Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Провайдеров Санкт-Петербурга массово отключают от электричества

13.10.2017 > 18:52
Провайдеров Санкт-Петербурга массово отключают от электричества
Фото: Pixabay.com
Перетбургские энергетики развернули кампанию по борьбе с нелегально подключенными к электросетям провайдерами связи. Для этого они наняли фирму, которая выявляет факты бездоговорного подключения к сети оборудования связи, отключает его и выставляет операторам счета.

Как пишет РБК, провайдеры утверждают, что размер денежных требований за энергетическое «пиратство» неадекватен реальному объему потребленной электроэнергии, а некоторые из них могут быть вынуждены свернуть бизнес в случае, если действительно придется заплатить по выставленным счетам.

Петербургские провайдеры формально стали «пиратами» после вступления в силу постановления правительства от 2013 года, приравнивающего бездоговорные подключения к сетям электроэнергии к нелегальным. По словам главы Объединения альтернативных операторов связи Алексея Леонтьева, до введения новых правил сетевые энергетические компании не могли оспорить законность подключения к сетям оборудования телеком-операторов. После вступления постановления правительства в силу почти все подключения перешли в категорию пиратских.

После введения новых правил «Ленэнерго» (электросетевая компания, снабжающая потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) и «Петербургская сбытовая компания» (отвечает за сбыт электроэнергии) начали обследовать дома на предмет бездоговорных подключений. В сентябре 2014 года компании провели совместный конкурс «на оказание услуг по выполнению работы по обеспечению функций коммерческого учета на оптовом и розничном рынках электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Его победителем стало ООО «Петроэнергоконтроль». По итогам конкурса энергетики заключили с «Петроэнергоконтролем» соглашение, которое наделило фирму широкими полномочиями. Например, она вправе выявлять и фиксировать факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии с направлением актов на расчеты в энергосбытовую компанию, взыскивать задолженность в досудебном порядке, ограничивать потребление электроэнергии т. д.

По словам операторов, опрошенных РБК, сотрудники «Петроэнергоконтроля» систематически осуществляют выездные проверки по различным адресам, в ходе которых выявляют бездоговорные подключения оборудования. Во многих случаях оборудование отключают от сети.

Главной проблемой, по словам телеком-операторов, являются размеры счетов за нелегально потребленную электроэнергию. Например, после проверки один из провайдеров получил от «Ленэнерго» счет на несколько миллионов рублей.

Высокие суммы объясняются тем, что в ходе проверок «Петроэнергоконтроль» замеряет диаметр сечения кабеля, который подключает оборудование к общедомовой сети. Согласно действующему законодательству, объем бездоговорного потребления электроэнергии рассчитывается исходя из максимальной пропускной способности питающего кабеля. Иными словами, рассчитывается не фактический, а максимально возможный объем потребления. Поэтому формально энергетики действуют в рамках законодательства, пишет РБК. Однако операторы уверены, что в реальности они потребили гораздо меньше энергии. «Если на каждую нашу “коробку” придет счет на миллион, то смысла продолжать бизнес не будет никакого», – заявил один из собеседников издания.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD