logo

Все хорошее 2016-го – в новый, 2017-й: представители отрасли об итогах года

На пороге 2017 года «Теле-Спутник» провел блиц-опрос экспертов отрасли. Мы попросили коллег ответить на три вопроса: 1. Что хорошего принес 2016 год? 2. Чем огорчил? 3. Каковы Ваши прогнозы на 2017 год?

Полученные ответы показали: не все так просто было в 2016 году.

Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group
1. В уходящем году мы были свидетелями стремительного развития технологий. Пользователи стали еще более искушенными и требовательными, значительно изменились поведенческие паттерны пользователей, зритель все больше тяготеет к персонализированному ТВ. Такие перспективные технологии, как VR, и 4K в частности приблизились к этапу массового распространения. Для российских разработчиков и производителей оборудования и технологий эта тенденция - одновременно и вызов, и возможность предложить нестандартные решения и новые продукты, занять новые ниши.

Приятно отметить, что за прошедший год все больше российских разработчиков и производителей радиоэлектроники, в том числе телевизионного оборудования, пришло к пониманию необходимости консолидации отрасли. Участники рынка готовы в тесном взаимодействии с государством подготовить и реализовать амбициозные планы, которые поспособствуют развитию отрасли и помогут успешно выйти на внешние рынки.

2. В уходящем году не было существенных, на наш взгляд, поводов для огорчения, мы настроены оптимистично, в том числе в вопросах взаимодействия с государством. Если в уходящем году и не удалось совместно выработать эффективный комплекс мер по развитию отрасли, то в дальнейшем, мы убеждены, получится сформировать единую действенную стратегию. Тем более что подготовительная работа в этом направлении прошла успешно.

3. От государства в новом году мы ждем проактивного подхода в поиске способов и механизмов для вовлечения высокотехнологичного бизнеса в решение задач национального масштаба. От объединения игроков отрасли мы ждем предложений и новых возможностей для выхода на внешние рынки. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на новаторское мышление нового поколения инженерных кадров, в воспитании которых мы активно участвуем, - им предстоит создавать инновационное будущее нашей страны.

Алексей Бырдин, Ассоциация «Интернет-видео»
1. 2016 год принес надежду на усиление антипиратской повестки. Наш законопроект «о зеркалах» проходит последние стадии согласования в Правительстве и скоро, надеюсь, пойдет в Госдуму и будет поддержан депутатами. Это может быть очень важный шаг на пути к легализации рынка контента.

2. Главное разочарование и опасение связано с «законом Яровой» и законопроектом об ограничении видеосервисов. Надеюсь, что нам и отрасли в целом удастся скорректировать регулирование
и избежать тяжёлых последствий для игроков и рынка в целом. Но это уже задачи на 2017 год.

Геннадий Авдеев, генеральный директор ООО «ТелКо Групп»
1. Принес напоминание о том, что современный бизнес должен быть быстро адаптируемым к изменениям рынка. Развитие отрасли теле- и радиовещания базируется на проектах и бюджетном планировании, поэтому кризис накрыл ее, когда другие уже «нащупали дно» и приспособились к новым реалиям.

2. Ожидаемым, но от этого не менее грустным спадом по всей отрасли.

3. Продолжение спада в начале года, стабилизация на каком-то давно обещанном и уже долгожданном «дне», адаптация к новым условиям с реструктуризацией всей отрасли и плавный подъем к концу года.

Алексей Холодов, генеральный директор «Триколор ТВ»
2016 год был успешным для «Триколор ТВ». Ключевым событием стал запуск новых услуг и сервисов, таких как онлайн-кинотеатр «Кино Триколор ТВ», услуга двустороннего спутникового Интернета, услуга «Управляй эфиром», «Сити» и др. Мы фактически в 4 раза увеличили охват собственной федеральной розничной сети и увеличили абонентскую базу до 12 млн. В пакетах «Триколор ТВ» появились спортивные каналы субхолдинга «Матч!», новые HD-телеканалы с поддержкой кодека HEVC/H.265, был запущен в эксплуатацию первый в России коммерческий пакет UHDAK-телеканалов. Российское телевидение вполне конкурентоспособно на фоне вызовов времени и тотальной цифровизации - это главный вывод, который можно сделать по итогам 2016 года.

В 2017 году, мы считаем, рынок продолжит развиваться в сторону увеличения ARPU, в том числе за счет услуг нового типа, предлагающих пользователям нелинейное телесмотрение, за счет внедрения гибридных технологий, объединяющих телевидение, Интернет и мобильные ресурсы в глобальную медиасреду. Например, мы ожидаем что в 2017 году, в том числе с привлечением участников рынка, будет завершено законодательное регулирование в сфере OTT-сервисов, что будет способствовать росту этого сегмента в дальнейшем.

2016 год был богат на новые проекты. Поэтому от лица компании желаю в новом году всем нашим друзьям и партерам еще больше ярких идей и успешного их воплощения, счастья, удачи и благополучия!

Игорь Лукашев, начальник отдела оптовых продаж и маркетинга ЗАО «Корпорация ЛАНС»
1. Весь 2016 год прошел под лозунгом «Держать строй!». Задача выполнена.

2. Ожидание того, что последующий год будет лучше предыдущего, пока еще нас не оставляет.

Наталья Романова, региональный директор компании Irdeto по России и СНГ
1. Год был непростой, заставил игроков на нашем рынке более рационально и взвешенно принимать решения с учетом сложной финансово-экономической ситуации. Как следствие, на рынке востребованы оптимальные с точки зрения соотношения «цена-качество» решения. По тем же причинам, возросла активность пиратов. Но на всякое действие находится противодействие. Мы помогаем нашим операторам защитить свой бизнес при помощи наших технологий защиты медийного контента и борьбе с пиратством.

Мы рады, что наши клиенты продолжают развиваться; наше бескарточное решение с применением технологии «Advanced Security» подтвердило свою ценность и продолжает пользоваться спросом у операторов платного ТВ, в том числе у новых клиентов.

Радует интерес рынка к ОТТ-технологиям, в этом смысле Россия - не исключение и идет в том же направлении.

Мне также хочется отметить, что 2016 год стал новаторским для компании Irdeto с точки зрения использования наших технологий для новых отраслей, например, для электронной коммерции, автомобильной индустрии. Все говорят об Интернете вещей, в нашей компании ищут способы монетизировать эти новые тенденции; я вижу в этом новые возможности для нашего рынка.

2. Пожалуй, общей тенденцией снижения ARPU в индустрии платного ТВ в нашей стране в связи с общей экономической ситуацией, что, безусловно, тормозит развитие рынка, в особенности, новых технологий.

3. Мы рассчитываем, что наши продукты и технологии, уже зарекомендовавшие себя, будут продолжать пользоваться спросом. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и планируем продолжать выстраивать долгосрочные партнерские отношения с нашими нынешними и потенциальными клиентами. Мы приготовили интересную программу для аналоговых кабельных операторов, которые могут перейти на цифру практически без инвестиций, при этом сохранить свою самостоятельность. Планируем представить эту программу на выставке CSTB в феврале.

Мария Губанова, исполнительный директор ТК «8 канал»
1. В 2016 нам удалось хорошенько потрудиться, и это дало свои плоды: «8 канал» активно нарастил аудиторию и вошел во многие кабельные сети, как цифровые, так и аналоговые. Также, наряду с уже существующими проектами, редакция телеканала начала работу еще над целым рядом программ собственного производства, и в скором времени мы порадуем зрителей теленовинками.

Помимо развития и продвижения основной версии телеканала, в уходящем году мы существенно нарастили абонентскую базу нашей зарубежной версии, подписав договоры с зарубежными партнерами. Теперь наш телеканал доступен в таких странах, как: Израиль, Германия, Франция, Италия, Греция, Чехия, Испания, Великобритания, а также в странах СНГ и Скандинавии.

2. Я думаю, ни для кого не секрет, что сейчас довольно непростая ситуация с рекламой. Рекламный рынок, мягко говоря, «трясет», и это, безусловно, сказывается на развитии телеканалов, которые существуют за счет рекламы. Но мы надеемся на лучшее
и очень верим, что данная ситуация стабилизируется и в предстоящем году мы сумеем привлечь еще больше рекламодателей и, соответственно, будем активно развиваться и радовать нашего зрителя.

3. В нынешних непростых экономических условиях, конечно же, хочется стабильности: стабильных и надежных телекоммуникационных партнеров, стабильных рекламодателей, стабильных и заинтересованных зрителей. И я очень надеюсь, что эта стабильность обязательно будет. Ну, во всяком случае, мы над этим активно работаем.

Алексей Гойло, директор компании «Цифра»
1. Для нас 2016 год ознаменован выходом на новый рынок, рынок IPTV. Совместно с GS Group была разработана приставка, которая поступила в продажу в III квартале и сейчас пользуется большим спросом у наших клиентов. Вывод на рынок приставки российского производства,лучшей в своем классе по соотношению цены и качества, стал особо актуальным в период экономических

2. Хотелось бы большей динамики в развитии цифрового телевидения в кабельном сегменте. По нашим наблюдениям, переход абонентов от аналогового ТВ к цифровому стандарту в среднем не превышает 10-15% от всей абонентской базы в год. Но есть и передовые операторы с налаженными маркетинговыми механизмами, у которых данная статистика гораздо лучше.

3 Наши главные ожидания связаны с развитием дополнительных сервисов, которые позволяют операторам цифрового ТВ получать дополнительную прибыль не только от услуг телесмотрения. Особенно это становится актуальным в условиях жесткой конкуренции, когда один оператор должен предоставить абонентам услугу, отличную от услуги конкурента, и в этом случае дополнительные сервисы могут стать хорошим инструментом, в том числе для повышения лояльности абонента.

Герасим Гадиян, генеральный директор HD-Media, создатель сервиса Vintera.TV
1. В 2016 году проект международной мультиэкранной OTT/IPTV-платформы ViNTERATV вышел на операционную прибыль. В сентябре 2016 года на международной выставке IBC в Амстердаме предложили на рынок B2B услуги CDN (Content Delivery Network) от 3 евро.

2. Тем, что фактически закрылись два известных OTT-проекта, один из которых был даже победителем конкурса «Большая цифра». И тем, что в конце 2016 года был внесен в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров.
Его принятие может сильно подорвать отечественный рынок ОТТ-сервисов.

3. В 2017 году планируем дальнейшее увеличение доли сервиса ViNTERA.TV на мировом рынке.

Алексей Иванов, генеральный директор Спутникового ТВ МТС
1.Компания успешно развивается, активно наращивая абонентскую базу. В ноябре-декабре проходит уже вторая в этом году масштабная рекламная кампания. В течение 2016 года запущены несколько актуальных акционных предложений, которые делают продукт еще более привлекательным для абонентов. Это акции «Оборудование за ноль», «Легкий старт», «Своим еще дешевле». Успеха удалось добиться за счет умелого сочетания традиционных инструментов (например, в сжатые сроки смогли развить продажи через традиционный для данного рынка дилерский канал) и реализации стратегических преимуществ, к числу которых можно отнести, в первую очередь, наличие собственной розницы и наличие у МТС многолетнего опыта работы на рынке платного телевидения.

2. Уверены, что год мог бы быть еще более успешным, если бы не макроэкономические факторы, которые привели к общему снижению спроса на рынке спутникового ТВ, увеличению себестоимости оборудования.

3. Реализация еще более амбициозных планов по набору абонентской базы.

Алла Лазовская, генеральный директор Universal Distribution
1. Главное событие - ребрендинг нашего детского 6-14 лет) канала Gulli в телеканал Gulli Girl, теперь этот канал больше ориентирован на девочек. И радует, что наступила некоторая финансовая стабилизация в стране после более нестабильных 2014-2015 годов.

2. Тем, что общекризисная обстановка в стране негативно влияет на покупательную способность абонентов кабельных операторов, что отражается и на операторах, и на нас.

3. Надеемся, что мы сохраним и усилим имеющиеся позиции, а наши каналы ждут новые положительные изменения. А также ожидаем, что в мире будет меньше войн и в домах всех людей - больше благополучия и счастья. Коллектив компании Universal Distribution желает этого от всей души!

Кирилл Махновский, генеральный директор Группы компаний «Орион»
Основными итогами 2016 года можно считать завершение органического роста рынка и смещение фокуса операторов платного телевидения на работу с действующими абонентами. Проникновение услуг платного телевидения превысило 70%. По сути, это оптимальная для российского рынка величина, поскольку оставшиеся 30% составляет рынок цифрового эфирного телевидения.

Вторым значимым для нас явлением в 2016 году стала адаптация потребительского поведения к текущим экономическим реалиям. Потребительская активность вновь ожила, но ряд поведенческих трендов наших абонентов претерпел изменения. Так, например, если раньше абоненты предпочитали оплачивать подписку авансово, на год или даже два вперед, то сегодня наряду с тем, что количество платящих абонентов не сокращается, платить они предпочитают дробно, небольшими траншами. Существенная доля перешла на помесячную оплату. Экономисты констатируют, что уровень доходов населения продолжает падать. Расходы на проведение досуга и отдыха, приобретение продуктов питания, обуви и одежды являются наиболее распространенными статьями экономии. Так, по данным аналитиков, осенью 2016 года каждая вторая семья ограничивала себя в их приобретении. В то же время на рынке платного телевидения сезонность по-прежнему присутствует, в частности, в спутниковом сегменте ноябрь и декабрь традиционно были месяцами активных подключений. Перед Новым Годом люди озабочены покупкой подарков, а также понимают, что впереди многодневные каникулы, когда телевизор будет для многих одним из самых доступных источников развлечения. Поэтому по итогам 2016 года наши ожидания по объемам подключений (как новых абонентов, так и дополнительных услуг) оправдались, хотя и не в таком объеме, как в предыдущие годы.

В 2017 году органический рост еще больше замедлится и, по нашим оценкам, не превысит 3-4%. Тем не менее мы планируем сохранить статус самого быстрорастущего игрока, темпы роста которого опережают рыночные. Как и наши коллеги по цеху, ставку мы делаем на персонифицированное коммерческое предложение для клиента - новые каналы и пакеты, максимально отвечающие запросам каждой из целевых групп, с которыми мы работаем. По нашим оценкам, в 2017 году количество абонентов «Ориона» превысит 3 млн.

Еще одним драйвером рынка платного ТВ является дальнейшее развитие линейки дополнительных услуг и сервисов. Есть основания полагать, что в будущем году мы станем свидетелями взрывного развития мультисредовых сервисов, которые позволят операторам удержать абонентов и создать для них дополнительные преимущества от платной подписки.

Наряду с DTH-направлением группа компаний «Орион» представлена в сегменте B2B (комплекс услуг телевещателям). В этом направлении мы ожидаем дальнейшего развития нишевых телеканалов. Видим для себя большой потенциал и в выходе на новые территории в качестве платформы для других операторов, аналогично тому, как мы это делали с рынком Грузии.


Автор Лариса Сидорина

Материал опубликован в журнале «Теле-Спутник», № 1 (255), январь 2017 г.

Дата: 
пятница, 30 Декабрь, 2016 - 14:30
18+