Где узнать на каких частотах вещаются каналы

Форум об эфирном телевидении

Модераторы: nick, ViktorI, anna

Где узнать на каких частотах вещаются каналы

Сообщение zmey77_77 » 08 окт 2008, 23:00

Ну с принципами настройками эфирного TV вроде бы разобрался. А где можно узнать или подскажите кто знает:
- на каких частотах сидит конкретный канал итересуют все диапазоны (что бы произвести замеры уровня сигнала каждого);
- для метровых каналов частоты одинаковы везде или в каждом регионе телевышки могут располагать каналы выбирая частоты сами;
- вопрос для спецов из Ростовской области - что можно наловить со всех диапазонов в Новочеркасске (с Ростова, Шахт, Новочеркасска), какие частоты или каналы при этом используются;
- какой приборчик лучше использовать для замеров уровня?
Заранее спасибо за ответы :D
zmey77_77

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 20:15
Откуда: Ростовская обл.
Репутация: 0


Re: Где узнать на каких частотах вещаются каналы

Сообщение fezman777 » 09 окт 2008, 02:01

zmey77_77 писал(а):А где можно узнать или подскажите кто знает:
- на каких частотах сидит конкретный канал итересуют все диапазоны (что бы произвести замеры уровня сигнала каждого)?

Если Вы не располагаете данными о частотных присвоениях в своем регионе, то можно установить это самому при помощи специальных приборов или некоторых моделей телевизоров/видеомагнитофонов, у которых при настройке отображаются реальные частоты, а не условные "каналы".

- для метровых каналов частоты одинаковы везде или в каждом регионе телевышки могут располагать каналы выбирая частоты сами?

Ни для метровых, ни для дециметровых каналов частоты вещания не могут быть одинаковы везде, потому что близко расположенные станции начнут "давить" друг друга. Одинаковые частотные каналы разные станции могут иметь только в случае значительного удаления друг от друга. Назначением частотных присвоений занимается специальная служба в Минсвязи, никакой самодеятельности здесь нет.

- какой приборчик лучше использовать для замеров уровня?

Если просто для замеров уровня ТВ-сигнала на фиксированных каналах, то достаточно что-то вроде планаровского ИТ-06.
fezman777

 
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 04 май 2005, 15:22
Репутация: 108

Сообщение zmey77_77 » 09 окт 2008, 07:24

А могу ли я воспользоваться вот этой таблицей:
http://www.telesputnik.ru/archive/63/article/58.html
если да, то что замерять несущую fиз или fзв или надо брать за основу середину полосы частот радиоканала?
zmey77_77

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 20:15
Откуда: Ростовская обл.
Репутация: 0

Сообщение anna » 09 окт 2008, 13:46

zmey77_77, стандартный частотный план ( в России частотная сетка OIRT) обычно зашит в измерительных приборах.
На аналоговых каналах надо измерять fиз :?
А для какой Вам цели , если не секрет ?
anna
Модератор
 
Сообщения: 8334
Зарегистрирован: 19 авг 2002, 11:33
Репутация: 501

Сообщение zmey77_77 » 09 окт 2008, 21:59

anna писал(а):А для какой Вам цели , если не секрет ?

Хотелось промерить уровни на всех каналах приборчиком, что бы после их выравнивания ровненькими подать на усилитель
zmey77_77

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 20:15
Откуда: Ростовская обл.
Репутация: 0

Сообщение ® » 09 окт 2008, 23:26

Ну скажите, почему во всех таких таблицах не пишут укв и fm диапазоны? :!:
®

 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 02:46
Репутация: 21

Сообщение ViktorI » 10 окт 2008, 18:42

. писал(а):Ну скажите, почему во всех таких таблицах не пишут укв и fm диапазоны?

Почему же - пишут, но:
"Как правило, из-за больших мощностей УКВ передатчиков, трансляция программ не осуществляется, т.к. они с отличным качеством принимаются традиционными радиоприемниками (музыкальными центрами) на телескопическую антенну."
И зачем, спрашивается, кабельным операторам выбрасывать деньги на ветер... :?
ViktorI
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 5522
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:51
Откуда: г. Минск
Репутация: 1928

Сообщение ® » 12 окт 2008, 23:59

Не все же в крупных городах живут.
®

 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 02:46
Репутация: 21

Сообщение max_reft » 13 окт 2008, 07:04

попробуй тут глянуть, авось поможет http://victorcity.narod.ru/
Технология "настроил и забыл" обладает тем недостатком, что реально забываешь как настраивать
max_reft

 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 16:23
Откуда: Рефтинский, Свердловская обл
Репутация: 0

Сообщение ® » 13 окт 2008, 16:41

Да мне это ни к чему. Радио у нас в кабеле уже есть. Просто таблица интересовала
®

 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 02:46
Репутация: 21

Re: Где узнать на каких частотах вещаются каналы

Сообщение Dron75 » 17 окт 2008, 09:53

zmey77_77 писал(а): Назначением частотных присвоений занимается специальная служба в Минсвязи, никакой самодеятельности здесь нет..


Интересно, а передатчик на 100 ват в маленьком городке , в центре это нормально??? У нас полгорода по 6 каналу наводится 9 канал. Неужели такое можно, люди то мучаются кто рядом с вышкой живет!!!
Вот если они на ДМВ диапазон перевели, было бы ОК. Может куданить нажаловатся, пускай переводят ато антенну никак не настроить - забивает !!!
Dron75

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 18:18
Откуда: Свердловская обл.
Репутация: 0

Сообщение ViktorI » 17 окт 2008, 13:43

Dron75 писал(а): У нас полгорода по 6 каналу наводится 9 канал. Неужели такое можно, люди то мучаются кто рядом с вышкой живет!!!

Пишите жалобу в местный госсвязьнадзор, обязаны разобраться и принять меры - это их работа! А не помогут - в суд 8)
ViktorI
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 5522
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:51
Откуда: г. Минск
Репутация: 1928

Re: Где узнать на каких частотах вещаются каналы

Сообщение fezman777 » 22 окт 2008, 03:55

Dron75 писал(а):Интересно, а передатчик на 100 ват в маленьком городке , в центре это нормально??? У нас полгорода по 6 каналу наводится 9 канал. Неужели такое можно, люди то мучаются кто рядом с вышкой живет!!!
Вот если они на ДМВ диапазон перевели, было бы ОК.

Если антенна излучает вне рабочей полосы, то тут особой разницы нет, в МВ или в ДМВ работает эта станция. Нужно выявлять и устранять причину такого внеполосного излучения, это явно ненормально, даже в маленьком городке.
fezman777

 
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 04 май 2005, 15:22
Репутация: 108

Сообщение Dron75 » 23 окт 2008, 09:47

А как узнать что передатчик работает вне полосы? Есть прибор планаровский ИТ-04.
Dron75

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 18:18
Откуда: Свердловская обл.
Репутация: 0

Сообщение Ruslah » 23 окт 2008, 21:10

Вне полосы это вряд ли. Скорее всего помеха возникает в телевизорах и усилителях из-за большой разницы в уровнях сигнала. Это обычное явление.
Dreambox DM800 HD PVR + 36E(круг)
Прибор SatLink WS-6922
Ruslah
Аватара пользователя

 
Сообщения: 5708
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 21:58
Откуда: Ульяновск
Репутация: 547


Вернуться в Эфирное ТВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100