48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Измеритель уровня телевизионных сигналов TSV - 03


Г. Алешин Теле-Спутник - 6(68) Июнь 2001 г.






Развитие сетей кабельного телевидения (СКТ) и систем коллективного приема телевидения (СКПТ) обуславливает интерес к измерительным приборам, предназначенным для настройки и диагностики этих систем. Измерители параметров телевизионных сигналов, представляемые на российском рынке известными зарубежными производителями, как правило, являются многофункциональными устройствами, позволяющими контролировать несколько характеристик ТВ сигналов, сохранять во внутренней памяти результаты измерений. Стоимость этих приборов достаточна высока, что сдерживает их применение в качестве рабочего инструмента установщиками СКПТ и настройщиками малых и средних СКТ.

Измеритель уровня телевизионных сигналов TSV-03, выпускаемый НПО "Кабельные сети" (Россия, С.-Петербург), предназначен для текущего контроля и проверки работоспособности оборудования в сетях кабельного телевидения и настройки приемных телевизионных систем. Измеритель TSV-03 позволяет определять уровень высокочастотных ТВ сигналов, исследовать частотный спектр, наблюдать телевизионное изображение. В таблице 1 приведены функциональные возможности измерителя TSV-03.


Таблица 1. Функциональные возможности измерителя TSV-03
Тип анализируемых сигналовТВ эфирные и кабельные, радио
НастройкаЦифровой синтезатор частоты.Прямой ввод значения частоты, ступенчатый с шагом 1 МГц и 50 кГц в диапазоне 48-860 МГц
Режим перестройки частотыЧастота, номер стандартного канала, спецканала или значения из памяти прибора (каналы пользователя)
Измерение уровня сигналаАбсолютный отсчет в дБмкВ
Анализатор спектраПереключаемая полоса обзора (широкая/узкая)
Внутренняя память200 каналов (99 пользовательских)
Мониторчерно-белый, 16 см
Индикация режимов работы и параметров измеренийЖК-дисплей
Внешние подключенияАнтенный усилитель (13/18 В)

Технические характеристики измерителя TSV-03

Измеритель TSV-03 позволяет производить исследование телевизионных сигналов аналогового телевидения, а также определять уровень радиосигнала с частотой, находящейся в диапазоне 48...860 МГц. Точность установки частоты — 50 кГц. Прибор позволяет определить уровень несущей ТВ и радиосигнала, выраженный в дБмкВ. Диапазон изменения входного уровня ВЧ-сигнала от 30 дБмкВ до 130 дБмкВ. Разрешение по измеряемому уровню составляет 2 дБмкВ. Диапазон уровней измеряемых сигналов разбит на три перекрывающихся поддиапазона: 30-90 дБмкВ, 50-110 дБмкВ и 70-130 дБмкВ. Выбор поддиапазона осуществляется с помощью встроенного переключаемого аттенюатора. В приборе предусмотрена возможность подачи питания на внешнее устройство (например, антенный усилитель). В измерителе имеется канал звукового сопровождения. Частота звуковой поднесущей — 6,5 МГц.

Измеритель TSV-03 имеет встроенный черно-белый монитор (диагональ 16 см). На экран монитора может быть выведена спектрограмма исследуемого сигнала или ТВ изображение. Устройство имеет жидкокристаллический дисплей (16 символов х 2 строки), на котором индицируется значение уровня сигнала, номер телевизионного канала (стандарт OIRT), частота радиосигнала, служебная информация. На передней панели измерителя размещены также выключатель питания, регуляторы яркости и контрастности ТВ изображения, регулятор громкости звука, индикаторы включения питания и подачи постоянного напряжения, входной разъем прибора.

Ввод параметров и выбор функций прибора осуществляются с помощью 24-кнопочной клавиатуры пленочного типа. Одна из кнопок управления (SAT) зарезервирована для использования в модификации прибора с расширенным частотным диапазоном (добавлен диапазон 920-2150 МГц). Эта модификация прибора предназначена для исследования сигналов эфирного и спутникового ТВ. Измеряемый радиочастотный сигнал подается на входной разъем BNC-типа.

Частота измеряемого сигнала может быть предустановлена и сохранена в памяти прибора. Максимальное число каналов, определенных пользователем, — 99.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока или от встроенного в корпус аккумулятора. Время непрерывной работы прибора — до 8 часов. При питании от встроенного аккумулятора — до 1,5 часов. Время заряда аккумулятора при его полном разряде около 12 часов.

Измеритель TSV-03 имеет металлический корпус. Прибор помещен в прочный чехол из нейлона с ремнем и ручками для переноски. Габаритные размеры прибора 320х280х140 мм и вес с аккумулятором 6 кг. Технические характеристики измерителя TSV-03 приведены в таблице 2.

Таблица 2. Технические характеристики измерителя TSV-03
Настройка по частоте
Диапазон рабочих частот, МГц48…860 
Точность установки частоты, кГц50 
Шаг изменения частоты,МГц10,05
Индикация частоты, знаков5 
Измерение уровня
Диапазон измеряемых уровней, дБмкВ 30 -130 
Поддиапазоны измерения уровня, дБмкВ30-90, 50-110, 70 -130 
Разрешение по измеряемому уровню, дБмкВ1 
Точность измерения, дБ2 
Индикация уровня, знаков3 
Анализатор спектра
Полоса обзора, МГц120 (широкая)16 (узкая)
Динамический диапазон индикации уровня, дБ60 
Избирательность (уровень - 60 дБ), МГц0,4 
ВЧ-вход
Гальваническая связьЗакрытый 
Входное сопротивление, Ом75 
КСВ, не более1,8 (диапазон 30-90 дБмкВ)1,1 (диапазон 50-100, 70-130 дБмкВ)
Источник питания
ВнутреннийАккумулятор 12В 
ВнешнийСеть 160-240 В/50 Гц 
Потребляемая мощность, Вт (не более)24 
Эксплуатационные параметры
Рабочий диапазон температур,°С-10…+40 
Атмосферное давление, кПа86,6 …106,7 
Влажность при 35°С, %до 98 
Габариты, мм320х280х140
Вес, кг6 (без аккумулятора — 4)

Режимы работы и проведение измерений

Измеритель TSV-03 имеет 2 основных режима работы:

  • анализатор спектра,
  • измеритель уровня/телевизионный монитор.

Переключение между этими режимами осуществляется кнопкой SPEC.

1) Отображение частотного спектра сигнала

Спектр исследуемого сигнала (сигналов) отображается в двух масштабах: широкий частотный диапазон сканирования (120 МГц) и узкий диапазон сканирования (16 МГц). Переключение диапазона сканирования осуществляется с помощью кнопки "F". В режиме анализатора спектра на экран монитора выводится горизонтальная линия визира, а на ЖК-дисплее отображается значение частоты в положении визира. На ЖК-дисплее отображается также тип диапазона сканирования спектра (широкий или узкий). Положение спектра на экране относительно визира можно менять с помощью кнопок ":"и"n". Положение визира относительно спектральных компонент изменяется с помощью кнопок "+" и "-".

 Частотный спектр ДМВ каналов. Широкая полоса  Частотный спектр MMDS-вещания (кон-вертация в SK-каналы. Широкая полоса)  Частотный спектр 33-го и 34-го каналов. Узкая полоса
Частотный спектр ДМВ каналов. Широкая полосаЧастотный спектр MMDS-вещания (кон-вертация в SK-каналы. Широкая полоса)Частотный спектр 33-го и 34-го каналов. Узкая полоса

2) Измерение уровня телевизионного и радиосигнала

В этом режиме на ЖК-дисплей выводятся:

  • класс и номер телевизионного канала;
  • значение частоты измеряемого сигнала (в МГц);
  • значение уровня сигнала в дБмкВ;
  • границы поддиапазона измерения уровня сигнала в дБмкВ;
  • напряжение питания, подаваемого на входной разъем прибора (В).

При проведении измерений можно выбрать один из классов телевизионных каналов:

  • стандартные ТВ каналы (OIRT) "K";
  • спецканалы "CK";
  • каналы, определяемые пользователем, "ПК".

Переключение между этими классами каналов производится кнопкой "SEL". Выбор ТВ канала производится непосредственным вводом его номера с помощью цифровой части клавиатуры либо последовательным перебором с шагом 10 кнопками ":"и"n" или с шагом 1 кнопками "+" и "-". Активное окно (поле, в котором производится изменение номера канала или частоты) отображается на ЖК-дисплее прибора символами "[...]".

Настройка на нужную частоту производится так же, как и выбор номера телеканала. Значение частоты может быть введено с клавиатуры (5 значащих цифр). Выбор поля для ввода значения частоты или номера канала производится с помощью кнопки "F". Значение частоты при пошаговой перестройке меняется с дискретностью 1 МГц (грубо) и 50 кГц (точно).

Выбор поддиапазона уровней сигнала производится с помощью кнопок управления ступенчатым аттенюатором "90", "110", "130". Если уровень сигнала превышает максимальное значение для данного поддиапазона уровней сигнала, вместо измеряемой величины отображается знак ">>>", указывающий на необходимость перехода на диапазон измерений с большим максимальным уровнем. Если уровень измеряемого сигнала не превышает минимального значения для данного поддиапазона, отображается знак "<<<", который указывает на необходимость перехода на поддиапазон измерений с меньшим минимальным уровнем.

3) Программирование каналов пользователя

Пользователь может определить свой набор каналов, уровни которых предполагается измерять. Для формирования такого "фаворитного" списка каналов кнопкой "SEL" выбирается класс каналов "ПК", и вводится номер назначаемого пользовательского канала. Затем вводится значение частоты этого канала. С помощью кнопки "М" в память измерителя заносится номер канала и соответствующее ему значение частоты. Всего может быть определено до 99 пользовательских каналов.

В режиме измерения уровня сигнала на монитор измерителя выводится ТВ изображение установленного канала. При переходе из режима отображения спектра сигнала в режим измерения уровня сигнала положение частотного визира не меняется. В ходе тестовых измерений установлено, что при настройке на максимум сигнала по частоте несущей изображения в режиме ТВ монитора, положение частотного визира, отображаемого в режиме анализатора спектра, сдвинуто относительно максимума спектральной компоненты видеонесущей на величину, не превышающую 25-30% ширины этой компоненты. То же соотношение наблюдалось и при обратном переходе "Спектр" — "Измерение".

Результаты измерений

Проведены сравнительные измерения уровней телевизионных сигналов непосредственного (эфирного) вещания и MMDS вещания в С.-Петербурге. Приемная антенна эфирного ТВ — комбинированная: полуволновой вибратор (1-12 канал) + ЛПА (21-69 канал). КБВ антенны в диапазоне 1-3 канала — 0,25, в диапазоне 6-12 канала — 0,4, в диапазоне 21-69 канала — 0,5. Приемная антенна MMDS — конвертор Telelynx F=2500-2700 МГц, LO=2278 МГц с сетчатым рефлектором.

В таблице 3 приведены результаты сравнительных измерений уровня ТВ сигналов, выполненных с помощью приборов TSV-03, Promax-MC944 B, Prolink 3+, Sefram S7830, TVLOOK.

Таблица 3. Результаты сравнительных измерений уровней ТВ сигналов
ПриборТВ канал / Уровень, дБмкВ
 136811222527293638404349S21S31S36S40
TSV-03979570817266696763595564416350574749
TVLOOK959272867268706761565566466752594951
Sefram S78301059977927773707268656170477056615153
Prolink 3+999675887472737465625769456954614952
Promax MC944B1019974907670717466656366507052604854

Автор выражает признательность фирме НПО "Кабельные сети" (С.-Петербург) за предоставленный для тестирования измеритель уровня телевизионных сигналов TSV-03 и Корпорации Дженерал Сателайт (С.-Петербург) за предоставленные для сравнительных измерений анализаторы Prolink 3+ и TVLOOK.



 
Теле-Спутник Июнь 2001
наверх
 

Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100