40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«Израиль-плюс» для семейного просмотра


Роман Маградзе Теле-Спутник - 8(154) Август 2008 г.


В конце 2002 года в Израиле начал трансляцию первый в стране телеканал на русском языке «Израиль-плюс». В создании его программ принимали участие известные деятели русской общины Израиля, а его лицом стал Леонид Каневский. В России и на Украине канал представляет компания «Сервинком», входящая в группу компаний «ГеоТелекоммуникации».

Шумный старт
Основным акционером телеканала «Израиль-плюс» выступила холдинговая компания «Африка Исраэль», возглавляемая предпринимателем бухарского происхождения Львом Леваевым. Старт канала был весьма шумным даже по меркам южной страны с эмоционально темпераментным населением. Миноритарный пакет акций принадлежал Владимиру Гусинскому. Однако Леваев сразу выступил против участия Гусинского и аффилированных с ним структур в управлении телеканалом. Вопрос об участии и доле бывшего российского бизнесмена в капитале «Израиль-плюс» рассматривался в нескольких израильских судах.
Примерно через год после того, как канал начал вещание, появилось постановление израильского совета по кабельному и спутниковому телевидению, которое ограничило объем местной рекламы в рекламных блоках российских каналов до 25%. К тому моменту канал ежемесячно терпел убытки примерно в 1 млн долларов. А в феврале 2004-го совет предписал «Первому каналу» вообще прекратить трансляцию израильской рекламы. Российский телеканал оспорил это предписание в Высшем суде Израиля, однако иск не был удовлетворен. Тогда «Первый канал» попытался вернуть себе рекламу, став партнером канала-конкурента. Стало известно, что стороны даже подписали договор о намерениях. «Мы действительно ведем переговоры о приобретении акций «Израиль-плюс», – говорил Константин Эрнст. – В случае их успешного завершения мы отправим в Израиль группу наших специалистов, которые помогут телеканалу сформировать качественный продукт и сетку вещания. Не вмешиваясь, конечно, в информационные и аналитические программы».
Но по израильским законам иностранная компания не может владеть более чем 10% акций местного телеканала. И вряд ли такая доля могла устраивать крупнейший российский медиахолдинг. История этих споров и переговоров «хозяйствующих субъектов» покрыта мраком тайны. Но сегодня в списке совладельцев не упоминаются ни Владимир Гусинский, ни «Первый канал».

Еврейский юмор и известные актеры
Итак, «Израиль-плюс» – частный русскоязычный израильский телеканал, занимающий лидирующие позиции в своей стране. Его программы предназначены выходцам из стран бывшего СССР. Как отмечали наблюдатели, телеканал «Израиль-плюс», безусловно, предоставляет серьезный дополнительный шанс для идущих на выборы политиков и их партий, которые ориентируются на 1 млн русскоязычных граждан, проживающих в стране.
По своему формату телеканал можно отнести к развлекательному семейному телевидению. Не самый оригинальный формат, но зато массово востребованный. В России распространяется международная версия.
«Израиль-плюс» вещает круглосуточно. С 07.45 и до 16.45 идет повтор вечерних и некоторых ночных программ минувшего дня. Ежедневные выпуски новостей для канала готовит одно из самых крупных местных информационных агентств – Служба новостей Израиля. В ее выпусках можно почувствовать пульс Израиля, первыми узнать обо всех важных событиях, происходящих на Ближнем Востоке.
«Постфактум», «Обратный отсчет», «Открытая студия», «Мировой порядок» – это актуальные и аналитические программы. Что скрывается за новостными заголовками? Как то, что происходит сегодня, повлияет на завтрашнюю реальность? Аналитические программы канала предлагают анализ происходящего и представляют компетентный прогноз развития событий на ближайшее будущее. Еврейские праздники и важные даты в современной истории Израиля представлены в специальных программах «Шабат шалом», «В будущем году – в Иерусалиме», «Иврит катан». Еврейский юмор, песни и море хорошего настроения ждут зрителей в развлекательных программах канала «Семь сорОк», «И здесь – и там», «КВН у Яна Левинзона», «Израиль для чайников», «Время любить», «Любимец публики», «Девятый вал», «На ночь глядя». Телевизионные журналы «Посланник», «Прелести жизни», «Спорт Плюс» рассказывают о жизни в Израиле. Стена Плача. Борьба с террором... А как отдыхают израильтяне? На что тратят деньги? В каких странах предпочитают проводить отпуск? Какой спорт считают национальным? Обо всем этом можно узнать в тележурналах канала.
«Израиль-плюс» транслирует российские фильмы и сериалы, классику европейского и советского кино, лучшую голливудскую кинопродукцию, знаменитые латиноамериканские «мыльные оперы». Среди уже показанных российских сериалов — «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «За все тебя благодарю». Из зарубежных сериалов можно отметить австрийский «Комиссар Рекс», бразильские «Гавань чудес» и «Земля любви».
Каналом «Израиль-плюс» совместно с российским каналом НТВ был снят мини-сериал «Под небом Вероны». Одним из сценаристов фильма был ведущий израильского канала Давид Кон. Некоторые из телеведущих ранее работали в русскоязычных передачах на других каналах (Елена Лагутина, Владимир Мальковский). Многие ведущие были журналистами, работавшими в русскоязычной прессе (Давид Кон, Йосеф Шагал – ныне депутат Кнессета).
В программы канала были приглашены известный актер Леонид Каневский, бывший член команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон, актриса театра «Гешер» Наталия Войтулевич-Манор, эстрадная певица Анна Резникова, бард Дмитрий Кимельфельд. На канале начали работать молодые тележурналисты, получившие образование как в странах СНГ, так и в Израиле.

«Сервинком» представляет
Сигнал для легальной ретрансляции в сетях кабельного телевидения доступен со спутника ABS 1 (75° в.д.) в кодировке Irdeto. Его дистрибуцию в России, на Украине и в других странах СНГ осуществляет компания «Сервинком», входящая в группу компаний «ГеоТелекоммуникации».



 
Теле-Спутник Август 2008
наверх
 


Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100