Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

АРПЭ приглашает экспертов к разработке профстандарта для должности инженера-схемотехника электронной аппаратуры

23.10.2017 > 15:09
АРПЭ приглашает экспертов к разработке профстандарта для должности инженера-схемотехника электронной аппаратуры
Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило заявку Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) на разработку отраслевого профессионального стандарта «Инженер-схемотехник электронной аппаратуры». АРПЭ приглашает экспертов отрасли принять участие в формировании квалификационных требований к заявленной профессии.

Работы должны быть завершены до конца января 2018 года. Параллельно Ассоциация присоединится к рабочей группе Национального совета по профессиональным стандартам при Президенте РФ (НСПК). АРПЭ намерена создать Совет по профессиональным квалификациям в области электроники в рамках НСПК.

Отраслевой профессиональный стандарт «Инженер-схемотехник электронной аппаратуры», над которым начала работать АРПЭ, будет содержать описание функционала, требования к образованию, квалификации и навыкам специалистов этой профессии. Эти работы необходимо завершить до конца января 2018 года. После того, как Министерство труда и социальной защиты РФ примет стандарт, предприятия электронной промышленности будут использовать его для формирования требований к соответствующей должности, разрабатывать с его помощью собственные средства для оценки квалификации специалистов – тесты, практические инструментальные методы. Единый для российского рынка электроники стандарт позволит кадровым подразделениям компаний стандартизировать заявки на поиск сотрудников на профильных ресурсах.

«Мы приглашаем экспертов электронной отрасли совместно поработать над профессиональным стандартом “Инженер-схемотехник электронной аппаратуры”. Участие представителей предприятий поможет нам сформировать необходимые требования и функции специалистов этой профессии, опираясь на реальные потребности производств электроники, а также электронного и оптического оборудования. В дальнейшем мы интегрируем его в процесс обучения и подготовки будущих специалистов отрасли. Опираясь на стандарт, вузы смогут корректировать свои образовательные программы и выпускать специалистов, компетенции которых максимально приближены к потребностям отраслевых предприятий», – прокомментировала руководитель кадрового комитета АРПЭ Татьяна Степанова.

На очереди у Ассоциации – работа над стандартами “Инженер-конструктор электронной аппаратуры” и “Инженер-технолог производства электронной аппаратуры”. Заявки на их разработку уже внесены в Минтруда России.

После подачи заявки Ассоциация была приглашена в состав Рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям НСПК. В рамках НСПК Ассоциация намерена создать совет по профквалификациям в области электроники, который будет отвечать за формирование профессиональных стандартов для российской электронной отрасли.

Национальный совет по профессиональным стандартам при Президенте РФ консолидирует усилия работодателей, профсоюзных организаций и органов государственной власти для решения вопросов развития национальной системы квалификаций. Орган проводит экспертизу проектов нормативно-правовых актов РФ по вопросам развития системы профессиональных квалификаций. НСПК рассматривает проекты профессиональных стандартов и координирует работу, направленную на повышение качества профессионального образования.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD