Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

F*ck you, телезрители. Впечатления от нового «Твин Пикса»

06.10.2017 > 16:35
F*ck you, телезрители. Впечатления от нового «Твин Пикса»
Кадр из третьего сезона сериала«Твин Пикс»
Прошел месяц с момента выхода заключительной серии третьего сезона сериала «Твин Пикс», но информационный шум, созданный вокруг него, до сих пор подогревается слухами о продолжении съемок и бесчисленными фанатскими трактовками сюжета.

Многие уже посмотрели новый сезон, а кто-то дождался наступления осени, чтобы запастись чертовски хорошим кофе и уютно провести вечера в компании с агентом ФБР Дейлом Купером и обитателями небольшого американского городка на границе с Канадой. Но чтобы делать какие-то выводы и давать оценку происходящему на экране, нужно сперва окунуться в предысторию создания третьего сезона, официально озаглавленного, как «Твин Пикс: Возвращение».

Впервые о планах начать съемки было объявлено в конце 2014 года. Авторы оригинального «Твин Пикса» режиссер Дэвид Линч и сценарист Марк Фрост первоначально договорились с представителями телеканала Showtime о съемках девяти эпизодов нового сезона. Но что-то пошло не так, и Линч заявил о нежелании участвовать в проекте из-за скромного бюджета. В итоге Showtime сделал уступку известному режиссеру, при этом хронометраж сериала увеличился ровно в два раза — до 18 эпизодов. Было ли это условием телеканала или желанием авторов — неизвестно, на этот счет ходят противоречивые слухи.

В съемках приняло участие огромное количество актеров и известных музыкантов – всего 217 человек. Наряду со знакомыми по прошлым сезонам именами, такими как Кайл Маклахлен, Шерилин Фенн и Мигель Феррер, в сериале отметились многочисленные новички, например, давняя муза Линча Лора Дерн, комик Джим Белуши, Тим Рот и даже Моника Беллуччи.

Лора Дерн в роли Дайаны. Фото: Showtime
Лора Дерн в роли Дайаны. Фото: Showtime

Действие сериала происходит в настоящее время, через 25 лет после известных событий первых двух сезонов. Но для понимания всех нюансов лучше дополнительно посмотреть приквел «Твин Пикс: огонь иди за мной», снятый Линчем сразу после выхода второго сезона. И желательно смотреть его полную версию с ранее вырезанными сценами. Именно в этом фильме впервые появляется важный для фабулы нового сезона персонаж Филипп Джеффрис, сыгранный Дэвидом Боуи.

Новый сезон стал возвращением не только для подзабытых героев оригинального сериала, но и для самого Линча, последняя работа в большом кино которого датирована 2006 годом (фильм «Внутренняя империя»). В нулевые режиссер активно выпускал и продюсировал музыкальные альбомы, организовывал выставки своих художественных работ по всему миру и выпустил книгу про свой творческий метод и трансцендентную медитацию под названием «Поймать большую рыбу». В общем занимался всем, кроме своей непосредственной специальности — кино. И это не могло не отразиться на третьемсезоне «Твин Пикса».

«Твин Пикс» образца 2017-го — это очередное авторское высказывание непростого режиссера Дэвида Линча. Сериал пестрит отсылками к его предыдущим творениям. В первом эпизоде в сцене эффектного появления Мистера C моментально узнаются кадры из фильма «Шоссе в никуда». Длительный путь агента Купера из Черного вигвама в реальный мир сначала напоминает клип Nine Inch Nails на песню Came Back Haunted, снятый Линчем в 2013 году, а затем отсылает к более раннему творчеству режиссера, например, к короткометражке «Бабушка» 1970-го года.

Многие вещи, происходящие на экране, просто невозможно себе представить в первых двух сезонах. Основное действие разворачивается не в городке Твин Пикс, а за его пределами, в том числе в Нью-Йорке и Филадельфии. В сериале стало намного больше музыкальных номеров, которые появляются в конце каждой серии в виде выступлений артистов в баре «Дом у дороги».  Ну и самое главное, образ Дейла Купера, мягко говоря, полностью переосмыслен. При этом нельзя не отметить потрясающую актерскую игру Кайла Маклахлена и изобретательность авторов в проработке персонажа. Тем не менее, многие фанаты были разочарованы именно отсутствием привычного им жизнерадостного агента ФБР с неизменным диктофоном в руках. Из других подобных претензий — слишком медленный темп в большинстве серий, множество затянутых и лишних сцен, а также мелькание второстепенных персонажей: некоторые исчезают также быстро, как и появляются. Но, пожалуй, наибольшее недоумение вызвала финальная серия с открытым финалом. С другой стороны, это то немногое, что новый «Твин Пикс» унаследовал от старого.

Честно говоря, не хочется писать очередную трактовку происходящего на экране, но можно попытаться понять мотивы авторов сериала. Дело в том, что первые два сезона «Твин Пикса» снимались не под полным контролем Линча и Фроста и руководство канала ABC даже заставило авторов отказаться от первоначального замысла — скрыть убийцу Лоры Палмер. И они «отомстили» зрителям финалом. В последние же 10 лет Линч почти ничего не снимал, разочаровавшись в индустрии кино. И тут у него появляется возможность вернуться в свой самый коммерчески успешный проект — Showtime дает полный карт-бланш. Никакие кинобоссы над тобой теперь не стоят... только старые фанаты со своими вишневыми пирогами и чертовски хорошим кофе. И вот эта спортивная злость вкупе с борьбой с ожиданиями массового зрителя его и вдохновляла. И если в первых сезонах его альтер-эго был безусловно Дейл Купер, то теперь это тульпа Дайаны — Fuck you, ребята, делаю что хочу! Отсюда все эти метаморфозы с Купером, 3-минутная уборка клуба, восьмой эпизод и, конечно, финал. И цель достигнута — многие зрители недоумевают, злятся и проклинают создателей сериала. Сам же Линч, мне кажется, уже потерял интерес к этому проекту, свою творческую энергию (читай злость) он уже выплеснул, а дальше сами с этим всем разбирайтесь.

Рубрика: #яВгамак
28.10.2017 > 00:00:02
О пользе фантазии
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD