Ultra HD
 

Региональные мобильные операторы выступили против отмены роуминга

08.10.2018 > 17:07
Региональные мобильные операторы выступили против отмены роуминга
Фото: Shutterstock
Региональные операторы мобильной связи, обслуживающие около 3,5 млн абонентов, направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге.

Операторы предупредили правительство о будущих убытках от отмены платы за входящие в роуминге, пишет «Коммерсант». Отменить плату предполагает принятый летом в первом чтении законопроект.

Поставленный региональными операторами вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова 1 октября. На совещании присутствовали представители «большой четверки» и региональных операторов: «Мотива» (работает в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО) и «Таттелекома» (Татарстан). Ожидается, что по итогам совещания будет принято решение, которое направят в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский сообщил «Телеспутнику», что законопроект «О внесении изменений в статью 54 ФЗ «О связи» в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории РФ» предусматривает фактическую отмену всего внутрироссийского роуминга: и национального (в чужих сетях), и внутрисетевого (в одной сети). «Региональные операторы, не имеющие сетей по всей стране, широко пользуются национальным роумингом, договариваясь с «большой четверкой» об обслуживании своих путешествующих абонентов в их сетях. За это они платят «четверке» и поэтому экономически не могут уравнять абонентские тарифы в таком роуминге с домашними тарифами», – заявил Домбровский.

«Таким образом для абонентов эти звонки будут бесплатными, а региональные операторы будут платить за каждый звонок "большой четверке". Это грубейшее нарушение справедливой конкуренции, здравого смысла», - подчеркивает Домбровский.

По его словам, операторы надеются, что в правительственных поправках национальный роуминг будет изъят из законопроекта. То есть останется роуминговая наценка при пребывании абонента в сети не своего домашнего оператора. При этом операторы понимают, что ФАС продолжит свое ad hoc («по месту», – прим. «Телеспутника») давление по ее снижению с целью полной ликвидации, констатирует глава АРОС.

«Но ФАС при этом настаивает на введении бесплатных входящих в остающемся национальном роуминге. То есть, чтобы хотя бы этим такой роуминговый тариф был похож на домашний. Это дополнительное неудобство для всех операторов, не только для региональных», – рассуждает Домбровский, добавляя, что для сохранения прибыльности бизнеса операторы вынуждены будут поднять тарифы на местную связь. «Они сделают это скрытно, изменением тарифов. За отмену роуминга фактически заплатят наименее обеспеченные абоненты, роумингом не пользующиеся», – полагает глава АРОС.

В целом, по его мнению, «принуждение операторов к отмене роуминга» – это внерыночное вмешательство в их бизнес, которое всегда приводит к росту издержек, снижению эффективности бизнеса, торможению его развития.

В пресс-службе оператора «Мотив» «Телеспутнику» сообщили, что позиция компании относительно отмены роуминга «схожа с позицией коллег по рынку». «Операторы, однозначно, будут терять в деньгах. Также до сих пор непонятно, каким образом в эту схему вписываются региональные операторы, и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов», – заявили в «Мотиве». Представитель оператора также отметил, что указанные условия, как правило, прописываются в подзаконных актах, не принятых на текущий момент. «Пока законопроект принят только в первом чтении. Обсуждать какие-то детали, делать прогнозы и что-то предпринимать еще рано – в процессе дальнейшего обсуждения его положения могут существенно измениться», – пояснили в «Мотиве».

_________________________ _________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD