Ultra HD
 

Применение видеосерверов в кабельном ТВ, HoReCa и сфере услуг

14.12.2018 > 17:34
Применение видеосерверов в кабельном ТВ, HoReCa и сфере услуг
Структурная схема головной станции с применением видеосервера
В данной статье мы рассмотрим возможности применения видеосерверов в кабельном телевидении, а также для кабельных сетей, использующихся в отелях, ресторанах, кафе, супермаркетах и так далее.

Видеосерверы когда-то считались устройствами, предназначенными для аппаратных крупных компаний. Такая ситуация возникла из-за стоимости этих видеосерверов, которая, в свою очередь, определялась тем, что серверы поставлялись в «железе». Те, кто давно работает в отрасли, помнят споры о том, должно ли решение быть «железным» или программное тоже надежно. 

Времена изменились. Программные решения стали зрелыми, надежно работают на железе разных производителей и вполне подходят для самостоятельной установки инженером, знакомым с компьютерной техникой и видеоформатами. Это открыло путь к возможности применения видеосерверов там, где раньше о них не задумывались. Например, в кабельной сети гостиницы или супермаркета.

Для вещания нужен контент и в этой сфере сейчас тоже все неплохо: появилось большое количество вещателей, которые готовы отдавать свои каналы под заполнение. Когда-то рост сдерживался отсутствием возможности дешево доставить нужный канал на головную станцию, чтобы выполнить в него вставку рекламы. Теперь к нашим услугам Интернет: при необходимости, вы получите нужный канал в любой точке планеты. Например, вы хотите транслировать в вашей сети ресторанов музыкальный канал из другой страны. Но как его получить, если он отсутствует на спутнике? На помощь приходит аренда каналов связи или использование Интернет. И видеосервер вашей сети кафе должен уметь принять телеканал из Интернет. Также Интернет насыщен видеоинформацией (например, короткие видеоролики), которую можно дешево использовать и сервер также должен это уметь. 

Еще один момент сегодняшней ситуации связан с изменением характера местного вещания, уходом с рынка местных телекомпаний. Тому есть много причин, которые мы здесь рассматривать не будем. Отметим лишь, что местный рекламный рынок никуда не делся – но он ушел из телевидения в интернет, в листовки, которые горами лежат в наших почтовых ящиках, и т.п. Осуществляя с помощью видеосервера рекламные вставки местных предприятий, вы вернете их обратно в телевизионное пространство. 

Следующий удобный момент – простота получения вещательных лицензий в Российской Федерации. Процедура получения, фактически, является уведомительной для вещания на небольшие территории. Это открывает дорогу для появления возможностей местного вещания, размещения местной рекламы, местного контента. 

Таким образом, видеосерверы открыли себе дорогу туда, где раньше о них и не задумывались – в кабельные сети и сегмент HoReCa. HoReCa – это аббревиатура от английских слов Hotel, Restaurant, Café – Отель, Ресторан, Кафе. В настоящей статье рассмотрим возможности применения недорогих видеосерверов для приложений в этой сфере. 

Каким должен быть современный видеосервер для СКТВ и HoReCa в свете описанных выше особенностей текущего момента? 

Первое – он должен уметь работать с внешними потоками, а не только со студийными сигналами: оператор может получать заполняющие каналы и иные материалы по IP-сетям. Кроме того, в рамках головной станции в современных условиях происходит миграция в IP-транспорт. Например, современный модулятор кабельной сети часто имеет IP-интерфейсы для видеосигналов. Не говоря уже об абонентском оборудовании, способном «поднимать» из сети мультикастовые потоки. 

Второе – современный видеосервер должен уметь конвертировать разные входные форматы в те, которые требуются на выходе. Небольшие телекомпании, операторы кабельного ТВ или гостиничные сети могут использовать «разношерстный» контент, полученный из разных источников. Это и DVD-диски, и различные файлы, полученные от дистрибьютора: с разными способами компрессии, с разными битрейтами и разных форматов. Сервер должен уметь правильно декодировать их и вывести в формате, необходимом для мультиплексирования или для подачи на абонентские устройства. 

Третье – он должен иметь простое и понятное управление, без избыточности. Интерфейс такого сервера должен поддерживать простые функции запуска вручную и по времени, наложения титров и графических объектов. Вряд ли сервер будет обслуживать отдельный специалист. В небольших компаниях выгоднее нанимать «мастеров на все руки». И для такого человека не должно возникать никаких дополнительных сложностей в работе. 

И четвертое, но не менее важное, видеосервер должен выдавать сигнал в форме, пригодной для мультиплексирования в транспортный поток MPEG TS для «цифровых» кабельных операторов. Серверы «старой закалки», дающие на выход отличный студийный сигнал HD-SDI, вряд ли пригодятся в кафе или гостинице. UDP/IP в формате SD, компрессированный AVC или даже MPEG2 будет намного полезнее. При этом поток должен иметь постоянный битрейт, поскольку не все недорогие мультиплексоры могут корректно работать с VBR (да и дорогие тоже не все).

Как реализовать все описанные функции? Рассмотрим структурную схему головной станции (ГС), где показаны основные элементы.

Некоторые элементы не являются обязательными (выделены пунктиром). Например, файлы контрольной записи. Если каждый канал будет вещать на собственной частоте, то мультиплексор также не нужен.

Профессиональная головная станция состоит из специализированных устройств. Например, в решениях компании Harmonic или Ericsson кодеры и мультиплексоры могут поставляться как отдельные блоки. Также для крупных решений требуется отдельное файловое хранилище. Для кабельных сетей малого и среднего масштаба это бывает неприемлемо по разным причинам: стоимость, габариты и т.п. Для приложений, не требующих серьезных затрат в развертывании и обслуживании необходимы компактные, простые решения, не требующие большого внимания. Головная станция «большого оператора» иногда занимает целый машинный зал с десятком стоек. 

Рассмотрим пример реализации компактного решения головной станции на базе продукта VPlay российской компании Stream Labs. Основное преимущество VPlay – возможность работы с потоковым видео по входу и выходу без дополнительных опций, «из коробки». Решение является программным, т.е. без значительных усилий устанавливается клиентом самостоятельно. Оно использует возможности встроенных в процессоры и графические карты кодеров и декодеров. Для приема входных сигналов аналоговых источников (например, со спутниковых или эфирных приставок), используются входные видеоплаты, в том числе изготовленные самой компанией Stream Labs. Для приема потокового видео по сети IP не нужно ничего, кроме стандартного сетевого интерфейса.

VPlay позволяет выполнять не только врезку рекламных сообщений в проходящий сигнал, но и воспроизведение собственного плейлиста. При этом возможен прием и корректное декодирование в реальном времени всех часто встречающихся форматов видеофайлов и входных сигналов. Решение поможет справиться с «зоопарком» форматов входных сигналов и файлов. Решение является многоканальным, количество каналов определяется мощностью шасси и карт графических ускорителей.

На рисунке функционал, предоставляемый современным видеосервером (на примере VPlay), выделен зеленым цветом. Видно, насколько все упрощается при применении подобных систем. Это своеобразный конструктор, из которого пользователь сам соберет нужную ему систему: добавит или не добавит графические ускорители, память, платы ввода-вывода и т.п. Все функции сосредоточены на инфраструктуре, которую предоставляет современное шасси на базе Intel.

В качестве примера рассмотрим организацию собственного рекламного телеканала, распространяющегося по сети парикмахерских известного бренда в крупных городах России. Сеть договорилась с одним из развлекательных телеканалов о возможности рекламных врезок и размещения собственного контента. Этот развлекательный канал недоступен через спутник, но сотрудники канала могут организовать его передачу через Интернет.

Решение следующее: использовать сервер VPlay в связке со любым стриммером (например, Wowza). Организовать VPN от телеканала до ГС сети парикмахерских и подать по нему UDP/IP с телеканалом. Организовать VPN по Интернет от ГС до каждой парикмахерской сети. Использовать в качестве абонентского оборудования приставки с Андроид, подключенные к телевизорам в парикмахерской. Врезку промо-роликов, рекламы и собственной информации осуществлять по расписанию или по меткам SCTE-35 в автоматическом режиме.

Таким образом, VPlay наравне с подобным оборудованием других производителей, позволяет кабельным сетям и предприятиям сегмента HoReCa освоить новые возможности трансляции собственного контента, либо упростить и расширить этот процесс. Например, сеть отелей сможет использовать один или несколько таких серверов для раздачи собственного контента (информации или рекламы) по своей сети, а кабельная студия – сможет создать собственный вещательный канал или добавить еще несколько к уже имеющимся. Также существует дополнительная перспективная тема использования таких серверных систем – приложения digital signage.

Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD