Ultra HD
 

Стартовало лицензирование нового формата для записи 4K- и 8К-телепрограмм на диски Blu-ray

12.01.2018 > 17:02
Стартовало лицензирование нового формата для записи 4K- и 8К-телепрограмм на диски Blu-ray
Кирилл Танаев, MOMRI. Фото: «Теле-Спутник»
Blu-ray Disc Association объявила о начале лицензирования нового формата, позволяющего записывать на диски Blu-ray телепрограммы в разрешении 8К и 4K.

Как отмечает CdrInfo, запись ТВ-программ очень популярна в Японии. В конце 2018 года в Стране восходящего солнца начнется коммерческое телевещание в формате 8К Ultra HD, а значит, возможность записи должна быть доступна потребителям.

Для записи спутникового 8K-вещания со скоростью потока до 100 Мбит/с при условии исходного качества картинки предполагается использовать носители BD-RE XL. На диск, имеющий три слоя и общий объем 100 Гб, либо четырехслойный диск на 128 Гб помещается около двух часов видео в формате 8K. Для записи 4K-потока можно использовать обычные диски BD-R и BD-RE.

Для кодировки видео сверхвысокой четкости применяется кодек HEVC, поддерживающий разрешение 8K, частоту 60 кадров/с, а также высокий динамический даиапазон (HDR). Звук сжимается кодеками MPEG4-AAC или MPEG4-ALS. Для защиты контента используется система AACS2.

В сотрудничестве с представителями отрасли Blu-ray Disc Association разрабатывает средства, призванные гарантировать совместимость между рекордерами, проигрывателями и программным обеспечением.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD