Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«Яндекс» открыл доступ к голосовому помощнику «Алиса»

10.10.2017 > 12:21
«Яндекс» открыл доступ к голосовому помощнику «Алиса»
Компания «Яндекс» представила свой русскоязычный голосовой помощник «Алиса», возможности которого теперь доступны рядовым пользователям в приложениях «Яндекс» для iOS и Android и в бета-версии — для Windows.

В сообщении компании говорится, что «Алиса» — первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов, а способен импровизировать в диалоге, строя ответы с помощью нейронной сети. У голосового помощника есть запас историй — сказок и анекдотов, однако благодаря нейросети, обученной на большом массиве текстов, «Алиса» готова к экспромту и постоянно совершенствуется, отмечают в компании.

Базовые возможности «Алисы» такие же, как у популярных в англоязычных странах голосовых интерфейсах Amazon Alexa и Google Assistant. «Алиса» посоветует места поблизости и объяснит, как до них добраться, расскажет последние новости, сообщит прогноз погоды, включит по вашей просьбе музыку и найдет любую информацию в Интернете. Если на вопрос есть короткий ответ, «Алиса» его озвучит, а если требуется развернутый, покажет результаты поиска. Ее можно попросить запустить «ВКонтакте» или Instagram, и она выполнит просьбу», — говорится в сообщении «Яндекса».

Комментируя возможность помощника учитывать контекст беседы, разработчики поясняют, что система способна восстанавливать опущенные части предложений, как это делают люди.

Общение «Алисы» с людьми строится на основе речевых технологий SpeechKit. «Точность распознавания в SpeechKit сопоставима с уровнем человека. «Алиса» понимает как детей, так и взрослых — и даже тех, кто говорит по-русски с акцентом», — уточняется в сообщении «Яндекса». Голос помощника синтезированный, но у него есть живой прототип — актриса Татьяна Шитова, которая озвучивает в российском кинопрокате героинь Скарлетт Йоханссон, в частности, Саманту — операционную систему из фильма Спайка Джонза «Она».

Помимо приложений «Яндекс» для iOS и Android и бета-версии голосового помощника для Windows, новая разработка должна скоро появиться и в «Яндекс.Браузере». Кроме того, она интегрирована с такими сервисами «Яндекса», как «Поиск», «Карты», «Погода» и «Музыка». В компании обещают расширять этот список, а также заверяют, что подключить помощника к своим продуктам смогут и другие компании.

В июле текущего года «Яндекс» объявил о разработке собственной умной колонки. Предполагалось, что устройство, распознающее русскую речь, сможет конкурировать с Amazon Echo (Alexa) и Google Home (Assistant) на отечественном рынке.

Прототип устройства получил название Artificial Intelligence Speaker. «У нас уже наработаны все необходимые для их развития технологии — распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект. И мы рассматриваем разные варианты их применения», — поясняли «Теле-Спутнику» в пресс-службе компании.

«Теле-Спутник» ранее сообщал, что в настоящее время голосовые контроллеры являются основным драйвером рынка потребительской электроники в США, на котором быстрее всего растут продажи «умных» колонок. Но уже в следующем году, согласно прогнозу агентства Futuresource, на рынке устройств c голосовыми ассистентами может поменяться драйвер роста: на смену смарт-колонкам придут телевизионные приставки с соответствующими интерфейсами.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD