Ultra HD
 

МТС в 5 раз увеличил емкость сети на стадионах ЧМ-2018 за счет 5G-технологий

09.06.2018 > 12:59
МТС в 5 раз увеличил емкость сети на стадионах ЧМ-2018 за счет 5G-технологий
Стадион «Санкт-Петербург Арена». Фото: Wikipedia
МТС и Ericsson объявили о запуске на действующей сети МТС в семи из 11 российских городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу, крупнейшей в Европе сети на базе технологии Massive MIMO – решения 5G.

Использование Massive MIMO до пяти раз увеличит емкость сети и обеспечит десяткам тысяч болельщиков качественный доступ к скоростному мобильному интернету на большинстве современных моделей смартфонов, пишет PRO IoT со ссылкой на сообщение МТС.

Massive MIMO будет широко использоваться в сетях 5G. Использование на базовых станциях множественных антенных элементов увеличивает пропускную способность и емкость соты, а также увеличивает радиус ее покрытия при передаче данных благодаря одновременному формированию на одной частоте управляемых узконаправленных радиолучей от базовой станции сразу к нескольким абонентским устройствам.

МТС развернула сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи городах ЧМ-2018: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Емкость сети увеличена в местах массового скопления болельщиков: вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, парках, фан-зонах, вдоль пешеходных зон и возле туристических достопримечательностей. Базовые станции AIR 6468 Ericsson установлены на более чем 40 площадках.

По информации оператора, в Москве сети с Massive MIMO развернуты вокруг стадионов «Лужники» и «Открытие Арена», в аэропорту Шереметьево, на Белорусском вокзале и в Парке Победы, а также в Москва-Сити.

В Санкт-Петербурге – возле стадиона «Санкт-Петербург», на Московском вокзале и в фан-зонах на Дворцовой площади, на наб. Макарова и на ул. Гороховой. В Казани – на стадионе «Казань Арена» и  в фан-зоне на ул. Декабристов.

В Ростове-на-Дону сетью с Massive MIMO охвачены стадион «Ростов Арена», привокзальная площадь и три фан-зоны. В Нижнем Новгороде - стадион «Нижний Новгород» и две фан-зоны. В Екатеринбурге - стадион «Екатеринбург Арена» и фан-зона на ул. Горького. В Самаре - стадион «Самара Арена» и две фан-зоны.

С сигналом с базовых станций Massive MIMO работает современные модели смартфонов с поддержкой диапазона LTE-TDD 2600.

«Мы уже сегодня внедрили на нашей коммерческой сети это 5G-решение, которое будет широко использоваться в стандарте пятого поколения. Massive MIMO в разы увеличивает емкость сети, что позволит десяткам тысяч болельщиков одновременно в одном месте комфортно пользоваться скоростным мобильным интернетом без потерь в качестве», - прокомментировал вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

МТС и Ericsson также запускают к ЧМ-2018 еще одно 5G-решение - на стадионе в Ростове-на-Дону установлены базовые станции LTE FDD1800/2600 на основе технологии Elastic RAN, увеличивающей средние скорости доступа и емкость сети за счет работы мобильных устройств одновременно от нескольких соседних базовых станций.

Ранее сообщалось, что в развитии 5G-технологий МТС сотрудничает с Ericsson, Nokia и Samsung. В середине мая оператор совместно с Ericsson и Qualcomm Technologies запустил в Уфе коммерческую LTE-сеть с поддержкой технологии LAA (License Assisted Access), обеспечив скорость передачи данных до 979 Мбит/с за счет объединения лицензируемого диапазона с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi.

Другие операторы «большой четверки» также договорились с крупными вендорами о своих тестовых 5G-проектах. Так, в начале июня сотовый оператор «МегаФон» запустил в столице тестовую сеть 5G на коммерчески доступной (5G Ready) платформе Airscale от Nokia. В 2022 году оператор планирует коммерческий старт услуг связи в 5G. «ВымпелКом» сотрудничает с Huawei по пилотированию и интеграции технологических решений 4,5G/5G и Интернета вещей.

«Ростелеком», подписавший соглашение о сотрудничестве в области 5G с «МегаФоном», в марте запустил совместную опытную зону на территории инновационного центра «Сколково». При этом Tele2, которым владеет «Ростелеком», ведет работы по тестированию нового стандарта мобильной связи еще с 2016 года в партнерстве с Nokia.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Теги: 5G МТС ЧМ-2018
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD