46Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



A-ONE – канал альтернативной музыки


Р. Маградзе Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


Летом прошлого года со спутника Eutelsat W4 стартовал новый или, на чем настаивают его создатели, другой российский музыкальный канал — телеканал альтернативной музыки A-One. В стремлении подчеркнуть свою оригинальность его руководство тогда ответило на вопросы журнала несколько в альтернативном стиле. Редакция не решилась опубликовать это интервью, которое фактически не содержало никакой конкретной информации и по стилю скорее подходило для модного молодежного журнала. Но сегодня, к счастью, нам есть что поведать нашим читателям об этом музыкальном телеканале.

Расцвет "неформальной" культуры

Совсем недавно можно было с уверенностью сказать, что альтернативная музыка в России доносится только из загаженных клубов и подземных переходов, где тусуются и пьют пиво "неформалы" и куда родители зачастую не хотят пускать своих детей.
Но, как считает генеральный продюсер телеканала A-One Виктор Логачев, на самом деле русская альтернативная культура находится в стадии расцвета. Появляются новые имена, многие из которых по качеству звучания и энергетике вполне могут дать фору любой западной команде. Значительно вырос уровень клубов, в которых выступают наши альтернативные группы. Вместе с ним вырос и уровень игры музыкантов.
Сезон 2004-2005 можно считать открытием ниши альтернативной музыки в русском шоу-бизнесе. Группы порадовали поклонников несколькими десятками альбомов и отличными выступлениями, выпущено много клипов и написано огромное количество песен, которые уже успели стать хитами среди альтернативной молодежи. Без серьезной финансовой поддержки, продюсеров, клипмейкеров, радиоэфиров и ротаций клипов они способны собирать не менее полутора-двух тысяч человек на свои концерты, их альбомы продаются хорошими тиражами.
Первым осознал перспективность этой ниши известный музыкальный и кинопродюсер Олег Степченко, инициировав создание телеканала Neo Television. В эфире Neo нашли пристанище клипы известных представителей альтернативных направлений в музыкальной культуре.
Не оставил без внимания российских "неформалов" и другой музыкальный телеканал O2TV.
Но что-то решительно не сложилось в Neo TV. Часть команды вместе с брендом ушла в "свободное плавание", вынудив Степченко срочно переименовывать канал в Neo Music. А другая часть взялась за создание нового канала A-One, позиционирующегося в качестве "Первого Альтернативного".
В результате, тестовое вещание круглосуточного музыкального канала A-One началось в конце июля, а уже в сентябре состоялась его официальная презентация во время первой церемонии вручения Российской Альтернативной Музыкальной Премии — RAMP-2005.

Учредители, премия, доходы

Как водится на российском телевидении, учредители телекомпании остались за завесой тайны. Относительно достоверно известно, что это стопроцентно российский проект, не входящий ни в одну международную сеть.Его создатели начали с учреждения премии в области альтернативной музыки RAMP и организации выступлений в Санкт-Петербурге и Москве намоленной "иконы" этого направления, группы Korn.
Альтернативная сцена в России существует и развивается, но ее сторонники не упускают случая посетовать на жесткие рамки формата, политику замалчивания и неприятие обществом. Новый телеканал призван найти представителям этого течения свое место в телеэфире.
Программный директор Дмитрий Махов летом уверял, что канал намерен существовать за счет "собственного приусадебного хозяйства". Но, несмотря на это, точно известны запланированные статьи дохода. Это реклама, доходы с концертной деятельности и прочее.
К прочему можно отнести телевизионный ЧАТ и телевизионное SMS голосование. Это SMS сервис, созданный для ежедневных телевизионных программ. С его помощью абонент может заказать клип, передать привет друзьям, написать собственные комментарии к клипам и увидеть личные фразы на экране телевизора. Стоимость SMS сообщений колеблется от 3,54 до 21,24 рублей. Только в рамках RAMP получено порядка 300 тысяч различных сообщений.

Смерть "мейнстрима"

A-One позиционируется как канал альтернативной музыки для тех, кто интересуется не только поп-музыкой, широко представленной в программах большинства музыкальных каналов. Дело не в том, надоела попса или нет. Просто ее много в эфирах всех каналов. Но ведь есть и другая молодежь, которая интересуется другой музыкой. И у этой молодежи есть свои герои, они ходят на их концерты, пластинки продаются сотнями тысяч, и концерты собирают стадионы. Например, "Король и Шут", "НАИФ".
В формат A-One входит все, что не вписывается в рамки "мейнстрима". Это самый широкий спектр стилей, таких как nu-metal, funk, ethno, alternative, rock, reggae, punk, indie, hip-hop, r’n’b, folk, электронная музыка и экспериментальные направления. В эфире канала представлены клипы российских, европейских, американских и азиатских исполнителей. Практически, андеграунд всего мира. Самому альтернативу будет уделяться порядка 30% эфира.
Стиль на канале стараются соблюдать максимально безбашенный, отвязный, сумасшедший, чокнутый. 90% команды канала составляет молодежь, средний возраст — 21 год.
Равную пропорцию иностранной и русской музыки удержать не удается — нет достаточного количества российских клипов. А потому иностранных — порядка 80%.
Основу вещания составляет трансляция музыкальных клипов. Ее объем достигает 90% эфира. На канале можно увидеть клипы таких групп, как Jane Air, Amatory, "Бухта радости", "Психея", "Слот", Chemical Brothers, Fat Boy Slim, Paul Van Dyke.
Помимо этого, есть ночной эфир, адресованный зрителям старшего поколения, которые любят классический рок.Подавляющее большинство клипов в эфире телеканала A-ONE — эксклюзив для России. Канал напрямую сотрудничает с западными рекорд-лейблами и компаниями-дистрибьюторами музыкального контента, что позволяет в кратчайшие сроки получать последние новинки на европейском музыкальном рынке.
Ряд программ приобретается у дружественных телеканалов, таких как U-TV (Великобритания), Kerrang TV (Австралия), Fuse TV (США) и других. Они на бартерной основе предоставляют эксклюзивные клипы. A-One сотрудничает с британским хип-хоперским каналом Neo TV, дружит с каналом Munch Music, компанией Music Plaza. Права авторов соблюдаются по контракту с Российским авторским обществом, куда отчисляются средства.

*ZDатые и другие Nовости

Разумеется, есть программы как собственного производства, так и приобретаемые.
Журнал "Игромания" совместно с каналом запустили совместный проект — еженедельную программу "Игромания". Она разбита на отдельные рубрики. "Новости" — свежая информация из мира игр, скандалы, даты выходов новинок, сенсации. "Индустрия" — о разработках компьютерных игр, компаниях, людях, планах, новинках. "Релизы" — презентации новых игр, которые вышли на рынок, с оценками и комментариями. "В разработке" — большой рассказ об игре, которая еще находится в разработке, но обещает быть интересной и необычной. "Вердикт" — в этой рубрике можно найти детальный разбор гейм-плея, графики, музыки и всего, что делает игру хорошей или плохой. В эфир она выходит по воскресеньям, повторы — в понедельник, среду и четверг.
"*ZDатые Noвости" — это освещение событий в музыкальном, культурном, политическом и религиозном мире. Это творческие встречи с артистами и просто хорошими людьми, обзоры концертов и релизы.
"Свежак" — презентация новинок в эфире телеканала.
"TEST-КЛИП" — интерактивная программа, в которой зритель посредством SMS голосования решает, будут новые клипы в эфире или нет. Вообще, надо сказать, что формирование трек-листа частично организовывает компания "Информ-мобил", которая управляет потоком голосования.
A-One и журнал TimeOut придумали виртуальных мультяшных персонажей, которые стали гидами по предстоящим концертам и тусовкам.
Есть программа, купленная у Associated Press, — Entertainment Now. Это еженедельная программа о новостях в шоу-бизнесе, обо всем, что там за последнюю неделю произошло. A-One является эксклюзивным дистрибьютором на территории России части программного контента Associated Press.
Будет своя программа Clubber — обзор клубной жизни Москвы и Санкт-Петербурга.
Трансляции концертов не планируются. "Неформальная" культура, загнанная в Интернет, живет так же. То есть надо, чтобы на экране происходило одновременно 58 действий, всплывало то и то, можно было бы смотреть один сайт и ждать, когда откроется другой, играть во что-то и так далее. Таков телеканал A-One. Никаких затянутых программ — максимальный хронометраж 12 минут, не более.

Крутая техника

A-One серьезно потратился на дорогую виртуальную студию последнего поколения Globe Custer. На ней были сняты фильмы "Город грехов", "Небесный капитан" и другие. Она дает возможность в 3-D графике вокруг одного объекта построить любое количество других. Можно человека в студии поместить в центр Парижа, Нью-Йорка, на небоскреб, куда угодно. Обучение провели американские специалисты.
Globe Custer приобретена не случайно. Ведь производство клипов благодаря этой машине будет стоить не так дорого, и производить их можно по три-четыре в сутки. Это поможет небогатым "неформалам" и, что особенно важно, начинающим группам и музыкантам. Ведь для многих из них бюджеты даже в 2-3 тысячи долларов неподъемны, что уж говорить о тех суммах, которые сегодня доминируют на рынке музыкального видео.
В Испании закуплена также система Vector Box с последней модификацией программы Tatamia. Это дало возможность более точного и гибкого интерактивного управления эфиром.

Аудитория

Целевая аудитория нового канала — подростки и молодые люди от 12 до 28 лет. Это школьники средних и старших классов, студенты. Первые увлечения музыкальными группами, стилями начинаются у людей обычно в 11-12 лет. Тогда они находят своих героев, будь то Korn или Limpbizkit, начинают не только слушать музыку, но и обращать внимание на того, кто эту музыку исполняет.
Предполагаемый объем аудитории только на первый период составит около пяти миллионов. Он достигается благодаря спутниковой трансляции с популярной позиции 36° в.д., а также ретрансляцией в кабельных сетях Украины, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья и Восточной Европы. На сайте телеканала началось круглосуточное Интернет-вещание. Кроме того, A-One входит в московскую сеть "Стрим ТВ".
Сигнал в кабельные сети подается практически бесплатно, за символическую сумму. Но необходимо заключить договор — правообладатель вправе знать свою географию и аудиторию.Кодирование сигнала не планируется. Боже упаси, для людей же работают!



 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 

Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100