UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Форум обо всем, что так или иначе касается платного ТВ.

Модераторы: ViktorI, black_gs, yorick

UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение alexcyprian » 01 дек 2012, 01:59

Думаю, есть смысл открыть отдельную небольшую тему по ультра высокому разрешению. Предлогаю писать сюда новости о контенте, носителях, камерах и ином оборудовании, о планах вещателей и прочим :)
Триколор Головного Мозга

Затем Сергей Шкалыгин передал Николаю Никифорову планшетный компьютер, на котором министр связи, нажав программу пуска, запустил в тестовом режиме вещание пакета РТРС-2.
alexcyprian
Аватара пользователя

 
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 14:29
Репутация: 1125


Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение Karat » 06 ноя 2017, 10:53

о как уже кинят 4к мелкие хозбыт товары за около 100 кру - https://vimeo.com/233762969 . оригинал тама на скорости около 120м. но это апс-ц матрица вместо 2/3 видимодюймов и днем при сонцесвете. в 17 году уже наконец-то читают фсю матрицу апс-ц и убавляют до 4к как положено - потому искажений поцыфровки стало ощутимо поменьше и шумов поменьшее.
Karat

 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:39
Репутация: 110

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение yorick » 07 ноя 2017, 02:41

UHD – состояние индустрии в 2017 году

Телевидение и ТВ-индустрия в целом сильно изменились за последние годы. Мы наблюдаем за тем, как постоянно растут объёмы контента, просматриваемого на маленьких экранах (таких, как мобильные телефоны, планшеты и лэптопы). В частности, на YouTube ежедневно просматриваются миллиарды часов контента, созданного, главным образом, непрофессиональными авторами. Так есть ли конкурентные преимущества у «большого экрана», стоящего в гостиной, в мире, где становится всё больше «маленьких экранчиков», а сам просмотр делается всё более персонализированным? Есть. И они связаны с качеством, – считает Стив Планкет, технический директор отдела услуг вещания и медиа в Ericsson.

Телевидению приходится «повышать ставки», делая упор на представление зрителю более чётких, более красивых картинок большего формата с более качественным звуком. Подобно тому, как кинематограф конкурировал с телевидением, представляя более зрелищный контент. Вот здесь и выходит на арену UHD – стандарт премиум-класса, который в наибольшей мере способен выполнять эту функцию. И, учитывая вклад многих игроков отрасли в его развитие, данный стандарт достиг немалых успехов за последние годы.

Изначально основная суть данного стандарта заключалась в большем разрешении экрана – разрешении 4K, однако позже к разрешению добавились такие функции как HFR, HDR, WCG и NGA. Органы стандартизации учли данные изменения: следом за выпущенной консорциумом DVB технической спецификацией для проведения Первой фазы внедрения уровня UHD-1 была подготовлена версия для Второй фазы внедрения уровня UHD-1, в которую были внесены упоминания функций HFR, HDR и NGA. Альянс UHD представил бренд UltraHD Premium, который должен помочь потребителям в выборе новых телевизоров, избавив их от сомнений, связанных с путаницей между многими аббревиатурами, связанными с UHD, и необходимости задавать множество вопросов продавцу.

Однако сам по себе телевизор – это лишь вершина айсберга, обеспечивающего вывод UHD-контента на позицию мейнстрима, которая сегодня принадлежит HD-контенту. Изменяться приходится всему, что имеет какое-либо отношение к доставке качественного контента на эти экраны – начиная от камер, каналов дистрибуции, инструментов производства, кодеков, систем хранения материалов, графических систем и заканчивая навыками инженеров и творческих сотрудников.

И здесь возникает масса проблем. Когда речь идёт о 4K, то мы, в первую очередь, говорим о больших размерах файлов, потоков и сопутствующих параметров – битрейт возрастает до 12 гигабит в секунду в базовой форме, используемой в производственных линиях, и до примерно 25 мегабит в секунду в компрессированных потоках для индивидуальных пользовательских устройств. А значит, приходится думать о широких каналах для пропускания потоков и ёмкостях для хранения информации.

По всей отрасли пришлось модернизировать производственные мощности, расширять доступные ёмкости. И это совпало по времени с процессом перехода от SDI к IP и необходимостью принятия сложных решений. К примеру – стоит ли инициировать создание IP-каналов с высоким битрейтом или же оставаться консерваторами, используя инфраструктуру Quad 3G-SDI.

В файловом секторе также необходимо сделать выбор между кодеками и битрейтами. UHD-материал может иметь битрейт от 150 до 500 мегабит в секунду – а это значит создаются большие по размеру файлы, а также множество связанных с этим проблем – таких, как вопросы обработки, хранения и передачи.

Разрешение 4K – это лишь один из компонентов стандарта UHD, и многие, в частности, уверены в том, что основной визуальный эффект стандарта связан с использованием функции HDR – расширенного динамического диапазона. Увеличение «дистанции» между максимальными показателями тёмного и светлого даёт новые возможности для работы. А с учётом расширенной цветовой гаммы UHD, утверждённой стандартом BT.2020, возникает целый ряд задач, которые связаны больше с творческой составляющей, чем с инфраструктурной. Каким образом артисты могут использовать данный формат для того, чтобы создать больший эффект для аудитории?

Требуются совершенно новые навыки в целом ряде сфер – начиная от установки света при съёмке до градации цвета во время пост-продакшн.

С технической точки зрения существует необходимость сохранения при компрессии творческих задумок автора контента. Для корректного отображения контента на экране требуется передача дополнительной информации, и для этого существует множество технологий – таких, как PQ и HLG. И это создаёт проблемы совместимости для производителей бытовой электроники, которым приходится учитывать эти различные принципы и стандарты, принятые различными поставщиками продукта. Кроме того, дополнительные сложности встают и перед вещателями, которым приходится добавлять эти новые форматы к уже существующим HD и SD.

Однако, если не учитывать всё эти закулисные проблемы – возникает вопрос о том, насколько для зрителя важны качество и способ представления контента? Исследование зрительских предпочтений говорит о том, что нам нравятся картинки лучшего качества. Именно это стало основной движущей силой при миграции зрителя в HD и, похоже, сыграет важнейшую роль для перехода к UHD. Вот почему новые игроки рынка готовят все свои новые материалы в «истинном UHD». Переход от HD к UHD, пожалуй, может занять меньше времени, чем ушло на переход от SD к HD. Цены UHD совместимых телевизоров премиум-класса снижаются быстрыми темпами. Естественно, что люди, покупающие такие телевизоры, горят желанием получать UHD-контент, и оказывают давление на вещателей и производителей контента, которым приходится отвечать на их запросы.

Прошло уже более 10 лет с того дня, когда начали вещание первые HD-каналы. За это время HD-контент превратился из премиального в стандартный продукт. Так почему же такая же судьба не может ждать UHD? Кроме того, есть ведь и другие причины. Функция виртуальной реальности приближает экраны к сетчатке наших глаз – если раньше они располагались на расстоянии метров, то теперь – на расстоянии миллиметров. HD-контент с такого расстояния выглядит не очень хорошо – примерно так же, как выглядит SD-контент на экране с диагональю в 60 дюймов. А значит – в случае успеха формата виртуальной реальности, 4K станет его обязательным спутником.

Телевизионной индустрии ещё предстоит преодолеть целый ряд препятствий технического, творческого и финансового характера, прежде чем UHD станет по-настоящему стандартом нового поколения, однако, похоже, что она делает немалые успехи в движении в этом направлении.

Источник:
mediasat
Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+ Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
yorick
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 10913
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 17:02
Откуда: г. Киев
Репутация: 10000

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение mihailo » 07 ноя 2017, 15:58

4K: в поисках бизнеса
http://www.cableman.ru/article/4k-v-poiskakh-biznesa
mihailo

 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 18:22
Репутация: 36

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение Karat » 10 ноя 2017, 21:21

че-то такие слухи ходют - нормальное кино таки через спутники кидают. только малоимущим почасово и за большие бапки потом кажут - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:36371:5059#5059

тока что написал киномеханику как у них там с цифроплёнкой
а на чём копии? винчестеры или ещё есть плёнка?
---Пленки совсем нет - единичные случае в год параллельно с цифрой (последнее на моей памяти - "Омерзительная восьмерка" Тарантино на 70 мм. Одним залом на новый год почти 3 года назад.
Доставка в кинотеатры фильмов приоритетно через спутник, реже на хардах (винчестерах).
Karat

 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:39
Репутация: 110

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение yorick » 15 ноя 2017, 11:41

Компания IHS Markit на 4K Summit (Малага) подготовила презентацию с анализом состояния и трендами на рынке UHD:
Изображение

The UHD TV Market
Paul Gray, Research Director
Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+ Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
yorick
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 10913
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 17:02
Откуда: г. Киев
Репутация: 10000

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение dondodon » 15 ноя 2017, 23:42

Sharp 8C-B60A 8K: видео в разрешении 8K при 60 Гц за 66.000 евро
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ne ... ullhd.html
совсем недорого для домашнего видео)
40 минут непрерывного видео как раз самое то) дело за теликом
dondodon
Аватара пользователя

 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 22:55
Репутация: 832

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение satman50 » 16 ноя 2017, 01:25

Да просто даром,66000 евро без объектива и видоискателя.Пора в очередь становиться,количество,наверное,ограничено.
satman50

 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 13:47
Репутация: 112

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение yorick » 16 ноя 2017, 19:13

UHD-контент всему голова

Недостаток контента в формате сверхвысокой четкости часто называют одним из главных препятствий для массового распространения стандарта 4K. При этом по-прежнему идут споры о том, считать ли Ultra-HD-контент премиальной услугой, а значит, продавать его за отдельную плату или включать наравне с другим контентом в общие пакеты.

Участники второй международной конференции Digital TV & Video in Russia — 4K & HDR, провели параллели между UHD и премиальностью и обсудили вопросы, какой контент следует снимать в сверхвысоком качестве и может ли премиальность контента заключаться только в качестве картинки.

4K НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ
Сессия «Премиум контент: что нужно зрителю?» собрала представителей телекомпаний и студий, производящих премиальный контент. Об опыте производства телесериалов в формате 4K рассказала исполнительный директор телеканалов «Анекдот ТВ», «Оружие» и «Феникс плюс кино» Елена Антонович. Первой пробой кинокомпании «Феникс Фильм» (производитель российских сериалов) стали съемки телефильма «Такая, как все» в качестве Ultra HD.

Вторым ее 4K-сериалом будет проект под рабочим названием «Сезон дождей». Еще два восьмисерийных телесериала находятся на стадии подготовки. Объясняя причины перехода к контенту сверхвысокой четкости, Елена Антонович напомнила о том, что несколько лет назад крупные федеральные телеканалы мигрировали в формат HD и отныне уже не принимают видеоматериал стандартной четкости. «Именно поэтому мы хотим, чтобы наш контент долго оставался актуальным, был задел на будущее», — добавила она.

Однако миграция на Ultra HD не была простой. Для этого в течение нескольких лет проводилась подготовка и модернизация оборудования, был произведен апгрейд камер, закуплены мониторы и софт для цветокоррекции, увеличены вычислительные мощности, закуплено сетевое хранилище. По словам Елены Антонович, все это потребовалось для оптимизации обработки и хранения видеоматериала сверхвысокой четкости, который передается в офис на дисках по 5 Тб. Пришлось перестроить и работу съемочной группы в плане подготовки грима и костюмов — в высоком разрешении видны дефекты кожи или структуры одежды. Требовалось также больше времени на расстановку света, ведь технология Ultra HD улучшает контрастность и глубину цветопередачи. «Мы преодолели все сложности и можем производить в 4K параллельно несколько сериалов», — заявила напоследок Елена Антонович.

Тему 4K-производства продолжил генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Николай Орлов. Он высказал уверенность в том, что UHD-контент — это будущее отрасли, которое зависит от распространенности соответствующих принимающих устройств. В качестве примера он привел Южную Корею, где располагаются штаб-квартиры основных производителей 4K-телевизоров — LG и Samsung. В этой же стране функционируют операторы KT Corporation и SK Telecom, у каждого из которых свыше 500 тыс. подписчиков на каналы 4K. В России же, по наблюдениям Николая Орлова, операторы все еще экспериментируют и выбирают бизнес-модель: одни включают 4K-каналы в отдельный платный пакет, другие — в базовый, третьи предлагают их а-ля карт. Что касается телекомпании «Первый ТВЧ», сейчас она адаптирует инфраструктуру под 4K. «Купили камеры, снимаем экспериментальный контент в формате сверхвысокой четкости, будет первый проект», — сообщил Николай Орлов.

Критерии премиальности контента пояснил автор, ведущий и продюсер телеканала «Охотник и рыболов» Владимир Солопов. По его мнению, к таким критериям относятся идея и актуальность контента, приправленные харизмой ведущего. Важна также картинка и постпродакшн. «Если взять нишевый телеканал с узкой тематикой, он может опираться на авторские проекты. Как автор программ я всегда стараюсь сделать их максимально качественно, насколько это у меня получается, даже вне зависимости от бюджетов», — объяснил свой подход Владимир Солопов. К примеру, для создания ролика «Подледный мир» съемочная группа разработала собственное оборудование, которое позволило снимать рыбу под водой. Уникальность решения заключается в системах, помогающих опускать съемочное оборудование под воду. Другой кейс: для летней съемки был создан корабль с несколькими камерами, управляемый при помощи дистанционного пульта, передающего сигнал по Wi-Fi. В результате оператор, управлявший кораблем с пульта на расстоянии 50—70 метров, мог показать, что происходит в момент, когда рыба клюет. «Такого в мире пока еще никто не делал», — подчеркнул Владимир Солопов. Однако, по его мнению, одной видеосъемки недостаточно — важно объединить ее с харизмой ведущих и насытить картинку дизайнерскими элементами, и тогда контент действительно может стать индивидуальным и информативным. «Премиальный контент — это качество картинки, которую зритель в обычной жизни увидеть не может», — заключил Владимир Солопов.

Автор и ведущий программ телеканала «Охотник и рыболов» Валерий Кузенков рассказал о сложностях съемки охоты: работая обыкновенными камерами, приходится следить за жизнью животных в дикой природе. Он уверен, что телезрителю важна красивая картинка и наполняемость контента. В российской глубинке большое количество людей смотрит канал «Охотник и рыболов» потому, что многие живут, что называется, с охоты и рыбалки. Например, в Хабаровском крае, где рыболовный промысел составляет определенный процент местного ВВП, телеканал «Охотник и рыболов» смотрит 14% жителей. По словам Валерия Кузенкова, зрителям нравится элемент обучения: когда они смотрят программу, то хотят знать, как живет тот или иной вид животного, как питается, как на него охотиться. В программах телеканала ведущий также регулярно общается с местным населением, ведь многим интересно, чем живут охотники в том или ином регионе. «Когда мы снимаем, то стараемся жить внутри программы. Нам бы хотелось, чтобы зритель тоже жил вместе с нами», — добавил Валерий Кузенков.

В качестве примера востребованного интернет-пользователями контента представители телеканала назвали 15-минутный ролик охоты на дикого кабана, который за год и три месяца набрал на YouTube свыше миллиона просмотров. «Для охотничьей программы это очень много, потому что, как вы понимаете, охота не везде приветствуется», — подчеркнул Валерий Кузенков. Оценивая эффект YouTube для популяризации телеканала, в «Первом ТВЧ» отметили, что диджитал — это дополнительная аудитория. «Не секрет, что телевизор смотрят одни люди, а в компьютере и смартфоне “живут” другие. Мы считаем, что это наша дополнительная аудитория. Таким образом мы увеличиваем охват», — заключил Николай Орлов.

Читать дальше
Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+ Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
yorick
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 10913
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 17:02
Откуда: г. Киев
Репутация: 10000

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение Karat » 16 ноя 2017, 23:14

dondodon писал(а):Sharp 8C-B60A 8K: видео в разрешении 8K при 60 Гц за 66.000 евро
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ne ... ullhd.html
совсем недорого для домашнего видео)
40 минут непрерывного видео как раз самое то) дело за теликом


так то только домашнее и делать - бо байеровский оцтой для лохов. другая камероделательная контора уже сделала 3ццд 8к как обычно было принято в вещательных системах до вырождения на уровень записи камерафонами.

тиливидение под броадкаст 8к это примерно так http://www.newsshooter.com/2017/09/16/s ... -ibc-2017/ - с матрицами 1.25 видимодюймов. и до 120 фпс как в ухд большевики обещали.

мелка иппонска конторка уже много лет разные железяки под 8к вещание делает - http://www.astrodesign.co.jp/english/ca ... tegory-136 , через пару мес у них уже начало публичных 8к телевещаний в отличие от всяких отсталых холодных територий.
Karat

 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:39
Репутация: 110

Re: UHD 4K 8K (вещание, контент, техника)

Сообщение dondodon » Вчера, 12:57

http://www.agsat.com.ua/smart_tv_prista ... pro_combo/
MECOOL KIII Pro DVB-S2/T2/C
ох и забабахали мутанта... прям моя мечта
https://www.youtube.com/watch?v=q0eR-BYBmtk
обзор
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=796726&st=1640
вообще складывается впечатление, уже не важен производитель конкретной приставки
а есть подобное устройство на windows// очень надо(
dondodon
Аватара пользователя

 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 22:55
Репутация: 832

Пред.

Вернуться в Другие системы платного ТВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100