22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Гибридная MMDS-система в Новоуральске: телевидение и эфирный Интернет


М.Мирошников Теле-Спутник - 1(63) Январь 2001 г.


В г.Новоуральске реализуется проект гибридной MMDS-системы, объединившей систему раздачи ТВ программ и систему доступа в Интернет с эфирным обратным каналом. Зарубежные тенденции параллельного развития телевизионных и Интернет-систем, а также специфика российского развития телекоммуникаций послужили причиной того, что система, базирующаяся на стандартном современном оборудовании, стала новым словом в мировой практике.

 На крыше Электросвязи: антенна эфирного Интернета, антенна спутниковой передачи данных, спутниковая приемная антенна для ТВ

На крыше "Электросвязи": антенна эфирного Интернета, антенна спутниковой передачи данных, спутниковая приемная антенна для ТВ

Население города — около 100 тыс. человек, число квартир — 33 тыс. Город имеет статус Закрытого территориального образования, этим определяются особенности его развития. В городе создана мощная инфраструктура и развита социальная сфера, функционирующие за счет налогов с градообразующих предприятий. Однако, как рассказал нам глава города В.Е. Фельдман, из-за перераспределения налогов в пользу федерального бюджета в этом году город стал дотационным. По сообщениям органов статистики, численность занятых на предприятиях города составляет 40,6 тыс. человек, средняя зарплата — 3962 руб., средняя зарплата работника муниципальных бюджетных учреждений — 2461 руб., безработица — около 2,7% ("ННГ", 22 ноября 2000 г.). Средняя зарплата по городу выше, чем в регионе в целом.

Мы беседуем с директором муниципального унитарного предприятия "Электросвязь" В.А. Маловым.

В. Малов: Наше предприятие было создано в 1997 году, когда основная часть жителей смотрела 2 эфирных ТВ канала и в городе остро встал вопрос о развитии кабельного ТВ. В бюджете города на 1998 год была заложена определенная сумма на строительство сетей КТВ.

Мы разделили задачу создания многоканального ТВ вещания на 3 составляющие части:


     В.А.Малов

    В.А.Малов

  • Модернизация домовых сетей. В 1997 году был выполнен проект широкополосных сетей на 862 МГц с возможностью установки обратного канала. Было решено не делать параллельные сети от коллективных антенн, а создавать единую домовую сеть, к ней подключать антенну на подъезд и подавать дополнительные каналы.
  • Устройство приемного центра сигналов спутникового и эфирного ТВ, а также студии для создания собственных программ (это необходимо создавать независимо от способа доставки сигнала).
  • Организация системы доставки сигнала. Когда выбирался способ доставки ТВ сигнала, то по расчетам получалось, что MMDS-система должна быть раза в 3 дешевле, чем кабельное ТВ. Вскоре было принято решение о строительстве, выделены деньги и заключен договор с фирмой "Телесет" на проектирование и поставку оборудования. Проект на домовые сети прошел проверку на прием с антенн MMDS, была внесена небольшая корректировка.

 Головной сервер Интернет

Головной сервер Интернет

В сентябре 1999 года мы получили лицензию на систему MMDS, и у нас началась промышленная эксплуатация. На сегодня у нас 25 тыс. подключенных квартир, 15 ТВ каналов (1 резервный), студия для собственного производства. В системе транслируются отечественные и зарубежные телеканалы, местные программы врезаются в канал ТВ-6.

Мы охватили 80% города. В остальной части работает ведомственная сеть КТВ. В охваченных районах процент подключения к сети — около 92%.

Передающая MMDS антенна расположена на 36-метровой вышке на горе в 2 км от приемного центра, туда проложена оптоволоконная линия. Там, где приему ничто не препятствует, приемная MMDS антенна ставится на каждый дом, чтобы не растягивать коммуникации.


 Интернет-класс в школе

Интернет-класс в школе

Сейчас мы столкнулись с необходимостью выбрать социальный пакет ТВ каналов, а остальные каналы закодировать и предоставить абонентам возможность выбора любого набора каналов. Если этого не сделать, мы не сможем поднимать абонентскую плату, так как люди не захотят, как сейчас, оплачивать весь набор каналов.

Мы еще не определились, как кодировать, но есть несколько предложений от поставщиков. Ориентировочно цены декодеров от $70 до $120. Они будут сдаваться в аренду или (скорее всего) продаваться в рассрочку.

Совместно с фирмой "Телесет" у нас ведутся работы по запуску канала цифровой передачи данных, т.е. по эфирному Интернету. История вопроса такова: в 1999 году было подписано соглашение между институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса) и главой города о создании в Новоуральске городского узла Интернет для подключения учреждений образования, культуры и здравоохранения к внешнему провайдеру. Гранты выделялись отдельно учреждениям, для их обслуживания на территории нашего предприятия был создан городской узел, мы оформили все необходимые лицензии. Имея эту базу, мы смогли перейти к работам по эфирному Интернету.

В настоящее время мы оказываем Интернет-услуги по выделенным телефонным линиям, промышленная эксплуатация системы эфирного Интернета начнется в 2001 году. Большая часть системы смонтирована и опробована, нам осталось дооформить разрешения и решить проблему скоростей верхнего провайдера, подключив систему к нормальному магистральному спутниковому каналу. Сейчас мы арендуем радиорелейный канал со скоростью 256 кбит/с на Екатеринбург, этих скоростей недостаточно.


 Контейнер для передатчиков: двухканальные ТВ передатчики

Контейнер для передатчиков: двухканальные ТВ передатчики

Т/С: Кто является и станет в будущем абонентами сети Интернет?

В.М.: Сеть находится в стадии зарождения, сейчас у нас порядка 15 корпоративных пользователей. Это школы, библиотеки, управление здравоохранения, городская администрация. Мы подготовили материальную базу, весь 2001 год у нас уйдет на то, чтобы фактически стать Интернет-провайдером.

Учреждения здравоохранения получили грант от Фонда Сороса, следующий этап их работ с институтом "Открытое общество" предполагает приобретение средств диагностики. В школы и библиотеки в рамках гранта закупалась часть компьютеров, в те школы, где уже был компьютерный класс, просто ставились модемы. Гранты стимулировали развитие Интернета в городских учреждениях.

В развитии эфирного Интернета мы рассчитываем на корпоративных пользователей — это в первую очередь бюджетные организации — школы, учреждения здравоохранения и муниципальные предприятия.


 Сеть в Интернет-классе: эфирно-кабельный модем и концентратор

Сеть в Интернет-классе: эфирно-кабельный модем и концентратор

В перспективе подключение жилых домов к эфирному Интернету. Если в доме построена широкополосная ТВ сеть и к ней добавляется система Интернет, то дом как бы подключается к цифровой магистрали. Имея широкополосную сеть, мы можем присоединить датчики и наладить съем телеметрии, данных по коммунальным услугам, данных с систем охраны. Параллельно будет решаться вопрос, чтобы к Интернету мог подключиться индивидуальный абонент.

В настоящее время в городе работают провайдеры, и индивидуальные абоненты оказываются охвачены. Однако массовое использование эфирного Интернета поможет разгрузить телефонные линии.

Расценки на Интернет у нас будут не выше, чем сложившиеся в регионе. Сейчас идет стадия расчетов, согласования тарифов с городскими властями.


 Контейнер для передатчиков: стойка Интернет

Контейнер для передатчиков: стойка Интернет

Т/С: Что способствовало реализации проекта?

В.М.: Нам повезло — в Свердловской области очень грамотное управление Госсвязьнадзора, специалисты, работающие там, оказали нам большую помощь, консультируя по ряду вопросов. Нам повезло с главой города — он посчитал проблему заполнения информационного вакуума одной из первоочередных и поддерживал наш проект. Нам повезло с нашими думцами. К счастью, на постах Минсвязи оказались люди, которые выдали разрешения на совершенно новую систему.

Для городских властей важно мнение и желание избирателей, но должен быть какой-то толчок. В свое время был создан Дорожный фонд и деньги, хочешь-не хочешь, пошли на строительство и поддержание дорог. К сожалению, расходы на телевидение в домах (на "последнюю милю") в бюджетах отсутствуют. Я считаю, что следует разрешить определенную часть Дорожного фонда тратить на телекоммуникации, а главы городов станут ответственными за реконструкцию и строительство широкополосных сетей. Это будет очень просто проконтролировать.

На сегодня наша система уверенно принимается в радиусе 10 км, и у нас есть возможность подключить небольшие населенные пункты. Если бы там были маломощные широкополосные ТВ передатчики — в деревнях можно было бы раздавать ТВ сигнал.


 Контейнер для  передатчиков:  приемник обратного  канала Интернет

Контейнер для передатчиков: приемник обратного канала Интернет

Крайне необходимо довести современные средства телекоммуникации в деревенскую школу, чтобы человек не стремился уехать в город. Если мы донесем в деревню информацию, хотя бы ТВ, а потом добавим туда Интернет, учебные проекты, то особой необходимости ехать в город не будет.

Сегодня мы подключаем к MMDS-системе ближайшие деревни, есть возможность добавить в один из ТВ каналов радиосигнал и подать в деревню.

Т/С: Проекты Интернет и ТВ систем являются коммерческими или бюджетными?

В.М.: По MMDS телевидению нас полностью финансировал бюджет, по Интернет основные вложения тоже идут из бюджета. Теперь этот проект должен стать коммерческим, чтобы поддерживать предприятие. При этом для школ, больниц должны быть низкие тарифы, а все, кто может платить, должны оплачивать услугу целиком.

Я считаю, благодаря тому, что глава города взял это строительство под свой контроль, были сэкономлены значительные средства. Если бы мы пошли традиционным путем, т.е. коммерческая организация строила бы сети КТВ, то на те деньги закрыли бы 70% города. Таким образом, путь маленьких городов — это максимальное использование бюджетных средств и контроль. А без помощи бюджета хорошую вещь не построить, это будет система 90-х годов (система видеокооперативов).

Мы заключили договор с НИИ Радио на проведение теоретических и экспериментальных исследований по определению условий, обеспечивающих предоставление наиболее полных услуг абонентам при переходе от сетей 240 МГц к широкополосным многофункциональным сетям.


 Контейнер для передатчиков: сумматор, внизу слева - фильтр цифрового передатчика

Контейнер для передатчиков: сумматор, внизу слева - фильтр цифрового передатчика

О технических подробностях функционирования интегральной системы нам рассказал инженер отдела информационных технологий фирмы "Телесет" Е. Мажуль.

T/C: В чем новизна системы?

Е. Мажуль: Раздавая городу качественное многоканальное ТВ, мы попутно при сравнительно небольших затратах охватываем всю зону покрытия системы скоростным Интернетом. Ни одна эфирная система на сегодняшний день не может обеспечить обмен данными с такими скоростями и на таких расстояниях. Кроме того, система даст возможность организовывать интерактивную связь — видео по заказу, внутригородские сети, обмен телеметрией.


 В.Е.Фельдман

В.Е.Фельдман

Насколько мы знаем, подобная система — первая на всем континенте. Системы выхода в Интернет через MMDS-системы появились в мире относительно недавно, в США их внедрение началось в 1998 году. Там подобные системы работают отдельно от систем раздачи ТВ каналов, они просто распределяют Интернет в MMDS диапазоне. Мы, наверное, впервые запустили гибридную систему — ТВ плюс Интернет.

Т/С: Какая используется аппаратура, как она дорабатывалась?

Е.М.: В телевизионной части системы использованы двухканальные передатчики фирмы EMCEE. Для Интернета используется цифровой передатчик фирмы EMCEE и оборудование Интернет фирмы Integrity.

Никаких особых новых технических средств для того, чтобы создать интегральную систему, не применялось. Просто были проведены расчеты, как скомпоновать систему на базе имеющегося оборудования.

Т/С: Какие скорости возможны в системе?

Е.М.: При полосе канала MMDS 8 МГц быстродействие достигает 56 Мбит/с. При этом скорость передачи для одного пользователя — до 10 Мбит/с. Скорость для пользователя ограничивается сетевым интерфейсом пользовательских модемов для Интернет.

Т/С: Как организуется обмен данными по обратному каналу?

Е.М.: Быстродействие в обратном канале может достигать 20 Мбит/с. В системе с одним прямым каналом может работать до 25 тыс. абонентов. Известно, что из всего количества абонентов, как правило, 30% работают одновременно и только 10% из них являются активными в данный момент времени.

Центральная станция знает, сколько у нее модемов в работе, и распределяет это время. Происходит адресное обращение к модему и разрешение передачи. Таким образом, у каждого модема есть определенное время, в течение которого он может сообщить, что хочет что-то передать. Передача происходит в импульсном режиме. В принципе, алгоритмы работы обратного канала в коаксиальной и в эфирной системах одинаковы.

Обратные каналы организуются в другом диапазоне, это более низкие частоты, чем диапазон MMDS. Мощность значительно меньше, чем мощность прямого канала, тем не менее дальность за счет остронаправленной антенны достигает 30 км. Если поставить более мощные антенну и передатчик, то дальность еще возрастет. Мощность передающей антенны обратного канала (трансвертора, см. фото на обложке) равняется 250 мВт, это вписывается во все требования СЭС.

Т/С: Почему система была построена в Новоуральске?

Е.М.: "Электросвязь" является давним партнером фирмы "Телесет", для этой фирмы мы создавали MMDS-систему. Поэтому мы взяли один из свободных каналов и доработали систему, построив на базе канала Интернет-систему.

Т/С: На каких пользователей рассчитана Интернет-система?

Е.М.: Для отдельного пользователя это будет достаточно дорого, стоимость эфирно-кабельного модема превышает $1 тыс. Но поскольку один пользовательский модем может обслуживать большое количество пользователей в пределах сети, можно создавать домовую сеть в жилом доме. Для этого устанавливается концентратор и создается сеть Ethernet (отдельно от коаксиальной сети). Естественно, скорость будет распределяться пропорционально.

Эфирно-кабельный модем — это новое оборудование, есть тенденция снижения его стоимости. Видимо, цена остановится в районе $500 или еще меньше.

В Новоуральске получается ориентация на социального пользователя. Доступ получат местные школы, больницы, институты. А потом по мере надобности будет создаваться домовая сеть с одним модемом для частных пользователей.

Очень важным для нас было мнение главы города В.Е. Фельдмана.

В. Фельдман: Наш подход очень простой — проекты по связи выполняются для того, чтобы сделать город более привлекательным для инвесторов. Второе соображение — этого требует сегодня организация жизни. Если при прочих равных экономических и бытовых условиях появляется потребность в организации связи и она удовлетворяется, то человек чувствует себя комфортно. Сегодня у любого жителя есть потребность в телекоммуникационных услугах, и она должна быть удовлетворена так же, как потребность в тепле, в пище. Кроме того, сегодня люди готовы за это платить, следовательно, можно и нужно делать на этом даже и бизнес.

Сказать, что сегодня мы проблему решим, будет неправильно. Постоянно будут возникать новые потребности увеличения номенклатуры и улучшения качества предоставляемых услуг.

Т/С: Какие приоритеты существуют у городской администрации в финансировании телекоммуникационных проектов?

В.Ф.: Первое — это задача 100%-й телефонизации города, на сегодня она практически решена. Затем рассматривалась потребность населения в расширении числа ТВ каналов. Над этой проблемой мы работаем, и в следующем году решим вопрос подачи нескольких качественных ТВ каналов для всех желающих. На третьем месте можно поставить вопросы образования, связанные с выходом в мировую сеть Интернет.

Т/С: Как ставятся задачи использования бюджетных средств и коммерческого использования систем телекоммуникаций?

В.Ф.: К сожалению, нам не удалось привлечь инвесторов кроме фонда Сороса (он помог в создании сетей Интернет). Поэтому в основном используются бюджетные деньги. Предприятие "Электросвязь" — новое, и нужно было создать базу для работы. Часть вопросов мы решаем, предоставляя кредиты — например, 100%-я телефонизация. Мы применяли разные схемы. Внешних инвесторов, к сожалению, в связи очень мало, а это перспективная и выгодная отрасль, активность в которой возрастает.

Связь может быть больше, чем другие отрасли, работает напрямую на человека. Я считаю, что мы сейчас вкладываем в интеллект города. Мы создаем условия для нормальной работы предприятий, учреждений образования, здравоохранения и т. д. Отдача будет не сразу и ее нельзя спрогнозировать, но когда мы создадим возможность работы в новых условиях, появятся новые потребности, которые можно будет удовлетворять уже на коммерческой основе, используя то оборудование, в которое сегодня вкладываются бюджетные деньги. Дополнительное инвестирование можно будет вести на возвратной основе. Я думаю, инвестор в области телекоммуникаций появится.

Т/С: Возможны ли коммерческие проекты в области доставки населению ТВ каналов?

В.Ф.: В нашем небольшом городе, наверное, коммерчески использовать ТВ не удастся. Однако я надеюсь, что часть средств будет возвращена.

Т/С: Как Вы думаете, что через 10 лет будет с системой, с телевидением?

В.Ф.: У молодого предприятия впереди очень много интересной работы. Все так стремительно развивается, что может быть придется сменить не одно поколение оборудования. Через 10 лет смотреть на наше сегодняшнее оборудование мы будем так же, как сегодня смотрим на паровоз.



 
Теле-Спутник Январь 2001
наверх
 


Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100