76Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Модуль условного доступа DRE Crypt


Г. Алешин Теле-Спутник - 3(137) Март 2007 г.


Выбор абонентского оборудования, необходимого для просмотра пакета общероссийских программ “Триколор ТВ” (спутник Eutelsat W4, 36° в.д.), до сих пор ограничивался двумя моделями спутниковых ресиверов: DRE-4000 и DRE-5000, которые производятся компанией Digi Raum Electronics. Причиной этого является использование специфической системы условного доступа DRE Crypt, декодер которой является неотъемлемой аппаратно-программной частью этих абонентских терминалов.

Представленная для тестирования разработка компании Digi Raum Electronics – модуль условного доступа DRE Crypt, снабженный смарт-картой “Триколор ТВ”, – позволяет пополнить имеющийся на настоящий момент парк оборудования, предназначенного для просмотра каналов цифрового спутникового пакета “Триколор ТВ”, за счет использования различных моделей цифровых терминалов, имеющих Common Interface (CI). Появление этого продукта открывает для абонентов пакета “Триколор ТВ” новые возможности:

  • использование для просмотра уже имеющегося у пользователя ресивера, обладающего слотом Common Interface.
  • включение в состав совместимого с сервисами “Триколор ТВ” оборудования, относящегося к классу Hi-End (PVR терминалы).

Конструктивные особенности

Модуль условного доступа DRE Crypt имеет стандартный конструктив DVB CI. Обмен информацией между модулем условного доступа и ресивером осуществляется через 68-контактный разъем. Крышки корпуса модуля – металлические, удерживаемые на пластиковом каркасе модуля с помощью защелок. Хотя обычно производители CAM модулей соединяют эти элементы конструкции с помощью точечной сварки, использование “полужесткого крепления”, скорее всего, не влияет на механическую прочность представленного для тестирования изделия. Зато разборная конструкция упрощает доступ к схеме модуля, повышая его ремонтопригодность. Пластиковые элементы конструкции также фиксируются защелками.
Судя по маркировке модуля DRE Crypt (P/N: 1250/2002, Rev: 2.01), его аппаратная часть аналогична применяемой в известных универсальных CAM модулях Joker CAM/Zeta CAM/Ice Crypt CAM, построенных с использованием специализированного контроллера Neotion ATSKY. Для CAM этого типа разработаны несложные методики восстановления поврежденного программного обеспечения с помощью распространенных и доступных аппаратно-технических средств.
Абонентская смарт-карта “Триколор ТВ”, которой комплектуется модуль DRE Crypt, выполнена в конструктиве ISO 7816. На смарт-карту нанесен штрих-код с уникальным серийным номером, а также предупреждающие надписи, касающиеся правил эксплуатации карты (подробные инструкции приведены на веб-сайте компании “Триколор ТВ” – www.tricolor.tv). Судя по размещенной там информации, смарт-карта не может быть использована в иных (кроме CAM DRE Crypt) устройствах.
Для тестирования были предоставлены два комплекта модуль DRE Crypt + смарт-карта “Триколор ТВ”, что позволило, в частности, установить отсутствие жесткой “привязки” модуля и конкретной смарт-карты. Для просмотра каналов пакета “Триколор ТВ” с помощью модуля DRE Crypt и смарт-карты “Триколор ТВ” не потребовалась какая-либо активация подписки карты.
Экранное меню CAM DRE Crypt позволяет получить информацию о параметрах условного доступа. Язык меню CAM – английский. В меню всего два раздела:

  • Информация о модуле (CI Module Info): тип поддерживаемой системы условного доступа (CAS DREcrypt), версия программного (SW: 1.2.2) и аппаратного (HW: 1.1.) обеспечения модуля.
  • Информация о смарт-карте (Card Info): версия карты (ver. 1.2), провайдер вещания (Provider: Tricolor TV), индивидуальный номер карты (DRE ID: номер карты).
Меню CAM DRE Crypt не поддерживает возможность производить какие-либо изменения, связанные с интерфейсом пользователя и работой системы условного доступа. Информация о возможности обновления п/о, представленного для тестирования изделия, на момент тестирования отсутствовала.

Методика тестирования

Цель тестирования состояла в определении пользовательских возможностей комплекта модуль DRE Crypt + смарт-карта: совместимость модуля DRE Crypt с различными моделями цифровых ресиверов;
корректность работы декодера (модуль DRE Crypt + смарт-карта) при просмотре программ пакета “Триколор ТВ” с использованием различных ресиверов;
возможность работы декодера DRE Crypt в ресиверах, используемых для просмотра других кодированных программ.
Проверка работы CAM DRE Crypt производилась в цифровых спутниковых терминалах, имеющих CI интерфейс. Выбор моделей/производителей ресиверов определялся имеющимися в нашем распоряжении образцами:
— без встроенного декодера системы условного доступа;
— с встроенным декодером системы условного доступа;
— с дополнительными устройствами (PVR модели и терминал со встроенным DVD).
Версии программного обеспечения ресиверов, в основном, являлись либо самыми “свежими”, либо имеющими репутацию более надежных. В ряде случаев нам пришлось подбирать п/о ресивера для корректности его работы с модулем DRE Crypt.
В качестве критериев оценки уровня исполнения представленного для тестирования CAM DRE Crypt использовались показатели его работы в различных режимах:

  • “холодная” инициализация CAM DRE Crypt в CI слоте ресивера. Модуль с картой устанавливается в ресивер, отключенный от электросети. Инициализация CAM начинается после включения ресивера в режим просмотра одного из каналов пакета “Триколор ТВ”;
  • “горячая” инициализация. Модуль с картой DRE Crypt устанавливается в ресивер, включенный в рабочий режим (просмотр одного из каналов пакета “Триколор ТВ”);
  • чтение информации о модуле средствами п/о ресивера. Оценка корректности отображения OSD меню CAM DRE Crypt;
  • взаимодействие модуля DRE Crypt и смарт-карты “Триколор ТВ” на уровне чтения информации карты и корректности ее отображение в OSD меню модуля, установленного в испытуемый ресивер;
  • просмотр каналов пакета “Триколор ТВ”. Оценка устойчивости процесса декодирования отдельных каналов, а также при переключении каналов;
  • просмотр каналов пакетов “Триколор ТВ” и “НТВ-Плюс” в аппаратах, имеющих несколько CI слотов или комбинацию CI слота и встроенного декодера Viaccess. Доступ к просмотру каналов пакета «НТВ-Плюс» осуществлялся с использованием официальной смарт-карты «НТВ-Плюс» и модулей условного доступа Viaccess. Если терминал имел встроенный декодер Viaccess CAS (или мультидекодер), то он использовался для просмотра каналов пакета “НТВ-Плюс”. Внешний декодер (CAM) использовался в тех ресиверах, где отсутствовал встроенный. В качестве основного внешнего декодера Viaccess использовался SCM Viaccess CAM (V484, Appl 1.08.003). В качестве альтернативного внешнего декодера Viaccess использовался Neotion Viaccess Pocket CAM (Viaccess Ver: 2.1).

Результаты тестирования

Результаты тестирования приведены в табл. 1. Имеет смысл подробно остановиться на описании результатов, характеризующих особенности работы модуля DRE Crypt в ресиверах различных производителей:




Humax
Модуль устойчиво работает в аппаратах старой серии F1 и 5000. Во всех ресиверах этой линейки нестандартно, на первый взгляд, проходит инициализация модуля: при любом режиме включения цикл инициализации (с точки зрения пользователя) повторяется дважды. В остальном никаких проблем с этими аппаратами не наблюдалось.
В PVR терминалах (модели 8000 и 9100) модуль не всегда инициализируется в верхнем CI слоте. Благодаря наличию нескольких экземпляров ресиверов Humax PVR-8000 и Humax PVR-9100, предоставленных нам для тестирования сервис-центром компании «Дженерал Сателайт», мы имели возможность проверить наличие зависимости результатов работы модуля DRE Crypt с этими аппаратами от их аппаратного и программного обеспечения. Испытания показали, что в некоторых экземплярах ресиверов указанных типов проблем с инициализацией модуля DRE Crypt не наблюдалось вовсе. В других экземплярах удавалось добиться устойчивой инициализации модуля в верхнем CI слоте подбором версии программного обеспечения. Нашлись и такие аппараты, в которых модуль DRE Crypt не инициализировался в верхнем CI слоте. Причем ни по “железу”, ни по программной версии эти терминалы не отличались от других таких же и не обнаруживали никаких других признаков некорректной работы с другими CAM.
Похожая проблема была обнаружена и при тестировании работы модуля DRE Crypt в HDTV ресивере Humax HDCI-2000S. Проблема была частично устранена установкой самой “свежей” версией п/о ресивера. Однако и в этом случае модуль DRE Crypt не всегда инициализируется в верхнем CI слоте. Устойчивой работы модуля DRE Crypt в этом режиме удалось добиться, установив в нижний CI слот другой CAM (в нашем случае SCM Viaccess CAM). В такой конфигурации аппарат надежно работал и при просмотре каналов “Триколор ТВ” и “НТВ-Плюс”.
Сходную реакцию на установку модуля DRE Crypt демонстрирует ресивер другого производителя – Arion AF-9300PVR. В верхнем CI слоте модуль не инициализируется. Если в нижний CI слот дополнительно установить SCM Viaccess CAM, то модуль DRE Crypt инициализируется без проблем, но сам Viaccess CAM не инициализируется. Ресивер опознает наличие второго CAM, но процесс инициализации не завершается. Если в качестве второго модуля использовать другой Viaccess CAM, например, Neotion Viaccess Pocket CAM, то возможен просмотр и каналов “Триколор ТВ”, и пакета “НТВ-Плюс”.
В целом ресиверы Humax удовлетворительно работают с представленным для тестирования изделием. Имеющиеся проблемы могут быть решены переустановкой п/о ресивера или подбором конфигурации системы.

Samsung
Модуль DRE Crypt одинаково работает со всеми проверенными ресиверами Samsung. Инициализация модуля проходит за достаточно короткое время (быстрее, чем в ресиверах других производителей) из любого режима работы терминала. При включении на просмотр канала из пакета “Триколор ТВ” декодирование устойчивое. После переключения с кодированного канала на другой (открытый или кодированный) нормальное декодирование прекращается. Проблема проявляется своеобразно и имеет 100%-ную повторяемость: после первого переключения прекращается декодирование звука, видео сохраняется, после повторного переключения прекращается декодирование и звука и изображения. Тот же результат получается, если в режиме просмотра вызвать меню CAM, а затем выйти из него. Для восстановления декодирования в обоих случаях требуется повторная инициализация модуля. Та же проблема наблюдалась и в некоторых ресиверах других производителей – PBI DVR-1000 CI и Lemon 040 CI Via.Версий п/о для ресиверов Samsung, в которых была бы решена описанная проблема, не найдено.

Тopfield
В имевшихся в нашем распоряжении ресиверах этого производителя модуль DRE Crypt не инициализируется. Ресиверов, с которыми модуль DRE Crypt несовместим, оказалось не так много. Кроме PVR терминалов Topfield, еще один аппарат – ресивер Globo 6000 CI.

General Satellite
Модуль DRE Crypt надежно работает в этих ресиверах, а в модели CI-7100 и с двумя установленными CAM – Viaccess и DRE Crypt.

Kaon и EmTechРесиверы этих производителей без проблем предоставляют возможность просмотра каналов пакета “Триколор ТВ” совместно с модулем DRE Crypt и картой “Триколор ТВ”.
Поскольку количество моделей ресиверов других производителей было ограничено (по одной модели), вряд ли можно сделать обобщения, касающиеся и других их разработок. Однако стоит отметить, что положительные результаты получены при тестировании модуля DRE Crypt с известными распространенными моделями бытовых ресиверов (Dreambox DM 7000S, Openbox X-820CI, Echostar DSB-2110 2CI) и профессионального ресивера Harmonic ProView PVR 6000. Модуль DRE Crypt с установленной картой показал стабильную работу в различных температурных условиях эксплуатации и в испытаниях, продолжавшихся в течение длительных промежутков времени.
Несмотря на наличие проблем, проявившихся при работе модуля DRE Crypt с некоторыми моделями ресиверов, можно сказать, что представленный для тестирования декодер может быть использован для просмотра каналов пакета “Триколор ТВ”. Модуль DRE Crypt с картой “Триколор ТВ” может устанавливаться в различные типы терминалов, имеющих CI слоты, комбинации CI слотов и встроенного декодера Viaccess, а также устройства, расширяющие функциональные возможности ресиверов, таких как устройство записи на жестком диске или DVD привод.

Автор выражает признательность компании «Дженерал Сателайт» за предоставленные для тестирования модуль доступа DRE Crypt с картой «Триколор ТВ». Автор благодарен сотрудникам сервис-центра компании «Дженерал Сателайт» за техническую поддержку, оказанную при тестировании модуля доступа DRE Crypt.


 
Теле-Спутник Март 2007
наверх
 


Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100