Ultra HD
 

Индия и Бразилия решат проблемы цифрового неравенства при помощи спутников

27.02.2018 > 15:01
Индия и Бразилия решат проблемы цифрового неравенства при помощи спутников
Фото: Shutterstock
Провайдер высокоскоростного спутникового интернета ViaSat и государственная бразильская телекоммуникационная компания Telebras 26 февраля заключили контракт на предоставление ШПД в удаленные населенные пункты, школы, медицинские и государственные учреждения. Индия в свою очередь готовит запуск двух космических аппаратов для предоставления спутникового Интернета.

В мае прошлого года Ariane-5 запустила для Telebras спутник Ка-диапазона SGDC-1. ViaSat, согласно контракту, должен поставить всю наземную инфраструктуру, технологии связи, биллинг и приложения. Сегодня ViaSat обеспечивает работу около 14 миллионов точек интернет-доступа в 30 странах.

При помощи технологий ViaSat бразильский оператор планирует не только реализовать государственную программу, но и предлагать коммерческие услуги — установку точек доступа, предоставление ШПД на борту авиалайнеров, организацию бэкхоллов для сотовых операторов. Telebras прогнозирует, что общий объем нового рынка, формированию которого положил начало этот контракт, в последующие 10 лет достигнет $1 млрд. Поставки оборудования начнутся уже в феврале, а старт услуг намечен на апрель этого года.

Индия также планирует решать проблему цифрового неравенства при помощи спутников. Как пишет The Times of India, на апрель-май этого года запланирован запуск ракетой-носиетлем Ariane 5 спутника GSAT-11.

Этот спутник несет транспондеры Ku- и Ка-диапазонов, причем последние предназначены как раз для решения проблемы ШПД в регионах с неразвитой инфраструктурой. Пропускная способность этого космического аппарата — 14 Гбит/с. Спутник весом 5725 кг должен стать последним индийским тяжелым аппаратом, запущенным иностранной ракетой. В дальнейшем все геостационарные пуски Индия планирует совершать своими ракета-носителями.

На май этого года также запланирован запуск спутника GSAT-29 индийской ракетой GSLV Mk III с космодрома Шрихарихота. Кроме того, на орбиту должен выйти GSAT-20, но конкретная дата запуска пока не называется. Все эти аппараты (как и выведенный на орбиту в прошлом году GSAT-19) оборудованы транспондерами Ка-диапазона и формируют мощные многолучевые зоны покрытия, их общая пропускная способность превышает 100 Гбит/с.

По сведениям The Times of India, в 2016 году Индия обогнала США по количеству интернет-пользователей и заняла по этому показателю второе место в мире после КНР. И в этом году количество индийских интернет-пользователей должно первысить 500 млн. Но по скорости интернет-доступа Индия находится на 76 месте из 133 стран, а по скорости мобильного Интернета — на 109 месте из 122 стран. Программа развития спутникового ШПД должна исправить это положение.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Узнайте о российской VSAT-индустрии из первых рук. Telesputnik Awards — лучшие проекты, операторы и установщики.
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD