36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Таблица частот спутниковых каналов


С. Уразова Теле-Спутник - 8(22) Август 1997 г.


ЗАО "Телепорт-ТП" сегодня - это не только ведущий оператор цифровых спутниковых сетей в России, предоставляющий услуги электросвязи в рамках четырех лицензий Минсвязи РФ. Это еще и один из трех официальных российских операторов международной системы спутниковой связи Intelsat, оператор и партнер европейской системы спутниковой связи Eutelsat. При помощи четырех спутников "Телепорт-ТП" обеспечивает прямые потоки с 25 операторами в 21 стране общей емкостью 1500 цифровых каналов для ОАО "Ростелеком" и других организаций, а также использует свыше 650 каналов для собственной выделенной международной сети и сети "Сателинк ТМ". В его "послужном списке" есть и обеспечение телевизионных передач для телекомпаний, работающих в 95 странах мира.

В ритме ускорения



Все началось с распада советской державы, когда находившаяся под Львовом одна из крупнейших земных станций спутниковой связи, специализировавшаяся на международных телекоммуникациях и использовавшая антенны диаметром 32 и 25 м, отошла к Украине. Получив в наследство работавшую полным ходом станцию, самостийное государство отнюдь не возражало против ее использования бывшими хозяевами. Украина готова была предоставить России весь набор услуг международной спутниковой связи, но потребовала за них финансовое обеспечение. Россияне подсчитали, получилось не по карману. И пошли другим путем.

Подсказка в выборе нового пути, как часто это бывает, появилась неожиданно. В 1991 году Всероссийский выставочный центр в Москве уже начал превращаться в своеобразный маленький Гонконг, предлагающий покупателям новинки товаров. Отсутствие эффективной международной связи отрицательно сказывалось на их работе. Вот тогда-то "Технопарк", расположенный тут же, и обратился в Министерство связи РФ с просьбой установить небольшую земную станцию с антенной диаметром 8 - 9 м для обеспечения качественных телефонных услуг. Из Министерства связи прошение попало в Ростелеком, который принял решение использовать площадку на ВВЦ для создания мощной отечественной земной станции международной спутниковой связи. Так в одном из живописных уголков ВВЦ в 1992 году началась стройка.

Историю эту рассказал мне Константин Мустафиди, генеральный директор ЗАО "Телепорт-ТП", знающий ее не понаслышке. Это к нему, тогдашнему ответственному работнику Ростелекома, попало письмо ВВЦ на исполнение. Это он, один из создателей нового лидера отечественных спутниковых телекоммуникаций, коим ныне является "Телепорт-ТП", проводил от начала до конца всю процедуру рождения новой организации, разрабатывал концепцию, стратегию и тактику ее развития, искал составляющие ее технического и экономического обеспечения. Конечно, одному человеку не под силу справиться с такой глобальной задачей. Активное участие в разработке проекта принимали генеральный директор ОАО "Ростелеком" О.Г. Белов и заместитель генерального директора СП "Технопарк" Б.Д. Антонюк, ставший впоследствии председателем Правления ЗАО "Телепорт-ТП". Огромную лепту в их стратегическое и практическое решение внес президент ирландской компании "Technocom LTD" Марк Клабин, с первых дней вошедший в ядро разработчиков. Стала компания "Technocom LTD" и одним из учредителей новой организации. Даже не будучи еще официально назначенным на должность, ездил Константин Мустафиди вместе с бывшим тогда министром связи СССР Г.Г. Кудрявцевым и руководителем "Технопарка" Б.Д. Антонюком в Intelsat. Вел там переговоры о создании сети глобальной связи для России, подписывал соглашения, контракты на поставку оборудования, заказывал необходимые частоты. Новый проект был, по сути, государственным, речь шла о представлении России в международном информационном пространстве. А потому именно он, генеральный директор, нес полную ответственность за срок его реализации. Отвечал он и за своевременную подготовку площадки и фундамента для новой земной станции. За ее монтаж, который был проведен совместно с американцами в рекордно короткие сроки. Всего год ушел на договоренности с российскими и зарубежными партнерами, на оформление юридических документов и свидетельств, подготовку места для установки земной станции. Оборудование прибыло в Москву 25 июня 1993 года, а к первому сентября началась его настройка и тестирование.



Генеральный директор "Телепорт-ТП" Константин Мустафиди.
"Огромная была проделана работа. Трудились, как говорится, не покладая рук, - вспоминает Константин Мустафиди. - Но сама идея создать вместо Львовской собственную, российскую земную станцию была здравой. Учредителями "Телепорт-ТП" выступили "Ростелеком", наш основной родитель, которому принадлежит 44% акций, "Технопарк", владелец территории, на которой разместилась станция, чье обеспечение состоит в 25% акций , и ирландская компания "Technocom, LTD", наш западный партнер и основной инвестор, которому отдан 31% акций. Уже при создании "Телепорта-ТП" было определено, что основным поставщиком оборудования будет широко известная американская компания AT&T. Для обеспечения глобальной международной связи были построены две земные станции с антеннами 18.3 метра, работающие через спутники Intelsat-602 (63° в.д.) и Intelsat-705 (18° в.д.). От земных станций была проложена волоконно-оптическая линия в Останкино и на международные АТС "Ростелекома". Кроме передачи цифровых телефонных каналов, эти земные станции обеспечивают российские и зарубежные телевизионные компании возможностью передачи качественных телематериалов, что позволяет при работающем 24 часа в сутки современном оборудовании отправлять отснятые материалы сразу после поступления заказа.

80% своей емкости "Телепорт-ТП" отдал "Ростелекому" в виде потоков 2 Мбит/с, остальные использовал для собственной выделенной сети. С ноября 1993 года международная связь заработала качественно и надежно". Сегодня волоконнооптическая сеть, проложенная специалистами Телепорта-ТП, охватывает многие крупные бизнес-центры столицы, отдельные компании и даже индивидуальных абонентов. Весной 1997 года "Телепорт-ТП" открыл высокоскоростную Интернет-сеть "ПОРТАЛ", предоставив ее абонентам быстрый и надежный доступ к российским и зарубежным ресурсам этой сети.



Заместитель генерального директора по технической части "Телепорт-ТП" Анатолий Локтев.
Немногим раньше, в декабре 1996 года, началась коммерческая эксплуатация земной станции MSC-031 с антенной диаметром 13 метров, работающей в диапазоне частот 14/11 ГГц через спутник Eutelsat 1-F5 (21,5° в.д.) в режиме многостационарного доступа с временным разделением несущих на борту. Станция была построена для предоставления услуг по аренде цифровых каналов емкостью 2 мбит/с на Европу и исправно функционирует.

О создании узлов национальной сети спутниковой связи в "Телепорте-ТП" начали думать еще в 1994 году, когда была получена лицензия на предоставление комплексных услуг клиентам, проживающим на территории Российской Федерации, для связи их с заграницей. Так возник проект создания Всероссийской национальной цифровой сети спутниковой связи, срок реализации которого был определен с 1996 по 2000 годы. Для данной сети был выбран спутник Intelsat-704 (66° в.д.), глобальный луч которого охватывает практически всю территорию Европы, Азии, Африки и западной части Австралии. Центральная земная станция стандарта А с антенной диаметром 18 м, обеспечивающая функции контроля и управления сети и уже работающая полным ходом, находится в Москве, там же на ВВЦ.

По России установлено 17 периферийных малых (антенна 4,5 м) и средних земных станций (антенна 7 м). Их обладателями стали Сочи, Мурманск, Санкт-Петеребург, Сургут, Реж (Свердловская область) и Екатеринбург, Волгодонск и Воронеж, Казань, Калининград и Краснодар, Астрахань и Ростов-на-Дону, Челябинск, Мирный, Нерюнгри, Якутск. К концу этого года "Телепорт-ТП" намерен ввести в действие еще около 10 таких станций, а в течение четырех последующих лет - оставльные. Всего планируется запустить 125 земных станций по всей России.

"Подводя итог, - говорит в заключение Константин Мустафиди, - могу сказать, что, лишившись Львовской ЗС, нам удалось за неполные пять лет не только восстановить бывшие объемы телекоммуникационных услуг, но и продвинуться значительно вперед.

Дикие утки у подножья антенн

Побывать на земных станциях "Телепорта-ТП" - мечта любого специалиста, работающего в области спутниковой связи. Сопровождать меня любезно согласился Анатолий Локтев, заместитель генерального директора, опытный профессионал, чьи руки по сей день помнят чуть ли не каждый винтик той, оставленной под Львовом станции. Здесь, на ВВЦ, четыре работающие земные станции - его епархия, его вотчина. Проехав на машине от центрального офиса минут пять, мы остановились почти под самыми антеннами, расположившимися на небольшой открытой и ухоженной площадке, окруженной живой изгородью деревьев. Здесь не было слышно городской суеты. Поражала тишина и чистота представившегося взору пространства. У подножья огромных антенн совсем по-домашнему прогуливалась дикая утка... Экскурсия продолжалась минут 30 - 40, во время которой рассказ Анатолия Локтева подтверждался наглядной иллюстрацией. Осмотрев антенны - три по 18 м диаметром и одну - 13 м, мы поочередно обошли небольшие контейнеры, наполненные дорогостоящей аппаратурой.




Сегодня у нас работают четыре земные станции, - рассказывает Анатолий Локтев. - Первая - через спутник Intelsat Атлантического региона (18° в.д.), вторая - через спутник Intelsat Индийского региона (63° в.д.). Обе земные станции работают в диапазоне частот 6/4 ГГц. При помощи следующей, третьей, мы разворачиваем сеть цифровой спутниковой связи по России. Это так называемая система VSAT (земные станции с антеннами малого диаметра - 4,5 м и 7 м). В нашей стране уже запущено 17 таких земных станций. В основном, в промышленных центрах. Работа ведется с незакрепленными каналами в режиме DAMA, когда канал 64 кбит/с с помощью кодирования LD-CELP преобразуется в канал 16 кбит/с. Кроме того, работа идет с подавлением несущей в паузе, за счет чего обеспечивается высокая эффективность использования спутниковой емкости. Начинка станций довольно классическая: антенны фирмы VERTEX, передатчики фирмы CPI, преобразователи частоты фирм MITEQ и STS, модемы фирмы EF DATA, оборудование служебной связи фирмы RAVEN. Все объекты обязательно имеют систему гарантированного питания, которая сглаживает толчки по питанию, а при обрыве питания обеспечивает автономную работу ЗС в течение получаса, пока не будет включен дизель мощностью 285 киловатт. Центральная земная станция цифровой сети с антенной диаметром 18 м работает в диапазоне частот 6/4 ГГц через спутник Intelsat-704 (66° в.д.).

Кроме телефонии и передачи данных, "Телепорт-ТП" отслеживает телевизионный международный обмен по заявкам телевещательных компаний. Планируется внедрение цифрового телевидения. Это будет система MPEG-2, которая позволяет обеспечить весьма высокое качество телевизионного канала, причем благодаря цифровой обработке получается экономия ресурсов спутникового борта. Сегодня США и Западная Европа активно внедряют эту систему, поскольку телевидение характеризует быстрая окупаемость.

Являясь центром управления сети спутниковой связи, мы по просьбе заказчика после обеспечения всех необходимых разрешений высылаем совместную бригаду, состоящую, как правило, из трех человек: американский специалист, работающий у нас по контракту, и два наших, отечественных. При всех трех различных вариантах работы с заказчиком - покупка и установка "под ключ", аренда земной станции, поминутная оплата использования канала - наши специалисты готовят земную станцию к эксплуатации. Мы не предлагаем прием ТВ программ, пока идет специализация на факсимильные, телеграфные, телефонные услуги, передачу данных, тем не менее наши ЗС - универсальные. При желании можно в любой момент дополнить их необходимой для цифрового телевидения техникой.

Площадку для земных станций выбирают тоже наши специалисты. Это важный вопрос. На выбранном месте должна обеспечиваться электромагнитная совместимость, чтобы наши службы не мешали другим и наоборот. Вопрос о затенении также важен. В направлении на спутник не должно быть линий электропередач, леса, высоких зданий. Качественный прием предполагает чистоту обзора.

Система гарантированного питания, как уже говорилось, сглаживает толчки по питанию. Передатчики фирмы CPI выходной мощностью 700 ватт со 100-процентным резервом работают и в ручном, и в автоматическом режимах. В тех же режимах работают и преобразователи частоты. Встроенная диагностика быстро перепроверяет все основные параметры. Обязательно предусматривается контроль температуры и температурный режим поддерживается на уровне 25°С. Дегидратор качает воздух, поддерживая избыточное давление в волноводе, чтобы туда не попала влага. Волоконно-оптическая линия подключена к аппаратуре уплотнения, в которой потоки по 2 Мбит/с складываются в поток 34 Мбит/с, потом 4 потока по 34 Мбит складываются в поток 140 Мбит/с и подаются на ВОЛС. В каждой модемной стойке работает 2 резервных и 8 рабочих блоков, есть устройство переключения на резерв, периодически опрашивающее все параметры. С помощью блока памяти всегда можно установить, что и когда произошло.

Система управления антенной следит за уровнем маяка и регистрирует текущее ее положение по азимуту и углу места. Приблизительно раз в 10 минут эта система подстраивает антенну, поскольку сам спутник "выписывает восьмерку". У спутников Интелсат точность удержания на орбите очень высокая, тогда как у спутника Евтелсат, через который мы работаем, большая "болтанка" - до 5-ти градусов.

Земная станция системы Eutelsat обеспечивает шесть направлений. Это Дания, Сербия, Испания, Швейцария, Польша и Кипр. В настоящее время в работе участвует 180 спутниковых цифровых каналов по 64 кбит/с. Это реальная загрузка. Максимальная пропускная способность земной станции в данной конфигурации - 420 цифровых каналов по 64 кбит/с. При небольшой модернизации и закупке дополнительного оборудования емкость можно увеличить. Есть также система антиобледенения, что весьма важно для данного диапазона частот 14/11. Пока условия работы довольно сложны из-за большой "болтанки". Надеемся, что явление это временное. Спутник скоро заменят.

Рабочее место оператора. Здесь на мощном компьютере ведется контроль за работой всей сети. Оператор может видеть развернутую карту всей России, площадки, запущенные сегодня в эксплуатацию, и техническое состояние каждой из них. Для облегчения контроля используется цветовая индикация, позволяющая сразу выявить сбои. Регулярно проводятся техобслуживание, проверка и настройка. Все это заложено в программе фирмы Scientific Atlanta. После установки "под ключ" шести станций специалисты фирмы SA уедут домой. Остальные будем устанавливать собственными силами.

Каждая земная станция работает круглосуточно, работа на ней сменная. Сутки дежурство, четыре дня - выходные. Кроме того, наши специалисты ездят на монтаж и настройку. Стараемся, чтобы график чередовался: один месяц в командировке, один - в Москве. Профессиональные требования к работающим здесь специалистам весьма высокие. В основном это люди со стажем, получившие образование в ведущих московских вузах - МЭИ и МЭИС. Надо довольно неплохо знать английский язык,- говорит в конце нашей экскурсии Анатолий Локтев, вся документация - на английском, служебная связь также на английском. Отборочный конкурс довольно жесткий: 3-х месячный испытательный срок, полгода на обучение и адаптацию. Сегодня на земных станциях работает 22 человека".

Покидая этот небольшой оазис со сверкающими огромными "зеркалами", я не могла избавиться от мысли, что не так уж все плохо в нашем государстве при рыночной экономике. И что бы там ни говорили, а в части спутниковых коммуникаций процесс продвижения вперед идет весьма продуктивно. Даже, может быть, более интенсивно, чем в доперестроечные времена. Вот скоро и российская "глубинка" будет легко и быстро связываться с самой удаленной точкой на Земле. Подумалось еще и о том, что, может быть, и мне, простому потребителю, пора приобщиться к современной международной связи, записавшись в абоненты сети "Телепорта-ТП". Ее международный код - + 7 (-511-01).



 
Теле-Спутник Август 1997
наверх
 


Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100