Ultra HD
 

Новогодний форсайт. Колонка главного редактора «Телеспутника»

29.12.2017 > 14:50
Новогодний форсайт. Колонка главного редактора «Телеспутника»
Приближение нового года — это традиционная пора для подведения итогов и попыток заглянуть в ближайшее будущее. Аналитики и эксперты рынка наперебой выделяют тренды и прогнозируют развитие отрасли.

Среди предсказателей встречаются как «капитаны Очевидность», так и те, кто высказывает весьма неоднозначные и креативные идеи. Например, компания Ericsson решила не прикидываться Нострадамусом и спросила, чего от ближайшего будущего ожидают простые граждане, получив в результате довольно неординарные ответы. В частности, люди прогнозируют, что скоро на улицах будут разгуливать андроиды. При этом 50% опрошенных считают странной и пугающей перспективу невозможности отличить человека от робота. Парадоксально, но в то же время 32% респондентов считают, что им не нужна работа как смысл жизни. 40% хотели бы, чтобы роботы трудились вместо них. Воистину, двигатель прогресса – это человеческая лень, которая побеждает даже страх.

Не претендуя на истину в последней инстанции и проанализировав прогнозы признанных экспертов рынка платного ТВ, медиаконтента и спутниковой связи, я взял на себя смелость дать собственный прогноз на 2018 год.

Один из заметных трендов, которые наблюдались в уходящем году, — массовое появление на рынке узконишевых телеканалов. Раньше к таковым относились, например, каналы о здоровом образе жизни, животных или предназначенные для детей. Теперь же существуют, в том числе, и телеканалы только для любителей собак, вегетарианцев и рыбаков. Тенденция такова, что процесс сужения тематик продолжится и в следующем году. Например, зрители в один прекрасный день обнаружат в пакете своего оператора телеканал, полностью посвященный выращиванию опят на березовых пнях или особенностям размножения ушастой совы.

Сами операторы платного ТВ идут другим путем. Хватаясь за голову от обилия предложений от телекомпаний, они стремятся хоть как-то помочь своим абонентам ориентироваться в море контента. Для этого они разрабатывают рекомендательные сервисы, которые, по аналогии с таргетированной рекламой в Интернете, анализируют привычки телезрителей и предлагают им индивидуальные рекомендации, что интересного можно посмотреть на том или ином канале. Действительно благое намерение. Вопрос только в том, как подобные сервисы будут отличать одного члена семьи от другого. Вполне вероятно, что в следующем году брутальные отцы семейств в рекомендациях к просмотру будут обнаруживать мультики, домохозяйкам начнут настоятельно советовать посмотреть футбол, а детям — романтические мелодрамы и кровавые боевики.

Оглядываясь на опыт зарубежных коллег, российские онлайн-кинотеатры всерьез озаботились производством собственного контента. Все крупнейшие игроки этого рынка уже приступили к съемкам шоу и кинофильмов или заявили о таких амбициях. Если раньше российские OTT-сервисы сетовали на высокие цены и ряд ограничений, которые им навязывали правообладатели и кинопрокатчики, то теперь они сами смогут сполна отыграться за былые обиды. Наверняка среди операторов и кинопрокатчиков найдутся те, кто захочет приобрести права на такой контент. Таким образом у самих онлайн-кинотеатров появится возможность диктовать условия.

Какие же прогнозы могут быть без упоминания государства? В 2018 году предположительно успешно должна быть завершена госпрограмма цифровизации ТВ. Также уже несколько лет в России полным ходом идет ликвидация цифрового неравенства. Но судя по тревожным звоночкам — желанию РТРС создать госоператора спутникового ТВ для предоставления услуг в труднодоступных регионах и жалобам региональных властей на то, что многие населенные пункты не попали в госпрограмму массовой интернетизации, — государство не уверено в своих силах. При этом спутниковые операторы не первый год рвутся в бой и выражают готовность принять деятельное участие в покрытии услугами ТВ и ШПД недоступных для других технологий территорий. Более того, они не только говорят об этом, но и делают, невзирая на планы государевых мужей. Можно ожидать, что в 2018 году чиновники под давлением фактов и мнений участников рынка привлекут спутниковых операторов к реализации масштабных госпрограмм.

Прошу уважаемых читателей помнить, что это всего лишь прогнозы. А они, как известно, далеко не всегда сбываются. Также не забывайте, что мнение редактора может не совпадать с мнением редакции.

Поздравляю вас с Новым годом! Желаю, чтобы в 2018-м сбывались только самые оптимистичные и радужные прогнозы!

С уважением, главный редактор издательства «Телеспутник» Александр Калигин

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD