72Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«Континент ТВ» начинает вещание с Intelsat-15


Теле-Спутник - 2(172) Февраль 2010 г.


На вопросы «Теле-Спутника» отвечает Сергей Розов – коммерческий директор «Орион Экспресс».

T-C.: Когда и как было принято решение о начале вещания со спутника Intelsat-15? Чем оно было обусловлено? С. Розов: Как только компания Intelsat объявила о планируемом в 2009 году запуске спутника с «российским лучом», мы обратили внимание на этот космический аппарат. В условиях дефицита спутниковой емкости и имеющихся в наличии возможностей Intelsat-15 (85,15° в.д.) – хороший рабочий вариант для размещения DTH-платформы. Этот космический аппарат приспособлен специально для оказания телевизионных услуг. Основная рабочая зона нового спутника будет охватывать всю территорию России, видимую из данной точки стояния на геостационарной орбите, а также страны СНГ. Характерной особенностью контурной рабочей зоны является то, что она имеет три выраженных максимума (европейский, сибирский, дальневосточный) в регионах с наибольшей плотностью населения на территории РФ. Большая часть населения России сможет принимать сигнал на антенну 60 см. Успешный запуск спутника позволил продлить гарантийный срок его службы с запланированных 15 до 17 лет.
Новая платформа обеспечит возможность предоставлять услуги на качественно новом уровне. Применение новых форматов сжатия и модуляции телевизионного сигнала позволит транслировать более 70 телеканалов и запустить в коммерческую эксплуатацию телевидение высокой четкости (HDTV).
С Intelsat-15 в первом квартале 2010 года компания планирует начать оказание услуг индивидуальным абонентам в формате MPEG-4 под брендом «Континент ТВ».
Представляя телевизионную платформу на новом спутнике Intelsat-15, хочется обратить внимание на то, что для жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока «Орион Экспресс» по-прежнему оказывает и будет оказывать услуги с использованием спутника «Экспресс-АМ3» (140° в.д.) в формате MPEG-2, транслируя созданный специально для этой территории пакет «Восточный Экспресс».
T-C.: То есть получается, что будут территории, на которых можно будет подключиться и к «Континент ТВ», и к «Восточному Экспрессу»?
С.Р.:
Да, у жителей Восточной Сибири и части Дальнего Востока будет выбор. Они могут настроиться на 85° в.д. и принимать сигнал «Континент ТВ», каналы которого транслируются «по Москве», или смотреть «Восточный Экспресс», общероссийские каналы в котором представлены в часовых версиях +4, +6 и +7 часов от московского времени. «Восточный Экспресс» – это уникальное предложение, популярное на этой территории – приятно смотреть любимый фильм или сериал в запланированное телепрограммой время, а не поздней ночью или ранним утром.
T-C.: Какое количество абонентов прогнозируется через год работы сервиса?
С.Р.:
Сегодня пакеты телеканалов, сформированные «Орион Экспресс», смотрят около 300 тысяч зрителей, это более 100 тысяч подключенных домов и квартир. За год мы планируем увеличить количество наших абонентов более чем в два раза.
T-C.: Планируется ли полный перевод всех абонентов со спутника «Экспресс-АМ2» на спутник Intelsat-15? С.Р.: Конечно, мы обеспечим своих абонентов, принимающих сигнал с «Экспресс-АМ2», качественным сервисом: круглосуточной трансляцией пакета телеканалов «Континент ТВ». Перенастроить антенну с 80° на 85° в.д. несложно: требуется, а часто и не требуется, незначительно ее повернуть. Для удобства абонентов и партнеров-установщиков спутникового оборудования параллельное вещание с «Экспресс-АМ2» (80° в.д.) будет продолжено достаточно долгое время. Часть телеканалов пакета «Континент ТВ» со спутника Intelsat-15 будет транслироваться в формате MPEG-2.
T-C.: Планирует ли оператор аренду емкости и расширение сервиса на спутнике «Экспресс-АМ4» к запуску в 2012 году?
С.Р.:
Да, мы рассматриваем эту возможность.
T-C.: Каким образом были выбраны приемники для «Континент ТВ»? Проводился ли тендер из готовых моделей или была заказана разработка?
С.Р.:
В тендере на создание приемников специально под проект «Континент ТВ» участвовало более десятка вендоров, было протестировано более трех десятков ресиверов. В результате полугодовой подготовительной работы у нас есть несколько партнеров, способных производить оборудование, удовлетворяющее нашим требованиям. На первом этапе проекта мы приняли решение двигаться дальше с производителем Coship, представившим на тендер небольшой приемник (всего 24х17х4 см) качественной сборки, преимущественно удовлетворяющий нашим требованиям. При доработке ресивера мы в первую очередь учитывали мнение наших партнеров – дистрибьюторов и установщиков спутникового телевидения.
На момент начала вещания мы представим на рынок две модели ресиверов для приема сигнала «Континент ТВ». Бюджетная модель приемника стандартного разрешения Continent CSD-01/IR, другая модель Continent CHD-02/IR – приемник для приема сигналов с высокой четкостью изображения (HDTV) с возможностью записи и воспроизведения программ на внешний накопитель через USB-интерфейс (PVR Ready). Далее мы планируем полностью перейти на базовую конфигурацию приемника, который будет обеспечивать поддержку HDTV. При этом стоимость ресивера будет на уровне бюджетной модели. Сейчас идет работа по его созданию. Приемники, которые мы представляем на рынок сейчас, предназначены для просмотра телепрограмм, закодированных системой условного доступа Irdeto, передаваемых в пакетах «Орион Экспресс» с любого из трех космических аппаратов: «Экспресс-АМ2» (80° в.д.), «Экспресс-АМ3» (140° в.д.) и Intelsat-15 (85° в.д.), а также для просмотра любых некодированных телепрограмм (FTA) с любого космического аппарата.
Модели Continent являются современными устройствами и способны принимать сигнал с различными типами модуляции: QPSK и 8PSK в стандартах DVB-S и DVB-S2. Они одинаково успешно декодируют как сигнал MPEG-4, так и MPEG-2.
T-C.: Является ли применение указанных приемников обязательным или только рекомендуемым? С.Р.: Обязательным. В ближайшем периоде, как я уже сказал выше, мы будем расширять линейку и функционал оборудования. Специализированное под оператора абонентское оборудование позволит нам существенно улучшить сервис при подключении и обслуживании абонентов, расширит наши возможности по качеству транслируемых телепрограмм и снимет ограничения по нашему продуктовому развитию, позволив предлагать новые услуги для всей абонентской базы.
При подключении абонент или установщик, активируя смарт-карту для просмотра «Континент ТВ» с Intelsat-15, одновременно с номером карты должен будет сообщить оператору специальный идентификационный номер (ID CSSN), который указан на задней панели каждого приемника рядом с серийным заводским номером. T-C.: Какие особенности есть у этих приемников, обусловленные именно работой с данным сервисом? С.Р.: Модели приемников выпущены под торговой маркой «Континент ТВ» в двух цветовых решениях: темно-графитном и белом. Обе оформлены в едином стиле и являются бюджетным решением в своих сегментах. На передней панели обеих моделей имеются все необходимые элементы для контроля состояния и управления приемниками: кнопки, клавиши и светодиодные индикаторы. В режиме Standby на индикаторе отображается текущее время, которое определяется автоматически из принимаемого потока служебных данных, пользователь должен лишь корректно установить требуемый часовой пояс. В каждом приемнике имеется русскоязычное меню настройки и управления с ясной, интуитивно понятной структурой с предустановленными параметрами настройки на транспондеры трех космических аппаратов, перечисленных выше.
Программное обеспечение обоих ресиверов поддерживает все необходимые сервисные функции, задействованные оператором «Орион Экспресс» при вещании своих пакетов со спутников «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ3» и Intelsat-15. В том числе:
• электронный телегид (EPG), позволяющий смотреть программу передач на экране телевизора на семь дней;
• поддержка всех sms-сервисов оператора: прием почтовых и текстовых сообщений от оператора на русском языке, а также возможность доступа к личному кабинету абонента на экране телевизора;
• возможность обновления программного обеспечения со спутника (OTA) и т.д.
T-C.: Как будут распространяться приемники, устанавливаться цена?
С.Р.:
Цена на комплект: ресивер и карта доступа с подпиской для установщиков спутникового оборудования – 5400 рублей. Из них 1200 мы положим на счет абонента, что позволит смотреть 33 телеканала целый год! Пакет телеканалов формируется абонентом самостоятельно по его выбору: только у нас можно выбирать и платить только за то, что действительно нравится, включив в свой пакет за 99 рублей в месяц Discovery или фильмовые каналы, или лучшие мультфильмы для детей.
По своему желанию абонент может смотреть и более 70 телеканалов.
Реализовывать комплекты абонентского оборудования мы будем по уже сложившейся схеме: через наших партнеров во всех регионах России. На территории РФ давно сложилась и успешно функционирует развитая и эффективная сеть, дистрибутирующая оборудование для спутникового телевидения. У нас большое количество партнеров, способных обеспечить оборудованием свою территорию. Это будет эффективное и взаимовыгодное сотрудничество.
T-C.: На каких условиях будет осуществляться переход абонентов и замена аппаратуры для желающих перейти с приема программ со спутника «Экспресс-АМ2» на спутник Intelsat-15?
С.Р.:
Для наших существующих абонентов мы подготовили интересное и выгодное предложение по переходу на «Континент ТВ». Если на счету абонента достаточно средств для оплаты годовой подписки на базовый пакет «Континент ТВ», «Орион Экспресс» ПОДАРИТ абоненту ресивер нового поколения, поддерживающий формат MPEG-4.
Кроме того, предопределенный пакет, включающий все федеральные, фильмовые и спортивные каналы, будет транслироваться с Intelsat-15 в формате MPEG-2. Это значит, что перенастроить свои антенны на Intelsat-15 и смотреть телевидение круглосуточно смогут и наши существующие абоненты, которые сейчас принимают сигнал с «Экспресс-АМ2». После приобретения ресивера Continent свой ресивер абоненты смогут использовать для просмотра телеканалов в формате MPEG-2 на втором телевизоре.
При переходе абонентов «Орион Экспресс» на телевизионные пакеты «Континент ТВ» используются все неизрасходованные абонентом средства. За перенастройку антенны с 80 на 85° в.д. «Орион Экспресс» платит вознаграждение: как установщикам в их «Виртуальный кошелек», так и абонентам на их лицевой счет.



T-C.: Каким будет маркетинг нового сервиса? Чем «Континент ТВ» выгодно отличается от других предложений?
С.Р.:
В новом проекте мы не только сохранили уже имеющиеся преимущества нашего проекта, но и значительно улучшили предложение для наших абонентов.
«Континент ТВ» – это большое количество самых рейтинговых российских и зарубежных телеканалов: более 70, включая телеканалы в формате HDTV. Десять российских каналов можно смотреть бесплатно, даже после окончания подписки. Уникальное пакетирование позволит абоненту самостоятельно гибко формировать телевизионный пакет в зависимости от предпочтений. Это делает «Континент ТВ» доступным телевидением для жителей России вне зависимости от уровня доходов: можно смотреть общероссийские каналы бесплатно, 33 телеканала за 99 рублей, 50 каналов за 199 рублей, подключать дополнительно фильмовый блок или блок телеканалов для детей, смотреть HDTV.
Мы предложим нашим абонентам новую услугу, которая позволит подключить к «Континент ТВ» несколько телевизоров в одной квартире. У абонента появится возможность смотреть разные телеканалы одновременно в разных комнатах. При этом на каждом телевизоре можно смотреть телеканалы, выбирая их самостоятельно: мультфильмы в детской, новости на кухне, кино в гостиной и т.д. Подключив все телевизоры в своем доме (до четырех), абонент может платить абонентскую плату менее 300 рублей.
В первом квартале 2010 года мы представим в нашем пакете эксклюзивные телеканалы, которые уже сегодня производит опытный творческий коллектив. Телеканал о самых мужских хобби «Мужской». На канале будет и рок 70-х, и шпионские страсти, и оружие, и разговоры о сексе, ну и, конечно, охота, рыбалка и моторы, – куда же без этого.
Телеканал «Загородная жизнь»: о том удовольствии, которое доставляет жизнь за городом, о садоводстве, строительстве и кулинарии. А также телеканал беспрецедентной для нашего рынка тематики «Успех»: канал об успехах в своем деле, про малый бизнес, про людей, практические советы и тренинги.
Надеюсь, новые каналы понравятся нашим абонентам и заинтересуют кабельных операторов.
Установщикам спутникового оборудования мы предлагаем участие в партнерской программе «Континент ТВ». Для участия необходимо зарегистрироваться на нашем сайте или с помощью менеджера по телефону. Для всех участников партнерской программы «Орион Экспресс», регистрирующихся в программе «Континент ТВ», мы сохраним все полученные ранее статусы.
Кроме уже известных опций, новая программа даст партнерам возможность получать выгодную цену на наш комплект ресивер + карта доступа у наших партнеров: 5400 рублей. Также участники программы смогут участвовать в акции «Ценный абонент Континент ТВ» и получать за подключение каждого нового абонента к пакету из 50 телеканалов 500 рублей в виде бонусов в свой «виртуальный кошелек».
Беседовал Всеволод Колюбакин.



 
Теле-Спутник Февраль 2010
наверх
 

Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100