Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Пропуск в космос: репортаж с открытия планетария

11.11.2017 > 00:00
Пропуск в космос: репортаж с открытия планетария
Фото: «Теле-Спутник»
В начале ноября в Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире планетарий с диаметром купола 37 метров. Корреспондент «Теле-Спутника» побывал на пресс-показе нового сооружения и рассказал о своих впечатлениях.

В роли площадки для размещения планетария организаторы, креативное пространство «Люмьер Холл», выбрали здание старинного газгольдера, некогда самого крупного в России. Построенный в 1884 году, он представляет собой круглое строение высотой 20 метров и диаметром 42 метра. В этом огромном резервуаре объемом 40 тыс. кубических метров хранился природный газ, который использовался для работы газовых фонарей, в то время освещавших Северную столицу. С появлением электричества в начале XX века газгольдер перестает выполнять свою функцию, но сооружение относительно неплохо сохранилось до нашего времени. По словам директора проекта «Люмьер Холл» Евгения Гудкова, именно благодаря огромным размерам здания и было решено выбрать газгольдер в качестве площадки для нового планетария. «Идея в общем-то родилась достаточно просто, — вспоминает Евгений Гудков, — я зашел в это здание, оно стояло заброшенное, и была дырявая крыша, и днем в нем видны звезды». В ходе подготовки площадки организаторам пришлось все восстанавливать, проложить теплый пол, смонтировать новый купол под изначальной крышей.

Оборудование основного зала состоит из проекционной системы, насчитывающей 40 проекторов, связанных между собой. Видеоконтент транслируется в разрешении 8К с перспективой увеличения до 16К. Технологическим партнером проекта выступила компания NVIDIA — ее решения помогли визуализировать в реальном времени изображения сверхвысокой четкости, она же обеспечила интеграцию виртуальной реальности в демосистемы планетария. Была смонтирована система объемного звука общей мощностью 50 кВт.

Формат площадки подразумевает просмотр фильмов на пуфиках, кроме того, посетители могут свободно перемешаться по площадке, рассматривать экспонаты, среди которых макеты ракет, демозона виртуальной реальности. Звездный зал способен вместить 500 человек за сеанс. Здесь же размещены интерактивные столы с проекцией созвездий на фоне земли. Они позволяют управлять проекцией, следуя инструкциям – увеличивать и вращать изображение как на смартфоне или планшете.

В ходе пресс-показа перед гостями мероприятия выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он заявил, что это не только новая площадка, где петербуржцы и гости города могут изучить звездное небо, получить необходимую информацию, но и самый крупный в мире планетарий. Андрей Борисенко, летчик-космонавт, герой России, выразил надежду на то, что новый комплекс будет хорошим подспорьем для всех жителей Санкт-Петербурга, часто закрытого облаками, даст возможность взглянуть на звездное небо. На торжественном открытии купол стал экраном, на котором демонстировались ролики, рассказывающие о покорении космоса, достижениях советской и российской космонавтики.

По уверению организаторов, в реализацию проекта они вложили много труда, но пресс-показ показал, что работу до конца не довели. Планетарий оказался не готов к наплыву посетителей и организационно, и технически. Вместо порядка на входе образовалась давка, купол был собран не до конца — в нем зияла дыра, изображение от проекторов было сведено неточно, а картинка проецировалась лишь на часть купола (в отличие от московского планетария, где экраном является весь купол). Неважным был и звук – выступающих было плохо слышно, как и аудиоряд демонстрируемых роликов. На техническую неготовность планетария указала Ирина Шеховцова, руководитель коммуникаций в «NVIDIA Россия»: «Ребята обещали успеть к открытию, но не получилось», – посетовала она.

Недовольными остались и зрители. На официальной страничке «Планетария №1» в соцсети «ВКонтакте» один из посетителей написал: «Качество сервиса оставляет желать лучшего. Вовремя толком не открылись, нигде ни слова о режиме работы. Когда программы идут, во сколько начинаются, сколько по времени. Разочарование!».

И все же идея нового комплекса, который будет включать также лабораторию, хорошая. В «Люмьер Холл» задумали создать новый культурный объект и центр сосредоточения туристов со всего мира, повысить интерес юного поколения к точным наукам. Когда вы прочитаете эти строки, планетарий будет полноценно работать.

Сайт планетария: planetarium.one.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: #яВгамак
28.10.2017 > 00:00:02
О пользе фантазии
Все #яВгамак

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD