Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Интернет вещей для цифровой экономики

22.09.2017 > 09:25
Интернет вещей для цифровой экономики
Выступление Евгения Ахмадишина на конференции «R&D в сфере IoT». Фото: ФРИИ
Российские разработчики технологий Интернета вещей (IoT) не только имеют шансы занять лидирующие позиции на отечественном IoT-рынке, но и могут быть вполне конкурентоспособными в глобальном масштабе. Такой вывод сделали эксперты технологической конференции «R&D в сфере IoT: Стандарты. Сетевые технологии. Компоненты. Тестирование».

Брутальная тусовка IoT-разработчиков

Конференцию, организованную издательством «Телеспутник», Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциацией участников рынка Интернета вещей (АИВ) и медиагруппой «Электроника», заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ и председатель правления АИВ Сергей Алимбеков в своем приветственном слове назвал «брутальной тусовкой разработчиков». И тут же объяснил, зачем ФРИИ, развивающий в стране цифровое предпринимательство и инвестирующий в технологические стартапы, поддержал мероприятие. По словам Сергея Алимбекова, развитие Интернета вещей, являющегося одной из основ цифровой экономики, перешло в плановое русло, в отличие от многих «хайповых» технологий, которые теряют актуальность по мере того, как «хайп» вокруг них затихает. В этих условиях ФРИИ считает особенно важной работу по консолидации стандартов и технологий IoT, чтобы разработчики использовали наиболее перспективные из них, и такая работа в том числе ведется на площадке АИВ, учрежденной ФРИИ.

Говоря о консолидации IoT-стандартов, руководитель направления беспроводных технологий агентства J`son & Partners Consulting Виталий Солонин представил прогноз исхода «войны стандартов и технологий LPWAN» (Low-power Wide-area Network, энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия), от которой зависит победа в Интернете вещей как таковая. По мнению представителя J`son & Partners, в IoT не проходит идеология «одного размера, подходящего каждому», и ставить на одну конкретную технологию бесперспективно. Будущее — в конвергенции технологий, например такой, как ее представляет телеком-оператор Orange: сочетание LoRaWAN + LTE-M — идеальная комбинация для провайдера IoT-сервисов. В этих условиях LoRaWAN может обеспечить подключение к сети, например, газовых счетчиков и детекторов дыма, а LTE-M — Connected Car, видеокамер и др. Актуальной становится поддержка различных технологий LPWAN на одной платформе или чипсете. Например, Actility ThingPark поддерживает LoRaWAN, LTE-M и NB-IoT, а в июне 2017 года появился первый в мире чипсет с поддержкой LTE-M и NB-IoT плюс опционально 2G. В России, по мнению Виталия Солонина, на различных вертикальных рынках могут соседствовать разные технологии: для международной логистики — зарубежная LoRa, в ЖКХ — отечественные «Вавиот» и «Стриж».

В ходе конференции состоялось первое публичное представление новейшей разработки компании «Вавиот» — сетевой технологии NB-Fi. Генеральный директор «Вавиота» Евгений Ахмадишин презентовал свое детище через сравнение с сетями NB-IoT, которые развивают множество сотовых операторов по всему миру, в том числе в РФ. Из слов главы «Вавиота» следовало, что NB-Fi имеет преимущество перед NB-IoT при скоплении большого количества устройств или там, где нет сотовой сети вообще. Стандарт, по мнению Евгения Ахмадишина, будет идеален при работе в ЖКХ, с датчиками дыма, в индустриальном IoT и сельском хозяйстве, на умных дорогах. В свою очередь, NB-IoT даст фору NB-Fi при потребности в глобальном покрытии, например при использовании совместно с носимыми устройствами, подключенными автомобилями, системами слежения, потребительской электроникой, медицинскими гаджетами. Евгений Ахмадишин прогнозирует, что операторы коммерческих сетей NB-Fi и NB-IoT появятся в РФ уже в IV квартале 2018 года. Добавочная цена устройства в российских условиях составит 100 рублей для первого стандарта и 1 тыс. рублей — для второго, а стоимость базовой станции начального уровня — 5 тыс. рублей и 500 тыс. рублей, премиум-уровня — 50 тыс. рублей и 2 млн рублей соответственно. Впрочем, участники конференции, в частности эксперт отдела развития радиочастотного ресурса и ЭМС ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Василий Скрынников критически отнеслись к представленным руководителем «Вавиота» показателям. Представитель МТС уточнил, что в NB-IoT три режима организации канала, и если работа NB-IoT организуется в стандартном канале уже работающей базовой станции, то ни о каких затратах в 2 млн рублей говорить не приходится, поскольку для запуска NB-IoT требуется смена прошивки станции, а не ее изначальная установка и подключение.

Генеральный директор компании «ИнноЛабс» Владислав Шешалевич посвятил свое выступление перспективам в РФ сетей LoRaWAN. В числе компаний, уже запустивших свои сети в РФ, он назвал «Лейс» (Everynet), Smartiko, «Лартех Телеком», «Сеть 868», «ЭР-Телеком Холдинг», StarNet, «Лора Линк», «Евромобайл», «Дист», «СенЛабРус», НПО «ПРОГТЕХ», «Аврора Мобайл», «ГлобалВан». Комментируя этот перечень, Владислав Шешалевич отметил, что, например, для «Лейса», которого можно было два года назад назвать лидирующей российской компанией, развивающей LoRa-технологии, к текущему моменту отечественный рынок не является приоритетным, а больше интересует европейский. В этой связи гендиректор «ИнноЛабс» предположил, что в России, возможно, никогда и не появится национальная операторская сеть LoRa, как это происходит в странах с относительно небольшими территориями. Более того, эксперт высказал мнение, что основными игроками, развивающими LoRa-сети в РФ, будут не операторы, а крупные корпорации. «С моей точки зрения, если говорить о крупнейших российских компаниях рынка LoRa, то это компании типа РЖД, «Газпром Трансгаз», «Нефтегазкомплекс», «Волгодеминойл» и других, которые строят LoRa-сети для себя. Эти сети изолированы от Интернета и внешних заказчиков. Они строят не десятки, а сотни и тысячи базовых станций», — рассказал Владислав Шешалевич.

Со своей стороны, технический директор компании «Лартех Телеком» Вячеслав Шириков высказал мнение, что в условиях фрагментарного покрытия, ведущего к потере управляемости устройств в сети, и загруженного чужими сигналами радиоэфира для операторов LoRa-сетей принципиальным станет обеспечение QoS (quality of service, качество обслуживания), что на практике приведет к переходу добавленной стоимости с аппаратного обеспечения на программное, которое управляет сетью устройств и обрабатывает данные от них.

IoT-компоненты: российские или импортные

Из выступления технического директора компании «СМК» Николая Неудобнова следовало, что российские разработки в условиях реальной эксплуатации в РФ оказываются зачастую более эффективными, чем признанные зарубежные технологии. Так, СМК разработала для одного из «Водоканалов» в городе с населением 500 тыс. человек систему беспроводной передачи данных со счетчиков воды. К тому моменту «Водоканал» уже использовал американские модули, закупавшиеся через цепочку посредников, поэтому их цена достигала $300, а монтировались они лишь на крупных узлах учета — квартала, микрорайона или предприятия. Для отказа от дорогостоящих импортных компонентов СМК адаптировал под нужды заказчика свой радиомодуль MBee, разработав устройство для диапазона 868 МГц, с несколькими счетными и аналоговыми входами, энергонезависимой памятью и работоспособностью на протяжении 10 лет при передаче показаний не менее четырех раз в час. Впоследствии СМК разработала для того же заказчика централизованную систему передачи данных о потреблении воды с концентраторами и ретрансляторами. В планах СМК — создание системы сбора показаний с квартирных счетчиков многоквартирных домов, которая обеспечит емкость сети до 50 тыс. узлов на один концентратор.

Рассказывая об опыте холдинга GS Group в разработке и производстве микроэлектронной компонентной базы в РФ, включающей и элементы для Интернета вещей, директор департамента управления проектами компании Василий Сениченков констатировал, что российские создатели IoT-технологий подошли к рубежу, требующему разработки и производства собственных чипов. «Единственным путем для развития IoT-технологии в РФ мы видим возможность разработки архитектуры полного цикла, как мы владели полным циклом разработки спутникового приемника — память, твердотельные носители, главный процессор», — подчеркнул Василий Сениченков.

Партнер конференции компания Keysight Technologies во главу угла своих выступлений поставила две ключевых технологических проблемы при разработке решений Интернета вещей: тестирования средств беспроводной связи с учетом передачи данных и ЭМС/ЭМП (электромагнитной совместимости и электромагнитных помех) и анализа тока нагрузки аккумуляторной батареи в автономных устройствах с малым энергопотреблением. Эксперт по тестированию на ЭМС Keysight Technologies Олег Калинин подчеркнул, что подключение 50 млрд устройств к 2020 году потребует от их разработчиков удостовериться, что все эти гаджеты будут работать не просто совместно, но и в различных условиях окружающей среды. От разработчика требуется провести тестирование быстро и экономично, выдавая достаточные объемы испытаний при стоимости, соответствующей требованиям рынка. Этим требованиям отвечают многочисленные анализаторы и генераторы сигналов Keysight Technologies и соответствующее ПО. Если же говорить об анализе тока нагрузки аккумуляторов IoT-устройств, то здесь на передний план выходят мультиметры, осциллографы и современные средства для визуализации и измерения потребляемого тока от Keysight Technologies.

Другая насущная проблема при проектировании в IoT — необходимость учета многочисленных киберугроз, которым Интернет вещей подвергается сейчас и, самое главное, будет подвергаться в будущем. В связи с этим актуальным становится обеспечение сквозной доверенности цифровой среды IoT, о котором рассказал технический директор компании «ИнЧип Технологии» Борис Кривошеин. Он отметил, что при разработке доверенных цифровых систем должна создаваться сквозная модель угроз, с учетом возможных уязвимостей на всех уровнях программно-аппаратного стека, а также поддерживаться базовые механизмы защиты — запрет исполнения данных, установка режима Read-Only для исполняемого кода на аппаратном уровне.

В этом контексте начальник отдела беспроводных технологий компании ЭФО Татьяна Кривченко, рассказывая о новых протоколах всем известного беспроводного стандарта Bluetooth, упомянула, что в спецификации Bluetooth Mesh Networking усилена защита данных для использования в промышленности, а все данные в сообщениях шифруются. Благодаря повышенному уровню безопасности, увеличению зоны охвата сети и количества узлов до нескольких сотен, спецификация Mesh может сделать Bluetooth одним из популярных способов подключения в IoT.

Но если создатели протокола Bluetooth только надеются на его востребованность у разработчиков IoT-решений, то одноплатный компьютер Raspberry Pi уже стал одной из наиболее часто используемых платформ при проектировании IoT-систем. Руководитель развития продаж RS Components Russia Сергей Кривандин рассказал, что все крупные вендоры IoT-технологий уже имеют продукты на основе Raspberry Pi, применяя их для средств промышленной автоматизации, в телеком-инфраструктуре, торговом оборудовании, медиаустройствах, рекламных установках и офисной технике. Компьютер популярен и в России, представлен во множестве розничных точек, а сама RS Components имеет большой запас устройств на складе в Москве, поскольку проектировщики знают их очень хорошо и нет никаких сомнений, что проникновение IoT-технологий в массы только расширит масштабы их применения.

Полную видеозапись конференции смотрите здесь.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD