Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

GS Group выяснил, зачем предприятия Северо-Запада перестраивают свои бизнес-модели

20.09.2017 > 17:45
GS Group выяснил, зачем предприятия Северо-Запада перестраивают свои бизнес-модели
Фото: GS Group
Представители компаний-лидеров, поставщиков цифровых решений Северо-Запада и ведущего ИТ-университета встретились 18 сентября 2017 года за круглым столом, чтобы ответить себе на вопросы: что мотивирует частный бизнес внедрять новые технологии и каким образом это трансформирует бизнес-модели?

Участники круглого стола, модератором которого выступил директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков, представили реальные кейсы и поделились своим мнением о процессе цифровизации. Одной из центральных тем обсуждения стала трансформация бизнес-моделей. По словам IT-директора ГК «Евросиб» Юрия Кургинова, новая бизнес-модель не может вырасти из традиционного бизнеса — для этого необходимо качественно перестроить методы работы с данными. С этим тезисом согласились все участники дискуссии, которые используют технологии сбора, хранения и обработки больших массивов данных для решения основных бизнес-задач.

Как констатировал коммерческий директор «Тринити» Владимир Быков, несмотря на эффективность, спроса на решения на основе big data и, в частности, инструменты предсказательной аналитики, в СЗФО практически нет. Наиболее активно цифровые технологии внедряются в государственном секторе. А есть ли мотивация к цифровизации у частного бизнеса, который не всегда понимает, как конвертировать использование новых технологий в прибыль? «Огромное значение имеет госрегулирование, и без соответствующей законодательной базы крупный бизнес в России по пути цифровизации не пойдет. Главным образом потому, что нет конкуренции», — заключил Владимир Быков.

В сфере транспорта и логистики применяются инструменты прогнозной аналитики на базе IoT-технологий: «умный» вагон, например, оборудован десятками датчиков, которые фиксируют параметры его технического состояния. Обрабатывая эти данные, можно спрогнозировать, когда потребуется ремонт. Но такие решения пока не внедряются массово, поскольку стоят слишком дорого. Как отметила член совета директоров ООО «Максидом» Мария Евневич, розничная торговля полностью перейдет в онлайн совсем не скоро, но уже сегодня инструменты аналитики данных позволяют улучшить взаимоотношения с клиентами: собирая информацию о пользователях, анализируя историю их покупок при помощи несложного программного обеспечения, ритейл кластеризует свою аудиторию, чтобы сформировать персонализированные предложения. «Когда конкуренция усилилась, мы поняли, что должны выжать максимум из огромного массива данных о покупателях, которым мы обладаем», — прокомментировала Мария Евневич.

По пути экспертизы «больших данных» для изучения своей аудитории идет и телеком-рынок. «Мы используем big data для гибкого подхода к клиенту. К примеру, анализируем, где строить наши магазины, чтобы они были удобны пользователям. Решения по обработке массива информации об абонентах мы предлагаем и b2b-клиентам, в частности, партнерским банкам», — рассказал директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков. С разрешения клиентов аналитику на основе массивов обезличенных данных могут использовать и другие компании, что делает рынок более клиентоориентированным.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD