Ultra HD
 

Чем ИТ могут помочь частным клиникам в конкуренции?

25.10.2018 > 00:15
Чем ИТ могут помочь частным клиникам в конкуренции?
Три-четыре года назад инвестировать в медицинский бизнес стало модным, но любая мода проходит, а клиникам, число которых выросло, приходится конкурировать между собой. Как с помощью информационных технологий побеждать в конкурентной борьбе?

Ситуация на рынке вынуждает сегодня собственников и руководителей медицинских учреждений задумываться о средствах повышения устойчивости своего бизнеса. А ее, как заявил на Форуме руководителей медицинских учреждений «Конкуренция в медицине» Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная», лучше всего описывают такие показатели, как «оставляемость» пациентов, их «возвращаемость» и «направляемость». С помощью первого показателя оценивается удовлетворенность пациентов первичным приемом в клинике и готовность продолжить с ней отношения. Второй параметр характеризует готовность хронических больных оставаться под наблюдением лечащего врача и приходить к нему на прием каждые два-три месяца. Третий – говорит о согласии пациента с направлением его к другим врачам клиники и на дополнительные обследования. 

Иными словами, об устойчивом росте медицинского бизнеса можно говорить только при наличии теплых личных контактов между клиникой и пациентом. При этом, как показали дискуссии, добиться от пациентов положительного отношения к клинике руководителям медорганизаций не так-то легко. «Пациенты отнюдь не глупы и видят, когда их “разводят на деньги”», – констатировал Алексей Парамонов, управляющий партнер и генеральный директор клиники «Рассвет», добавив, что «сарафанное радио» работает хорошо, причем особенно быстро разносятся негативные отзывы. 

Наиболее «продвинутые» инвесторы и управленцы медучреждений находятся в поиске современных ИТ-решений и разнообразных электронных сервисов, позволяющих оптимизировать рутинные процессы и сокращать затраты. «Пока информационные технологии по большей части используются для обеспечивающих основную деятельность клиники подразделений – бухгалтерии, маркетинга, регистратуры, – констатировал А. Парамонов, – врачи с ними сталкиваются намного реже». По его словам, ситуация изменится, когда распространение получат системы поддержки принятия врачебных решений.

Сегодня в клинике «Рассвет» внедрена и развивается медицинская информационная система «Элемент». Ее функционал скоро пополнится интеллектуальным модулем для проверки назначаемых врачом лекарств на наличие среди них конфликтующих препаратов. Кроме того, в ближайшее время пациенты смогут воспользоваться мобильным приложением, позволяющим записаться на прием, получить доступ к своей электронной медкарте и т.д.

Позитивный эффект – повышение привлекательности для клиентов – дает автоматизация «сервисной оболочки» клиники, считает Владимир Коршок, заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе, главный врач сети клиник «Чайка», поскольку в этом случае пациентам обеспечивается быстрый и безбарьерный доступ к лечащему врачу.

Пациенты клиник «Чайка» на протяжении четырех лет имеют возможность на сайте этого медучреждения вносить свою запись на прием сразу в расписание врача. «Этот сервис работает хорошо: 45% наших пациентов записываются через сайт, не вступая в контакт с регистратурой. В выручке это более 30%», – подчеркнул В. Коршок. При этом количество пациентов, которые таким образом записываются на прием, а потом не являются на него, по его словам, не отличается от количества не пришедших пациентов, записавшихся к врачу по телефону.

Полная версия статьи опубликована на «ИКС-Медиа»

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD