Ultra HD
 

Минцифра и Минпромторг установили требования к оборудованию для хранения данных по «закону Яровой»

26.09.2018 > 10:20
Минцифра и Минпромторг установили требования к оборудованию для хранения данных по «закону Яровой»
Фото: Shutterstock
Минцифра и Минпромторг подготовили проект постановления правительства, который устанавливает требования к оборудованию для хранения данных по «закону Яровой», сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева.

Как отметил Денис Мантуров, техническое обеспечение выполнения законодательных требований к хранению данных по переходу операторов на российские системы хранения данных является одним из направлений работы Минпромторга. В частности, дочерняя компания «Ростеха» разработала СХД – они сертифицированы ФСБ и поставляются «МегаФону», пишет «Интерфакс». «И чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование, мы с министерством цифрового развития подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи», – сказал Денис Мантуров.

Ранее глава Минцифры Константин Носков сообщал, что операторы связи исполняют «закон Яровой» по индивидуальным соглашениям, утвержденным спецслужбами. В их рамках предусматриваются, в том числе, планы внедрения сертифицированного оборудования для хранения данных.

Как писал «Теле-Спутник», так называемый «закон Яровой» предписывает хранить весь абонентский трафик за определенное время (полгода для голосового трафика и 1 месяц для остального). Храниться он может только с использованием сертифицированного оборудования и ПО, производить которое может лишь ряд компаний — по сути, те же, кто делает оборудование для СОРМ. 

Ранее сообщалось, что «Мегафон», МТС и «Ростелеком» рассматривают возможность предоставления услуг по хранению данных, необходимых для исполнения «закона Яровой».

_________________________ _________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD