту: внутреннее телевидение, сигнал с внешних камер видеонаблюдения, а также эфирный DVB-T2-сигнал. 

 Отдельно добавим, что станция POLYTRON для организации цифрового эфирного ТВ-вещания компактна (ШхВхГ: 330х90х330 мм), надежна и проста в обслуживании, а стоимость конечного проекта  на базе QAM 4 CI-TC в 5 раз ниже, чем у любых  SAT-систем.   
Материал подготовлен техническими специалистами компании «Инсайд ТВ».
Рубрика: ТВ-контент
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD