Ultra HD
 

Тест медиаплеера Iconbit Movie Ultra HD 4K

20.09.2018 > 18:10
Тест медиаплеера Iconbit Movie Ultra HD 4K
«Телеспутник» продолжает добрую традицию тестирования компактных смарт-приставок. На этот раз к нам в руки попала модель китайского производства Iconbit Movie Ultra HD 4K, позиционируемая производителем как «идеальное решение для бизнес-потребностей» при непрерывной работе в режиме 24/7.

Приставка собрана на базе распространенного 64-битного четырехъ­ядерного процессора ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,51 ГГц. За обработку видео здесь, как и в большинстве приставок данного класса, отвечает графический чип Mali-450 MP. Оперативной памяти в устройстве, откровенно говоря, немного — 1 Гб, а из постоянной (8 Гб) под нужды пользователя отведено 5,27 Гб. В качестве операционной системы выбор производителя пал на ОС Android 7.1 (Nougat), которая хорошо известна нашим читателям.

Внешний вид и конструктивные особенности

В комплекте с приставкой поставляются: пульт дистанционного управления, адаптер питания (5 В, 2 A), батарейки ААА-типа и краткое руководство пользователя.

Корпус медиаплеера изготовлен из черного пластика с глянцевыми элегантными элементами на верхней панели и матовыми боковыми панелями. На лицевой панели расположен скрытый светодиодный индикатор состояния устройства. С левой стороны находятся интерфейсы USB 2.0, USB 3.0, разъем под установку карты памяти формата micro-SD и два горизонтальных вентиляционных отверстия. На задней панели располагаются: композитный AV-выход, сетевой Ethernet-интерфейс, разъем HDMI и гнездо для подключения адаптера питания. Нижняя панель тоже выполнена из пластика с небольшим количеством мелких вентиляционных отверстий. Монтажные отверстия для крепления приставки к стене или телевизору в данной модели отсутствуют.

1-0-Korpis.jpg
Корпус из пластика с глянцевыми элементами на верхней панели и матовыми боковыми панелями

Центральный процессор ARM Cortex-A53 и графический Mali-450 MP входят в состав однокристальной «системы на чипе» Rockchip RK3229, ключевыми особенностями которой являются поддержка HDMI 2.0 и аппаратное декодирование видео в формате 4K (H.265) с частотой 60 кадров/с и глубиной цвета 10 бит. Помимо этого, система поддерживает декодирование 4K-видео в H.264 и VP9 с частотой 30 кадров/с. Именно эти возможности являются ключевыми для Iconbit Movie Ultra HD 4K.

Пульт у приставки обучаемый (можно настроить до пяти кнопок), с его помощью несложно управлять телевизором и другими совместимыми устройствами. Подробная инструкция описана в руководстве пользователя. Пульт легкий и компактный, удобно лежит в руке и оборудован всеми минимально необходимыми кнопками управления. Работает пульт от двух элементов питания типа ААА и не очень требователен к углу наведения на приставку.

Помимо проводного Ethernet-интерфейса, приставка имеет встроенный Wi-Fi-модуль с поддержкой стандартов 802.11b/g/n. Для полноценного функционирования Android-приложений необходим широкополосный доступ в Интернет.

Настройка

Включается медиаплеер автоматически, при подключении к источнику питания. Первоначальная загрузка приставки занимает примерно 30 секунд, по прошествии которых перед пользователем возникает минималистичный фирменный рабочий стол. По центру располагаются иконки приложений для быстрого запуска, в левом верхнем углу находится виджет с текущей датой и временем, а справа внизу, для пущей информативности, значок подключения к сети и текущий IP-адрес.

1-menu.jpg
Основное меню

Панель быстрого запуска настраиваемая, добавляются и удаляются приложения в настройках приставки, однако добавить можно не все приложения и понять, по какому принципу приложение попадает в список разрешенных, нам не удалось. Больше с внешним видом лаунчера ничего сделать нельзя.

Теперь заглянем в настройки устройства. Здесь присутствуют стандартные установки, такие как «Сеть», «Звук», «Display», «Приложения», «Дата и время», «Язык» и прочие. Помимо них, присутствуют системные настройки ОС Android, в числе которых «Wi-Fi», «Экран», «Уведомления», «Звук», «Личные данные» и другие, хорошо знакомые любому пользователю, когда-либо имевшему дело с Android-гаджетом.

Присутствует в настройках и отдельный раздел «Настройки демо-режима», в котором можно задать автовоспроизведение контента из определенной папки, время просмотра фото, масштабирование видео и настройки веб-интерфейса. Кстати, пару слов о демо-режиме и веб-интерфейсе. Это довольно интересное решение, которое может быть полезно малому или среднему бизнесу для быстрого и простого развертывания демонстрации видео- и/или аудиоконтента. Причем загрузка и управление контентом производится удаленно и нет необходимости управлять приставкой с пульта.

В разделе «Общие параметры» можно изменить настройки фоновой картинки, города, меню (иконки приложений быстрого запуска), автозапуска приложения — и, собственно, все. Настройки небогатые и не отличаются гибкостью, но с точки зрения без­опасности и надежности это даже к лучшему. Кстати, приставка не имеет root-прав, что также делает ее устойчивой к необдуманным действиям со стороны неопытных пользователей.

Меню «Приложения» включает в себя все предустановленные и установленные пользователем приложения. По умолчанию инсталлированы: Chrome, Google Play, Kodi, SPB TV, «Калькулятор», «Медиацентр», «Медиа», «Музыка», а также пара файловых менеджеров.

3-prolog.jpg
Установленные приложения
2-SPB TV.jpg
Приложение SPB TV

Тестирование

Во время загрузки приставки на экране красуется фирменный логотип Iconbit. После загрузки устройство следует подключить к Интернету. Мы воспользовались ее беспроводными возможностями и без проблем подключили к точке доступа. Регистрация в Google Play и установка необходимых приложений также прошли корректно.

Мы решили не перегружать приставку установкой мультимедийных плееров из магазина приложений и ограничились набором программ «из коробки». Поскольку производителем заявлена поддержка 4K / 60 кадров/с, то вполне логично проверить, как устройство справляется с таким контентом. На внешний HDD был загружен фильм в разрешении 4K с кодеком H.265 объемом 46 Гб. Жесткий диск был подключен через интерфейс USB 3.0 — приставка его определила мгновенно и предложила открыть содержимое в файловом менеджере.

Для просмотра 4К-фильма был выбран медиацентр Kodi. После его запуска фильм автоматически отобразился в разделе Videos. После нажатия на кнопку Play воспроизведение началось — без тормозов и артефактов. Красивая, динамичная картинка, отличный звук, быстрая перемотка. В общем, не к чему придраться. Отлично. В процессе воспроизведения 4К-видео приставка греется несильно, энергопотребление в этот момент составляло 7-8 Вт.

Стоит ли говорить о воспроизведении фильмов в формате Full HD и ниже? Они запускаются мгновенно и также проигрываются без тормозов. Все предложенные форматы видео и звука приставка «съела» без каких-либо трудностей. С воспроизведением OTT- и IPTV-каналов пришлось повозиться, почитать тематические форумы по приложениям для воспроизведения потокового видео на Android. Однако у всех, кто близок к этой теме, наверняка есть свои приложения для просмотра ТВ через Интернет. Наши эксперименты с VLC и MX Player увенчались успехом, приставка без труда заиграла HLS-потоки.

А вот встроенное приложение SPB TV не оправдало ожиданий. Само собой, телеканалы запускались без проблем, но переключаться между ними с помощью пульта нам не удалось. То ли приложение SPB TV оказалось не адаптировано под данную приставку, то ли наоборот.

Фирменное приложение «Медиацентр» открывает пользователю широкие возможности по управлению и воспроизведению разнообразного медиаконтента. Здесь можно найти приложения для воспроизведения IPTV (UDP/RTP-мультикаст), онлайн-ТВ (HTTP, RTSP, RTMP), интернет-радио и аудио/видеофайлов с локальных и сетевых ресурсов (FTP, SMB), из плейлистов M3U, XSPF и много других приложений и сервисов, описание которых явно выйдет за рамки данной статьи.

В целом к работе сторонних приложений на данной приставке особых замечаний нет, кроме, разве что, одного принципиального момента. Стоит учесть, что устройство работает на базе телефонной версии Android, а не на Android TV, поэтому многие приложения видят данную приставку как смартфон и оказываются несовместимы с ней. Поэтому надеяться на то, что приставка заработает с большинством приложений из Google Play, не стоит.

04-harci.jpg

Заключение

В завершение несколько слов о впечатлениях. Если вы не гик и не требовательный пользователь, то Iconbit Movie Ultra HD 4K вас, безусловно, устроит. Минималистичный интерфейс, не перегруженный лишней информацией и элементами, поддержка множества медиаформатов, легкое проигрывание 4К-контента — все это плюсы. Главный минус — это «телефонная» операционная система, которая не дает никаких гарантий корректной работы приложений. И да, цена у приставки не самая доступная.

_________________________ _________________________
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD