Ultra HD
 

Ламповые 4K: тест проектора Acer V9800

25.01.2018 > 15:54
Ламповые 4K: тест проектора Acer V9800
Проектор Acer V9800. Фото: «Теле-Спутник»
Если вы намереваетесь оборудовать домашний кинотеатр в формате 4K, но ограничены в средствах, то оптимальный вариант – использовать соответствующий проектор. На сегмент домашних кинотеатров ориентирована новинка Acer V9800: она предлагает разрешение Ultra HD и поддержку высокого динамического диапазона (HDR).

Комплект поставки и внешний вид

Проектор приехал в редакцию «Теле-Спутника» в огромной коробке. Внутри нее, помимо устройства, находилась небольшая коробка — в ней кабель питания длиной 1,8 метра с гнездовым разъемом IEC C13, кабель HDMI длиной 1,5 метра, пульт ДУ с парой батареек типа AA, диск с руководством пользователя и инструкция по началу работы.

При первом же взгляде на проектор понимаешь, почему эта модель возглавила кинотеатральную линейку тайваньского производителя. Устройство имеет внушительные габариты (562,8×470,7×207,2 мм) и вес (15 кг). Корпус имеет характерный округлый дизайн и выполнен из матового пластика, который тем не менее собирает отпечатки пальцев. Впрочем, это небольшая проблема с учетом того, что проектор призван всю свою жизнь провести под потолком, для чего на корпусе предусмотрены монтажные отверстия.

Acer V9800.jpg

С передней части корпуса на пользователя смотрит объектив, защищенный полупрозрачной крышкой. По бокам от него — вентиляционные отверстия системы охлаждения. На одной из боковых граней в отдельной нише расположились интерфейсные разъемы: пара входов HDMI, один VGA, разъем RS-232, порты Ethernet, mini USB и проводного дистанционного управления, выход питания 12 В (для подключения проекционного экрана). Рядом находится разъем для силового кабеля, а также – за шторкой – клавиши управления проектором. Качество сборки достойное: ничего не скрипит, пластик относительно прочный.

Пульт ДУ достаточно крупный, но за счет небольшого веса и качественного пластика его приятно держать в руке. Набор клавиш покрывает любые потребности пользователя по настройке изображения и управления проектором. Есть кнопка активации встроенной подсветки — удобно, когда при просмотре в условиях темноты требуется быстро найти нужную клавишу. Цвет и интенсивность подсветки не регулируются, а если на кнопки не нажимать несколько секунд, то она автоматически отключается для экономии заряда батареек. Сами кнопки излишне жесткие и громкие, к тому же в нашем экземпляре клавиши навигации вместо одного щелчка порой совершали два – из-за этого курсор на экране часто проскакивал нужную в данный момент опцию меню.

Acer V9800_back.jpg

Тестирование и качество картинки

Когда проектор не прогрет, то с момента нажатия на кнопку включения до момента готовности устройства проходит около 40 секунд. Стартует он с мягким, приятным на слух звуком.

Официально заявлено разрешение 3840×2160 точек, однако есть нюанс. Согласно пресс-релизу Acer, в основу V9800 положена технология DLP (англ. Digital Light Processing – цифровая обработка света) и процессор TI 4K DMD. На сайте Texas Instruments содержатся подробные сведения о данном чипе (DLP660TE), из которых следует, что физическое разрешение матрицы – 2716×1528 точек. Логично предположить, что суммарные 3840×2160 получаются путем эмуляции 4K-разрешения: два кадра накладываюся друг на друга. Аналогичный прием используют и другие производители проекторов. В этом нет никакого криминала – в реальности картинка имеет высокую детализацию, просто метод «сдвига пикселей» позволяет использовать не всю информацию кадра.

Помимо поддержки разрешения Ultra HD отметим хороший показатель яркости – 2200 ANSI-люмен, больше чем у ближайших конкурентов. Высока и динамическая контрастность – 1 000 000:1. В роли источника света выступает лампа сверхвысокого давления (Ultra High Pressure) мощностью 240 Вт. В режиме работы проектор потребляет достаточно много энергии — 318 Вт. Путем перевода устройства в экономичный режим энергопотребления можно снизить данный показатель до 241 Вт, а заодно продлить срок службы лампы на тысячу часов (в стандартном режиме он составляет 3000 часов).

Меню проектора состоит из двух частей. В оформлении применяется сочетание черного, серого и оранжевого цветов. В левой части расположены разделы «Цвет», «Образ», «Настройки», «Управление» и «Язык». В правой — соответствующие разделам настройки. Для данного класса они достаточно детальные: можно отрегулировать режим отображения картинки, задать цвет поверхности, на которую проецируется изображение, цветовую температуру, гамму, резкость, соотношение сторон экрана и т. д. Шрифт меню не совсем удачный — пользователь с неидеальным зрением может спутать буквы, хотя сам по себе шрифт вполне крупный. Кроме того, производитель излишнее увлекся сокращениями, к примеру не каждый поймет, что значит «Сбр. вр. раб. лам.».

В ходе тестирования в качестве основного источника картинки применялся ноутбук с разрешением дисплея 3840×2160 точек, двухъядерным процессором Intel Core i7-7500U (способен аппаратно декодировать видео с кодеком HEVC 10 бит), 8 Гб оперативной памяти, твердотельным накопителем емкостью 256 Гб, а также ОС «Windows 10 Домашняя». К проектору он подключался по HDMI 2.0 и никаких проблем при этом не наблюдалось. В качестве эксперимента Acer V9800 был подсоединен к офисной рабочей станции через VGA — в этом случае разрешение картинки ограничивалось возможностями аналогового интерфейса.

На проекционном экране картинка выглядела красочно и детализировано. Оптимальный диапазон яркости — 50–80% от максимального показателя. Вообще в большинстве ситуаций вполне подойдут заводские установки. Для сохранения же индивидуальных настроек предусмотрено три профиля, вот только задать им нельзя задать конкретные имена — например «Папа» или «Иван».

Разница между роликами в форматах 4K и Full HD, который показывал Acer V9800, была отчетливо видна. В ходе тестирования было просмотрено динамичное видео с высокой скоростью смены кадров и относительно медленные (так называемые видовые) сцены. Воспроизводились локальные файлы, видео со стримингового сервиса, в том числе с YouTube – во всех случаях проектор нормально справлялся с отображением картинки.

Будущему владельцу Acer V9800 стоит знать про относительно небольшой диапазон проекционного расстояния в широкоугольном режиме: минимальное составляет 2,85 метра, максимальное – 5,42 метра. Это важно учитывать при размещении проектора. Лучше всего устанавливать Acer V9800 в достаточно просторном помещении, например гостиной.

Система охлаждения (СО) устроена стандартно: с одной стороны комнатный воздух забирается, а с другой, будучи отработанным, выбрасывается. Производителем заявлен низкий уровень шума: 26 дБ в стандартном режиме и 20 дБ в тихом. СО работает очень тихо, ее можно услышать только близко поднеся ухо. Звук похож на едва различимое шипение.

Помимо стандартных функций проектора для домашнего кинотеатра, Acer V9800 имеет возможность подключения по локальной сети и поддерживает Crestron eControl (управление с помощью смартфона, планшета или персонального компьютера по IP-протоколу).

Технические характеристики:

Acer V9800_specs.jpg

Выводы

Acer V9800 обеспечивает качественную картинку (пусть и не совсем честные 4K), может принимать ее из любого источника, а в работе не досаждает шумом. Любителю контента сверхвысокой четкости стоит учесть, что для нормального размещения проектора требуется относительно просторное помещение, потолочное крепление и достаточно денег для покупки – все-таки приобрести девайс за более чем 300 тыс. рублей готов не каждый. Однако устройство все равно дешевле 4K-телевизоров с большой диагональю.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD