Ultra HD
 

Что стоит за первыми российскими SSD

28.02.2018 > 17:38
Что стоит за первыми российскими SSD
В феврале 2018 года холдинг GS Group объявил о начале серийного производства первых российских твердотельных накопителей. «Теле-Спутник» решил разобраться в их особенностях, а также спросил экспертов, что это событие значит для российского рынка.

О накопителях

Согласно информации на сайте GS Nanotech («дочка» GS Group, разрабатывает и производит микроэлектронику), твердотельный накопитель (solid-state drive, SSD) — это немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. В числе его главных преимуществ называют долговечность, быстродействие, устойчивость к механическим повреждениям, пониженное тепловыделение, энергоэффективность. Области применения SSD — рабочие станции, серверы, системы кеширования трафика, многоуровневые системы хранения данных, требующие хранения больших объемов информации одновременно с повышением производительности.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, GS Group реализует первый в России проект по разработке и массовому производству твердотельных накопителей для клиентского и корпоративного сегментов с 2016 года. Первый серийный образец SSD емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5 дюйма был выпущен в 2017-м. В компании подчеркивают: весь производственный цикл — проектирование, включая разработку, монтаж компонентов на плате, корпусирование модулей памяти, финальную сборку и упаковку изделий — реализован на мощностях инновационного кластера «Технополис GS».

«Теле-Спутнику» в пресс-службе GS Group сообщили, что в основу накопителей положены компоненты ведущих мировых производителей, в частности используется память типа MLC NAND. Это распространенный тип памяти, используемый в современных SSD (наряду с SLC NAND и TLC NAND). В ходе конференции Storage Decisions-2013 основатель и президент аналитической организации Demartek Деннис Мартин (Dennis Martin) отметил, что твердотельные накопители на основе MLC NAND дешевле SLC NAND, имеют большую емкость, в то же время у них более высокое время доступа и меньшее типичное количество циклов перезаписи данных (10 тыс. против 100 тыс). При этом они отличаются хорошим соотношением цена/скорость работы.

По сведениям GS Nanotech, в накопителях использован интерфейс SATA 6 Гбит/с, при подключении по которому обеспечивается максимальная скорость последовательного чтения до 550 Мбайт/с, последовательной записи — до 450 Мбайт/с; также заявлена максимальная скорость произвольной записи в 45 тыс. IOPS (input/output operations per second – количество операций ввода-вывода, выполняемых системой хранения за одну секунду), произвольного чтения — 75 тыс. IOPS. Ресурс SSD составляет пять циклов перезаписи полного объема накопителя в день. Производитель предусмотрел возможность индивидуальной настройки оборудования под конкретные требования заказчика — как на аппаратном, так и на программном уровнях. «Это могут быть кастомные протоколы передачи и методы обработки данных, разъемы, нестандартный форм-фактор либо емкость и прочее», — объяснили в пресс-службе и добавили, что до конца 2018-го GS Group выведет на рынок линейку накопителей емкостью до 1 Тб для различных применений, в том числе в формфакторе M.2, которые по емкости будут соответствовать 2,5-дюймовым изделиям.

Конкуренция на рынке SSD большая, но в GS Group утверждают, что GS Nanotech — единственная компания, которая разрабатывает и производит устройства на территории РФ. К преимуществам российского производства относят гарантии поставок оборудования, прозрачность всех производственных процессов для заказчика и возможность контролировать все этапы разработки и производства, а также безопасность оборудования — прежде всего, отсутствие так называемых закладок.

На вопрос «Теле-Спутника», планируются ли розничные продажи накопителей, в холдинге ответили, что в условиях высокого спроса прежде всего ориентируются на большие заказы, но при соответствующем запросе от крупных розничных сетей готовы рассматривать и это направление. Кроме того, наработки, накопленные при создании SSD, будут использованы в других продуктах GS Group. «Мы планируем поставлять на рынок приставки с накопителями нашего производства», — отметили в пресс-службе.

Мнения экспертов

Как считает руководитель направления «Системы хранения данных» компании «КРОК» Владимир Колганов, говорить о влиянии первых российских твердотельных накопителей на рынок ИТ-оборудования пока преждевременно, поскольку в России все еще отсутствуют компоненты SSD отечественного производства, способные заменить их аналоги от ведущих мировых поставщиков Intel и Samsung. По его словам, SSD-накопители российской разработки заинтересуют отечественных производителей серверов, СХД и компьютерной техники, а также ряд госзаказчиков, заинтересованных в импортозамещении. «При этом общерыночный фокус сейчас смещается в сторону технологий нового поколения — NVMe-памяти, и создание традиционных SSD в этом смысле не совсем оправдано», — добавил Владимир Колганов. Руководитель направления «Системы хранения данных» компании «КРОК» напомнил, что твердотельные накопители востребованы там, где необходима высокая скорость работы информационных систем. Это задачи, связанные с аналитикой в реальном времени, с видеоаналитикой, получением оперативной отчетности и работой с данными IoT-систем. Ключевыми заказчиками SSD-массивов выступают банки, онлайн-ритейлеры, страховые компании и логистические операторы.

Начальник управления центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв» Роман Бобрышев уверен, что большую популярность и применение отечественные SSD получат в случае, если цена на них будет меньше, а срок службы больше (или хотя бы не меньше) импортных аналогов. Помимо стоимости и качества дисков, на их применение значительно влияют требования законодательства РФ в области информационной безопасности — таким образом, считает он, основными заказчиками данной разработки являются государственные компании и ведомства.

«Так как диски от GS Group пока неизвестны на рынке и нет понимания об их качестве и сроке службы, то в первую очередь заказчик будет обращать внимание на их стоимость, — рассуждает Роман Бобрышев. — Отечественные SSD-накопители могут быть интересны производителям отечественных серверов и систем хранения данных, которые постепенно набирают популярность на рынке. Помимо государственных компаний, на российские SSD могут обратить внимание заказчики, у которых вышел гарантийный срок поддержки на серверы и системы хранения данных, и которые не планируют продлевать техподдержку. Если стоимость продления техподдержки или закупки оригинальных запчастей будет обходиться значительно дороже, то их легко можно заменить отечественными. В случае относительно низкой стоимости, диски могут быть востребованы пользователями персональных компьютеров и ноутбуков».

Начальник управления центра компетенций по вычислительным комплексам «Техносерва» говорит, что на российском рынке производителей SSD кроме холдинга GS Group присутствуют только некоторые производители дисков для оборонной промышленности. Последние относятся к очень узкому и профильному заказчику, поэтому GS Group можно считать пионерами на российском рынке и единственной компанией массового производства SSD. «Производство SSD является дорогим и сложным предприятием, поэтому я сомневаюсь, что где-то существует еще одна или несколько российских компаний, которые в ближайшее время могут неожиданно появиться со своим продуктом на рынке. Так что, предполагаю, что GS Group в ближайшие несколько лет будет первой и лидирующей компанией, производящей российские SSD», — заключил он.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Теги: SSD GS Group
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD