Ultra HD
 

Рынок CDN остается одним из немногих стабильно растущих сегментов ИТ-рынка

09.08.2018 > 16:48
Рынок CDN остается одним из немногих стабильно растущих сегментов ИТ-рынка
Источник изображения: Shutterstock
В 2010-2014 годах рынок CDN в России рос очень быстро, удваиваясь, а то и утраиваясь каждый год. В этот период рынок делили между собой две независимых на тот момент компании.  Сейчас, когда некоторые мелкие игроки ушли с рынка, укрупнение дальше вряд ли возможно, консолидация на рынке уже произошла. Операторы, аффилированные с телекомами, строят свои сети поверх «материнской» компании. Независимые операторы устанавливают свои кэши на сетях всех крупных операторов.

Согласно отчету Content Delivery Network Market, в 2017 году мировой рынок CDN вырастет с $7,77 млрд до $30,89 млрд к 2022 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 32,8%. Рынок CDN быстро растет из-за роста объема потребления интернет-данных и распространения 4K-контента по корпоративным сайтам и общественно-значимым веб-ресурсам. Основными типами сетей CDN являются Video CDN и Non Video CDN. Начиная с 2014 года, более половины выручки CDN-провайдеров приходится на CDN-услуги, связанные с предоставлением видеоконтента.

С 2015 года рост рынка CDN в России замедлился, сейчас он составляет 20-30% в год. При этом скорость роста объемов передаваемого трафика существенно выше, и составляет около 50% ежегодно. В связи с этим постепенно снижается стоимость услуг CDN. Одна из причин — как раз увеличение объема трафика, что сказалось на снижении затрат операторов CDN в перерасчете на 1 Гб передаваемого трафика, соответственно в целом тарифы снизились. В последние годы стоит отметить возросший интерес к российскому рынку со стороны зарубежных инвесторов и активность на этом поле отечественных телеком-операторов — результатом стали сделки по слиянию и поглощению.

Ключевые игроки рынка: IT-компании, операторы связи, выстраивающие собственные CDN-сети, международные и российские CDN-операторы. Типичные заказчики услуг: интернет-магазины, производители и дистрибьюторы видеоконтента, разработчики онлайн-игр, многочисленные организации, занимающиеся онлайн-обучением, СМИ, туроператоры, компании, предлагающие разнообразные информационные сервисы в Интернете.

В России сегодня работают более 30 тыс. компаний, активно интересующихся доступной CDN-услугой, и данный рынок продолжает активно расти. Это потребители, которые готовы платить за эффективное и надежное CDN-решение 10-20 тыс. руб. в месяц, четко понимая, что платят за трафик, который реально потребляет их аудитория.

Основной драйвер роста рынка CDN —  рост трафика в Интернете, рост видеопотребления через Интернет, развитие ОТТ-видеосервисов. Ограничения — боязнь аутсорсинга, желание клиентов самим построить и управлять CDN. Правда, с уменьшением доступности инвестиций делать это становится все сложнее.

Традиционно в России CDN-сервисами пользуются медийный бизнес, игровые компании и е-commerce, которым CDN дает очевидную возможность увеличить доходы. Причем в этих сегментах клиенты есть как среди больших игроков, так и среди SMB.  В остальных сегментах рынка интерес представляют крупные компании, но в их случае существует проблема довольно продолжительного и многоэтапного процесса принятия решений.

Экономический кризис заставил многих контентообладателей искать варианты снижения затрат на инфраструктуру, а подключение к сети доставки контента позволяет снизить операционные и капитальные затраты. Еще одним аргументом в пользу CDN стало снижение стоимости услуг. Кроме того не будем забывать о борьбе за пользователей и высокую конкуренцию в бизнес-среде: постоянная необходимость улучшать свой сервис для роста бизнеса также одна из причин обратиться к услугам CDN, так как лояльность пользователей, удобство и скорость работы ресурсов — одни из ключевых преимуществ в конкурентной гонке.

Основной тренд в отрасли сейчас — безопасность, многие CDN начинают предоставлять соответствующие услуги своим клиентам. Главная задача на сегодняшний день, которая стоит перед владельцами сайтов — обеспечить доступность веб-ресурсов, сохранив высокую скорость загрузки. С этой целью разрабатываются комплексные решения, которые включают в себя не только поддержку ускорения сайта, но и, например, защиту от недоступности или проблем с хостингом, или защиту от DDoS. В России рынок безопасности уже хорошо развит, тут есть сильные локальные игроки. Однако, они могут закрыть потребности в защите только для проектов, аудитория которых сосредоточена в России. Проекты же с глобальной аудиторией, как правило, пользуются решениями по информационной безопасности глобальных компаний.

Большие возможности для CDN дает рост мобильного трафика. К 2018 году объем мирового мобильного трафика вырастет в 11 раз и может составить 190 эксабайт (1 эксабайт = 1 миллиарду гигабайт), согласно ежегодному исследованию «Индекс развития визуальных сетевых технологий» компании Cisco. Благодаря конкуренции мобильная связь в России очень качественная и одна из самых дешевых в мире. Более того, именно на мобильные версии сайтов сейчас переориентируются поисковые системы, только в январе этого года Google официально заявил о том, что будет учитывать скорость загрузки страниц на мобильных устройствах при ранжировании результатов поиска.

 


Теги: CDN
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD