Ultra HD
 

Директор MOMRI Кирилл Танаев об исследованиях и птицах

17.03.2018 > 00:00
Директор MOMRI Кирилл Танаев об исследованиях и птицах
Кирилл Танаев, MOMRI. Фото: «Теле-Спутник»
Основатель и директор института современных медиа (MOMRI) рассказал «Теле-Спутнику» об особенностях исследований, которыми занимается институт, а также о личных увлечениях.
Как вы пришли к идее создания Института современных медиа?

Собственно идея изучения различных аспектов деятельности современных средств массовой информации (СМИ) в условиях изменяющегося медиапотребления у меня возникла давно. Я много обсуждал ее с коллегами. В частности, у нас было очень плодотворное сотрудничество в этом направлении с заместителем генерального директора ВГТРК, председателем совета директоров АО «Цифровое телевидение» Дмитрием Медниковым. Мы с ним обнаружили значительное сходство во взглядах на происходящие на рынке процессы. Также мы сошлись во мнении, что существующие исследовательские структуры, а в России немало очень качественных центров, изучающих медиа и медиарынок, как правило, сильно ограничивают предмет своего исследования и используемые методики. В значительной степени такая ситуация диктуется рыночным спросом, но это не меняет сути проблемы.

Таким образом, возникло четкое понимание, что для развития крупный медиабизнес с точки зрения аналитического и информационного обеспечения нуждается в чем-то более многоплановом и разностороннем, ему мало исследования аудитории пиплметрами TNS (сейчас Mediascope). Для выстраивания стратегии нужно комплексно изучать и аудиторию, и медиаконтент, и экономику СМИ, и новые медиа, и игровой рынок, а еще нужно анализировать все эти аспекты не только в российском, но и в международном контексте.

Осознание данной проблемы и понимание того, что есть команда, которая может этот дефицит восполнить, привело к решению создать Институт современных медиа.

В чем заключается основное отличие MOMRI от других исследовательских структур, работающих на российском рынке?
Главное правило MOMRI — быть честными перед реальностью, незашоренными и при постановке исследовательской задачи никогда не говорить «никогда», а стараться найти нужную методику, нужный информационный массив, те данные, которые позволили бы ответить на поставленные вопросы. Наше кредо в том, чтобы отвечать на вопросы, на которые другие исследователи зачастую ответа не находят.
Насколько рынком востребованы исследования MOMRI?

У нас достаточно солидный портфель заказов от крупнейших российских СМИ. Да и не только СМИ. Плюс мы постоянно ведем самостоятельную научную и исследовательскую деятельность. Без этого никакого развития не будет.

В последние несколько лет MOMRI очень пристально изучает медиапотребление детей, молодежи и подростков. Минувшей осенью завершили большой проект, в ходе которого выясняли мнение психологов о влиянии на детей развивающих мобильных игр и приложений. Ведущие российские специалисты по детской психологии считают развивающие мобильные игры не только не вредными, но и полезными для ребенка. Конечно, с ограничениями по времени, которое малыш проводит с гаджетом.

Исследования по детской и подростковой тематике очень востребованы. Но есть и другие примеры. Например, исследования, касающиеся рынка разработок в сфере виртуальной реальности (VR), всем интересны. Эта тема на слуху. Она актуальная, модная, но платежеспособный спрос на серьезные исследования этого сегмента практически отсутствует.

Оставляет ли ваша деятельность по руководству институтом достаточное количество времени для личных увлечений?

Нельзя сказать, что свободного времени очень много, но для хобби хватает. Я фотографирую птиц в естественной среде обитания. Езжу за ними по всей России и странам СНГ.

Ехать за границу? Мне бы российское птичье многообразие освоить. У нас в стране такое количество замечательных орнитологических мест, в которых я еще не бывал и которые не снимал, что работать и работать над этим не один год. Да и на постсоветском пространстве совершенно уникальные природные ландшафты. К чему дальние поездки в экзотические страны, когда, например, можно за три с половиной часа долететь от Москвы до Казахстана и там встретить фламинго, пеликанов и других интереснейших птиц.

Фламинго. Озеро Шолак, Акмолинская область, Казахстан. Июнь, 2017. Фото из личного архива Кирилла Танаева.
Фламинго. Озеро Шолак, Акмолинская область, Казахстан. Июнь, 2017. Фото из личного архива Кирилла Танаева.
С чего началось это увлечение?
ТЯ всегда интересовался природой. Но несколько лет назад во время поездки на Белое море на Северный полярный круг встретил там огромные стаи птиц и понял, что очень хочу наблюдать за ними и фиксировать увиденное. Так в моей жизни возникли птицы и фотография.
Как ваше увлечение птицами соотносится с исследовательской деятельностью? Помогает ли оно в работе?

Как и анализ рынка, бердвочинг (визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или фотоаппарата, — прим. «Теле-Спутника») требует приличной предварительной исследовательской подготовки. Если ты не изучаешь повадки птиц и не знаешь места их обитания, то просто никого не встретишь.

Кроме того, фотоохота предполагает довольно приличные физические нагрузки — это тот же туризм или хайкинг (от английского «hike» — длительная прогулка, поход, — прим. «Теле-Спутника»). Приходится и по горам лазить, и из глубокого снега выкарабкиваться, и проходить многокилометровые маршруты. Так что птицы помогают быть в физической форме.

kurgan.jpg
Курганник. Коргалжынский заповедник, Акмолинская область, Казахстан. Июнь, 2017. Фото из личного архива Кирилла Танаева.

Разбор фотографий после удачных съемок тоже представляет собой особый увлекательный ребус, при решении которого можно совершенно неожиданно обнаружить, что в кадр попали какие-то интересные птицы.

Поэтому мое увлечение является чем-то схожим с тем, чем я занимаюсь в профессиональной деятельности, изучая медиакоммуникационное поведение людей. Наблюдение за жизнью птиц дает большую пищу для размышлений о том, как люди взаимодействуют с окружающей средой, как окружающая среда взаимодействует с ними и реагирует на людей.

Ваше увлечение выходит за границы фотосъемки и, по сути, является орнитологией?

Только на любительском уровне. Но принципиально вы правы — одно без другого не получится. Если не увлекаешься орнитологией, не изучаешь голоса птиц, их повадки и места обитания, то и птицу интересную не встретишь, а когда встретишь — не определишь, кого сфотографировал.

Но бердвочеры-любители все-таки могут принять участие в настоящей научной работе. В России существует специализированная база данных, которую ведет зоологический музей МГУ. В нее любители природы могут заносить встреченные виды птиц с привязкой к конкретной местности. Потом эти данные обобщаются, накладываются на карту, создаются специальные атласы. Эту важную работу ведут ученые, а мы им в этом помогаем.

Увлечения, связанные с природой, всегда сопряжены с яркими впечатлениями. Какие из недавних поездок вам запомнились больше всего?

Недавно у меня была очень интересная поездка в Южный Казахстан, где мы проехали по отрогам Таласского Алатау (Западный Тянь-Шань). Это было весной. Вокруг раскинулась нежно-зеленая, еще не успевшая выгореть на солнце степь. Очень красиво! У меня остались замечательные впечатления от этой поездки и масса отличных фотографий.

Особая любовь — Белое море, Карелия. В прошлом году была удивительная высадка на один из маленьких островов размером около 200 метров в длину и 20 — в ширину. Боломорцы называют такие островки «лудушками». Эта была оккупирована колонией полярных крачек. Птенцы уже вылупились и бегали по камням. Я старался не тревожить птиц и не подходить слишком близко. Получилась очень красивая и необычная фотосъемка.

krachka.jpg
Полярная крачка. Остров Кастьян, Белое море. Июнь, 2016. Фото из личного архива Кирилла Танаева.

Долго гонялся за зеленым дятлом. Чтобы найти его, специально поехал под Нижний Новгород, где наконец удалось его сфотографировать. Это был очень радостный для меня момент.

Можете вспомнить какие-то необычные случаи, связанные с фотоохотой?

Да, опять-таки в прошлом году на Полярном круге я встретил мандаринку. Это такая небольшая яркая птица из семейства утиных. Удивительно то, что ее там в принципе не должно и не могло быть. Эта утка обитает в теплом климате, она родом из Юго-Восточной Азии. Ее завезли в качестве декоративной птицы в европейские парки. Часть птиц одичала, но особо никуда далеко не улетает. А тут мне довелось ее встретить в Карелии на Белом море. Орнитологи говорят, что факт такой длинной миграции никто ранее не фиксировал.

Природа вообще любит подкидывать сюрпризы. В начале октября прошлого года я ездил снимать птиц в Воскресенский район Московской области и там встретил стаю золотистых щурок. Их в принципе не должно быть там в это время года. Это очень теплолюбивые птицы, которые улетают из наших мест на юг в конце августа или начале сентября. В прошлом году они задержались, и мне повезло встретиться с ними в начале октября.

Когда вы едете на природу с целью снять определенный вид птиц, всегда ли ожидания соответствуют реальности?

Нет, не всегда. Бывает так, что намечаешь сфотографировать какую-то птицу, знаешь места ее обитания, знаешь о том, что ее уже кто-то тут встречал до тебя, приезжаешь — и нет, пусто. В этом году в Карелии рассчитывал сфотографировать оляпку. Несколько раз выходил на места, где она может встретиться, но так и не увидел. Бывает.

Вообще, птиц, которых мне очень бы хотелось сфотографировать, но пока не довелось, очень много. Например, я очень хочу встретить и снять болотную сову и филина. А еще беркута. У любого человека, который занимается птицами, всегда есть к чему стремиться.

Наша рубрика называется «Главные о главном». Что является главным для вас?
Главное — все время узнавать, встречать что-то новое. Важно открывать что-то, чего до сих пор не знал, и находить ответы на вопросы, на которые ранее ответить не мог.

Рубрика: #яВгамак
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD