47Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровые ресиверы PHILIPS MEDIA BOX и Cyfra+


В.Берсон Теле-Спутник - 6(56) Июнь 2000 г.


Сложные взаимодействия между фирмами-производителями привели к появлению ряда цифровых ресиверов, в основе которых — приемник PHILIPS MEDIA BOX. Он был изготовлен фирмой PHILIPS под проект вещания пакета Canal Digital в Голландии. Затем фирма Pioneеr купила лицензию на производство этого аппарата и выпустила его под проект вещания польского платного канала Cyfra+. Соответственно, изменился внешний вид ресивера, все надписи, равно как и руководство по эксплуатации, были переведены на польский язык. Фирма Eurosat (С.-Петербург), предоставившая ресиверы для тестирования, практически полностью перешла на поставку ресивера Cyfra+ и еще одного — фирмы Kenwood. Представители фирмы также уверяли меня, что читать инструкцию на польском языке гораздо проще и приятнее, чем на английском, поскольку это наши братья-славяне. Но я оказался слабым полиглотом, поэтому заранее прошу извинить за некоторые неточности в переводе формулировок из описания.

Первым в руках оказался именно Cyfra+ фирмы Pioneer. Качество изображения — великолепно. И это не только потому, что лицензия куплена у знаменитой фирмы Philips, но, очевидно, при изготовлении соблюдена технология и стандарты качества.

Ресивер Free to air, со встроенным слотом декодера Seca (Mediaguard). Собственно это два названия одной и той же кодировки. На передней панели — обычный набор кнопок переключения каналов, регулировки громкости, кнопки "MENU", "OK". Две прорези под карты: "KARTA ABONENCKA" и "KARTA BANKOWA" — первая под карту кодированных каналов, вторая — под банковскую карту оплаты. Для оплаты через банковскую карту необходима связь через встроенный модем по телефонной линии. У нас такой сервис не развит. На четырехзнаковом индикаторном табло отображается информация о различных текущих настройках, номере канала и в Stand by-режиме — текущее абсолютное время.

Инсталляция

Во-первых, следует отметить, что без карточки этот ресивер не принимает даже открытые каналы. Для их приема требуется оригинальная или пиратская карточка. Если коды карты прописаны правильно, то точно так же принимаются и кодированные каналы.

Тестировался ресивер на приемной системе, включающей антенну диаметром 110 см и универсальный конвертор Кш=0.7 дБ. Вначале антенна была ориентирована на спутник "Астра". При ее размерах в меню ресивера было прописано 79 каналов. Однако среди них открытых каналов было всего 5. Это был промоушн канала Premiere World, заставка канала Babylon Blue, какой-то польский канал и два радиоканала. Ни один кодированный канал в кодировке Seca не показывал, хотя они и прописались в меню. Использовалась двухчиповая пиратская карта (процессор и память). ПО этой карты не предусматривает автоапгрейда, поэтому после смены кодов вещателем ничего не работало. Оперативно на другой день мне принесли другую карту со свежими кодами, и вечером пакет программ ABSat (Kiosk1, Kiosk2 и т.д.) уже крутился на экране телевизора. Качество изображения действительно прекрасное. Качество звука оценить было сложно, из-за отсутствия приличной системы. Относительно небольшое количество каналов, найденных и прописанных в памяти ресивера, объясняется небольшим размером антенны, не позволяющим принимать слабый сигнал с "Астры". Ресивер прописывает каналы, которые достаточны по уровню и качеству принимаемого сигнала. При поиске программ качество сигнала индицировалось как плохое (уровень качества красного цвета).

После переориентации приемной системы на спутник Hot Bird и запуска режима добавления программ, ресивер включился в режим поиска по спутнику и в течение минут двадцати ловко добавил огромное количество программ. Остановился он на цифре 999. Представители фирмы, предоставившей ресивер для тестирования, утверждали, что он может запомнить до 1000 каналов. Похоже на правду. При этом пока остался невыясненным вопрос, что же происходит с остальными каналами, если их больше 1000? После того как все найденные каналы были прописаны в памяти ресивера, выяснилось, что при вызове листинга программ заняты номера с 1 по 400 и с 501 по 999. То есть всего 899 каналов. Номера с 401 по 500 в листинге отсутствуют. Для чего они используются, обнаружить не удалось. Конечно, такого количества каналов на самом деле, вполне достаточно. Однако трудности связаны именно с отсутствием ручного режима поиска программ. Получается иттерационный процесс: необходимо сохранить в памяти каналы одного спутника, затем удалить ненужные, дописать заново те, которые не поместились, вновь удалить ненужные, перевести на другой спутник и т.д. Инсталляция ресивера на этом собственно заканчивается. Ресивер прописывает найденные программы, разделив их по очень простому признаку: программы пакета Cyfra+ и все остальные. Такое деление, очевидно, удобно для пользователей пакета Cyfra+, но для всех остальных — просто кошмар! Когда в одну кучу свалены радио- и телеканалы, свободные и кодированные, Интернет и просто какая-то передача данных — разобраться в этой мешанине, — отдельная задача, достойная пристального изучения. Кроме того, деление это весьма условно, поскольку программы пакета Cyfra+ прописаны и занимают верхние строчки листинга, начиная с номера 1. Кроме того, прописаны и каналы других пакетов, не имеющих отношения к Cyfra+. Наблюдение за режимом добавления в листинг каналов показало следующее: после заполнения номеров с 501 по 999, программы начинают дописываться на свободные места в диапазоне номеров 1-400.

Сервисные возможности

Как отмечалось выше, серьезное неудобство ресивера заключается в отсутствии режима ручной настройки на канал. То есть ресивер работает в режиме автоинсталляции: прописываются все цифровые пакеты, вещаемые со спутника и уровня которых достаточно для их приема. Хочу обратить ваше внимание, что это не поиск по транспондерам, заранее занесенным в память ресивера, а именно поиск и распознавание вещаемых цифровых каналов.

Следующая операция заключается в стирании из памяти ресивера всех лишних каналов. В этом режиме не удалось найти возможности стереть каналы, например, одного транспондера, пакета или спутника. Всю эту груду каналов необходимо перелопачивать вручную, вызывая их по очереди и давая команду на стирание каждого отдельного канала. Например, необходимо стереть все каналы в другой кодировке (Viaccess, IRDETO). Так что операция зачистки ненужных каналов отняла у меня довольно приличное время. Операция сортировки дополнительно усложняется из-за отсутствия возможности посмотреть, на какой частоте транслируется программа.

Работает режим формирования фаворитной категории: канал включается в эту категорию при нажатии кнопки, помеченной крестом на пульте дистанционного управления (TWOJE).

И тогда при перемещении по списку программ, происходит переход не последовательно по полному списку, а по отмеченным программам. Кроме того, работает режим прямого набора номера программы.

Также есть функция сортировки каналов. Работает она в трех режимах: отмеченный в списке канал можно поменять местами с другим, поместить в конец списка или после помеченного канала.

Любопытный сервис предоставляется вещателями Cyfra+: на одном из транспондеров работает игровой сервис — можно выбрать одну из трех обычных простеньких компьютерных игр. Канал называется Cyfra Grey. Ресивер поддерживает этот сервис. Конечно, при этом никакого обратного канала нет, просто выбранная игра грузится в оперативную память ресивера, и можно играть. При вызове этого канала необходимо нажать кнопку "SERW" на пульте дистанционного контроля, затем после вызова на экран выбранной игры подтвердить "OK" и можно играть при помощи кнопок перемещения вправо/влево и "OK". Я сильно не разбирался, что там за игрушки. В них некоторое время сражался мой ребенок и пришел в восторг: здорово, можно телевизор смотреть, а если надоело — поиграть в игрушку. Еще один сервис касается радиоканалов: на трех радиоканалах пакета передается по десять музыкальных произведений. Список их можно вызвать на экран и выбрать какое-либо для исполнения.

Еще несколько кнопок пульта дистанционного управления выполняют некоторые дополнительные сервисные функции. Кнопка со стрелкой наружу возвращает из режима меню или иного сервисного режима в просмотр канала. Большая круглая кнопка "Pilot" вызывает на экран краткую информацию о канале электронного гида, но этот сервис относится только к программам пакета Cyfra+. Кнопка "PROGR" вызывает натуральный электронный гид на пакет Cyfra+.

В режиме Parametry Techniczne (технические параметры) есть несколько меню, а именно Ustawanie Anteny (настройка антенны), Wyszukaj Programy (вызов программы), по которым можно точно настроить положение приемной системы, изменить параметры спутника, LNB, частоту транспондера, поляризацию и т.д.

В режиме Parametry TV i Magnetowidu есть возможность настройки параметров телевизора и видеомагнитофона (размер экрана 4:3 или 16:9, режим звука — моно или стерео, стандарт магнитофона PAL).

Функциональные клавиши A, B, C, D, E сделаны с запасом. В настоящий момент у тестируемого ресивера работают две кнопки: по кнопке A осуществляется возврат на шаг назад из любого режима меню. По кнопке E вызывается листинг программ.

Настройка приема

При настройке антенны тремя цветами показано качество принимаемого сигнала. Несмотря на то что цвет качества сигнала со спутника "Астра" был красный (плохой — "niewystarczjacy"), программы были прописаны и показывали. Ну, возможно, при ухудшении погоды это качество не гарантирует устойчивый прием (нет запаса на плохую погоду). Уровень при этом был вполне приличный (при 5-балльной шкале уровень был примерно 4). При переводе приемной системы на спутник Hot Bird, уровень и качество сигнала были отменны (качество при этом показано зеленым цветом — "Dobry").

PHILIPS MEDIA BOX

Несколько слов о ресивере PHILIPS MEDIA BOX. Естественно, весь дизайн тот же самый. Надписи, соответственно, на голландском. Электронный гид не работает. На задней панели имеется, в отличие от Cyfra+, четыре скарт-разъема. Табличка на задней панели утверждает, что изготовлен он фирмой Philips в Бельгии. Для борьбы с неудобствами автоинсталляции в этом ресивере предусмотрена возможность замены списка каналов через последовательный порт компьютера. Для этого служит специальная программа (ресивер Cyfra+ на нее не реагирует — не отзывается никак). Память этого ресивера позволяет занимать номера 1-999, без перерыва между 400 и 500 номерами. Игровой сервис также работает, только не на польском канале.

Функциональные параметры
НазваниеCyfra+PHILIPS MEDIA BOX
1Типы LNB: Single, Universal
21 разъем "колокольчик"+2 скарт-разъема + 3 скарт-разъема
32 разъема типа IEC — для соединения по "ВЧ"
422 кГц тон-сигнал, 0/12 В переключатель
5Родительский ключ
6Многоязычное экранное меню(англ., польский)(англ.,голланд., нем., фр.)
71 вход IF
8Формирование фаворитных категорий
9Игровой сервис
Технические данные
Название параметраCyfra+ PHILIPS MEDIA BOX
U питания90-250 В,50/60 Гц
RF-модулятор CH 21-69 UNF PAL B/G,I,D/K
Частотный диапазон I.F.950…2150
SCPC нетнет
MCPC естьесть
13/18 В перекл.естьесть
0/12 В перекл.естьесть
Скорость приема данных SR, Мбит/с22.0 и 27.5 22.0 и 27.5
Память899 каналов999
Декодер звука MPEG-2 MPEG-2
Декодер изображенияMPEG -2MPEG -2
DiSEqC 1.01.0
Стереовыходестьесть
RS-232естьесть
C/Ku диапазонавтоавто
Режим автопоискаестьесть
Автоматическое определение PID-кодовестьесть

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер PHILIPS MEDIA BOX (Cyfra+)
Фирма-производитель: Philips, Pioneer
 ТЕЛЕСпутник Тест

 

Заключение

Cyfra+ — очень неплохой ресивер с точки зрения качества изображения. Сервис, ориентированный на пакет Cyfra+, работает хорошо, включая электронный гид и игровой сервис. Для остальных пакетов в ресивере стоит блокировка на прием электронного гида. За время тестирования ресивер несколько раз подвисал намертво. Это происходило при быстром переключении между разными режимами. Воспроизвести порядок набора кнопок пульта я бы не смог. Происходило это случайным образом. Вывести ресивер из этого состояния можно только выключением питания. Чаще всего этого можно «добиться» при работе игрушек. То ли игрушки некачественно сделаны, то ли проблемы в переходных режимах.

Переключение между каналами, как близко, так и далеко отстоящими друг от друга в списке, происходит быстро. И вообще, если не использовать его в нештатном режиме (с пиратской картой), то проблем практически нет. Количества позиций для запоминания каналов также вполне достаточно (разумеется, после стирания ненужных каналов).

Ресивер PHILIPS MEDIA BOX, как отмечалось выше, сервисом победнее, зато в нем есть возможность редактирования списка каналов при помощи компьютера. Cyfra+ наверняка тоже позволяет это делать (порт для подключения компьютера есть), однако, мне не удалось найти программное обеспечение, работающее с этим ресивером.

Редакция выражает благодарность представителям фирмы Eurosat (С.-Петербург), предоставившей ресиверы для тестирования.

Использованные источники:

  • Журнал "Теле-Спутник" №3, 1998 г., №2,1999 г., №№ 3-5, 2000 г.
  • Инструкция пользователя ресивера Cyfra+.

Серверы Internet:



 
Теле-Спутник Июнь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Яндекс.Метрика